本文へ

新郎新婦へのサプライズプレゼント

レス10
(トピ主 2
ゆき
ひと
義兄の結婚式があります。 ご祝儀は包みますが、いつも甥である息子を可愛がってくれているので 何かサプライズプレゼントを、新郎新婦にしたいと思っています。 何かと物入りで予算が少ないのですが、記念になる物をと考えていますが…。 予算は1万円です。何かいい物があれば、知恵を貸してください。 できれば3歳児が披露宴で持って歩いて渡せるくらいの大きさがいいです よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

会場に行ったら、すぐ会場責任者に相談してください

041
ブライダル業
 サプライズプレゼントをしたい場合は、会場責任者に相談してください。 「お子様が新郎新婦ににプレゼントを渡す場面」をきちんと演出いたします。くれぐれも、勝手にやらないようにお願いいたします

やめたほうがいい

🐱
ミィ子
自分の子供にスポットライト当てて、新郎新婦に受け取らせるのですよね。 それも飛び入りで。 それに1万程度しか予算がないのでしたら、新婚旅行の餞別の足しにしたほうがスマートだと思います。 トピ主に悪気はないのでしょうが、1万円ぽっちで折角の披露宴に水を差すのはやめたほうがいいです。 いざプレゼントを渡す時にイヤイヤでもされたら台無しですよ。 義兄さんも可愛がっている3歳の息子さんが終始お利口でいられるよう努めてください。 辛口で申し訳ありません。

結婚祝い?

🎶
さら
それは結婚祝いとしてプレゼントしたいということですか? 身内の結婚祝いで予算が1万円とは、少なくはないですか? どっちにしてもサプライズはやめたほうがいいです。 趣味が合わない場合もありますし、気に入らなくても嬉しそうに受け取らなければいけないし。 新婚さんは新生活に向けて買い揃えなければいけないものがたくさんありますから、 何が必要かをきちんと聞いてあげるのが思いやりかな。

夫婦ものは?

041
タマ
夫婦茶碗、夫婦箸、夫婦湯呑などいかがでしょう。 ただのお揃いはたくさんあるけれど、夫婦ものって日本独特で、新婚らしくていいと思います。 私は引越す時にご近所さんから夫婦箸と箸置きを頂き、嬉しくて自分たちで夫婦茶碗を揃えました。食事のたびに「夫婦なんだなぁ」と実感しましたよ。毎日使っていたので、割れたり使えなくなり、捨てて10年以上経ちますが、未だに柄などよく憶えています。 あと、気になったのですが、披露宴で渡すのはプログラムに入っていて打ち合わせ済なのでしょうか?そうでなければ、せめて控室で渡すのがマナーだと思います。普通、品物は数日前までに手渡すか送るかですけど。みんなの前で渡すと、他の人に肩身の狭い思いをさせますよ。特に新婦の兄弟甥姪の立場がなくなります。

サプライズうんざり

😨
まゆ
あなたのプレゼントみんなの前で開けさせて喜ぶ顔をみんなに見せたいのですか? 意地悪な見方をすればあなたは親族の結婚式の場でプレゼントして喜んでもらえました的なアピールをしようとしている人です。プレゼントの中身が何でも新郎新婦は喜ばなきゃなんないし。 何が目的ですか?ホントに披露宴でやる必要ありますか?

レスありがとうございます

ゆき トピ主
後出しになりましたが…。 新郎新婦が退場の時に息子がエスコートする予定になっています。 その時にでも渡すことができたらいいなぁ と思っていました。 ブライダル業さん ありがとうございます。 県外で挙式をあげるのですが、前日入りします。 披露宴直前よりも、前日入りした日がよろしいですか? それとも、事前に電話連絡したほうがいいのでしょうか? ミィ子さん 辛口意見ありがとうございます。 飛び入りではありません。昨日エスコートの件で連絡が来たので 心ばかりの…と思っておりました。 確かに、1万円ぽっちで水を差すのは申し訳ないですよねぇ…。 金額の事を言われてしまえばどうしようもありませんが、 御祝儀の内訳を聞いていただければと思います。 夫婦20万 子供5万 新婚旅行の御旅立ち5万です。 妥当な金額だと思いますが…。

新婦からしたら悪夢

041
ひより
なにサプライズって。 いらないわー。 三歳児が持てること前提ってお祝いより、 懸命に運ぶうちの子見て!ってかんじ。 わざわざ披露宴で渡すという意図はなんなんでしょうか。

希望を聞いてサプライズはやめる

041
撲滅運動員
どうしてもプレゼントをしたいなら、そうなさって下さい。 多くの日本人にサプライズは向きません。 金額の問題ではないのです。 サプライズはそれをしたがる側の自己満足にしか過ぎないのですから。

結婚一周年に

🐷
たぬき
サプライズでお祝いあげた方が喜びますよ。 披露宴会場で品物を受け取っても、新居に持って帰る品が増えるのは大変だし、すぐ新婚旅行に行くなら、片づける暇もありません。 3歳の息子さんがエスコート役をするときに、お子さんのコンディションが良くいられるようにしてあげてね。 式とかで疲れて眠くなったりとか、ハイテンションになって、会場をかけずり回らないことを祈ります

アドバイスありがとうございました

ゆき トピ主
自分達がしていただいたサプライズが嬉しく、感動したり、微笑ましく思ったこともあり、サプライズしたかっただけで…  決して、うちの息子を見てぇ~♪ という気持ちではございません。 サプライズは迷惑なのですね。 参考になりました。 これで 〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧