本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 抜いた親知らず、その後どうしましたか?(駄)

抜いた親知らず、その後どうしましたか?(駄)

レス5
(トピ主 0
041
rika
話題
昨日親知らずを抜歯しました。 「持って帰りますか?」と聞かれて思わず「はい」と。 生えているときはちょこんとしか見えていなかったのに、抜いてみると、 すごーく大きな、立派な歯でした。 これからさらにあと2本親知らずを抜く予定です。 歯を持ち帰ったけれど、どうしていいのかわかりません。 どうでもいいと言えば、どうでもいいことなのですが。 自分の一部だったものだし、皆さんはどうされてるのかなと思いまして。

ランキング

レス

持ってます

041
タバッキ
私も過去3本抜きました。 3本とも持ってます。 持ってる所で、飾れる訳でも誰かに披露できるわけでもなし、何かの役に立つ訳でもないのに、 何となく捨てるに忍びない気がして・・・。 遺言に「遺骨と共に埋めてくれ」とでもしたためておくしかないのか(笑)。 いっそ病院で処分して貰った方がよかったのかも。

もちろん

😀
のむ
上の歯は縁下に、 下の歯は屋根に、 ・・・子供の頃の話です。

タイムリー

041
たろすけ
先週末、夫が思いがけず親知らずを抜歯しました。 持ち帰りましたが、聞けば、以前に治療していたが詰め物が取れて歯医者に行ったら歯が割れていて復元不可能と言われたとか。 もう、50歳になろうというおじさんですが、歯科治療で抜歯したのが生まれて初めてだったそうで「歯を抜いた」とおまりにも大騒ぎするのでシレーっと冷たい反応してたら… 洗面所で持ち帰った歯を磨いていました。 取れた詰め物も含めて接着剤で復元する!と息巻いていますが、その後どうするんでしょうね… あまりにも冷たい反応してるので、お前は抜歯したことあるのか?と聞かれました。親知らず2本、永久歯を歯列矯正で1本。私は親知らず含めて32本のところ29本しかないです。親知らずを治療してまで温存する方が驚きましたが…ちなみに私は歯科で処分してもらいました。 今、子どもが永久歯への生え替わり中です。歯科で2本、抜歯してもらいました。手元にあります。どうしましょう?屋根も縁の下もありますが…まっすぐ生えるように抜いたので(笑)

二本持っています。

🙂
以前、親不知を二本(二週間の間隔を開けて)抜きました。 その時先生が、「この親不知は虫歯にもなっていないし、歯石もついておらずきれいなので、保存しておけばもしも将来親不知の手前の歯やその手前の歯を失うようなことになった時に代用することができますよ」と言って、その場ですぐに生理食塩水で満たした小さな容器に抜いた歯(消毒済み)を入れて持たせてくれました。 保存方法は、(その容器を)帰宅後直ぐに冷凍庫に入れておくようにいわれました。 家の冷凍庫の奥の方に(開ける度に見えるのは抵抗があるので)私の親不知が二本、隠れています。

私は持ち帰らなかったのですが

041
ちまき
亡くなった父親の歯1本が、自分で作った香炉の中に入れてありました。亡くなってから気が付いたのですが、見た瞬間ドキっとしました。処分することもできず蓋付きの香炉の中に入ったままです。(亡くなって14年経過しますが) 私自身は4本とも抜いて、歯科医院で処分してもらいました。先生がおっしゃるには「歯科大学の学生の練習用の歯にします」とのこと。少しは役に立てそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧