本文へ

職場恋愛の同棲、職場への報告は?

レス9
(トピ主 1
041
ポニョ
恋愛
付き合って4ヶ月ほどの職場恋愛カップルです。 彼が夜勤バイトから昇格した日勤の正社員30歳。私が夜勤バイト26歳です。 年内を目標に結婚前提の同棲をしようという話になり、両親には挨拶済み、了承を得ています。 頭を悩ませているのが職場への報告です。 常識的でないのは承知ですが、職場さえ許せば、彼も私も仕事を続けられればと思っています。 私の方はさすがに籍を入れたら転職するつもりです。彼は長く勤めるつもりとのことです。 職場はワンフロアですが彼とは時間帯が真逆で顔を合わせることはほぼありません。 部署は別なのですが、私はたまに彼の管轄の仕事を受け持つことがあります。 双方支社勤務で、支社長も職場結婚。職場恋愛自体には寛容だと思います…が なにしろ同棲です。色々気を遣わせてしまう所が出てくる筈です。 住所の申告をうやむやにするつもりはないため、引っ越した時点で本社の総務には気づかれる筈です。 私としては支社長に個人的な相談という体でもいいから報告をして、 会社方針としてこのまま残留して構わないか退職すべきかを伺い、指示に従うのが筋だと思っています。 職場恋愛という時点で際どいのだから、せめてそこでちゃんと筋通さないとという考えです。 一方彼は籍を入れるまでは私が退職のリスクを負ってまで報告をする必要はない、突っ込まれてから言おうという考えです。 支社長も他の上司も日中にしかいないので、報告するとすれば彼にしてもらうことになります。 私から報告するとすれば夜勤のバイトリーダー経由か電話、または早出か居残りで彼とともに、とするつもりです。 皆さんなら、この状況であれば正直に報告しますか?それとも突っ込まれるか籍を入れるまで黙っておきますか? 厳しい見解でも構いませんので、忌憚なきご意見をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

正直に報告

041
ai
住所の申請をうやむやにしたら、労災の関係とかもあるし よくないですよね。正直に言うのが一番いろいろな 軋轢が少なくてよいと思います。 籍を入れたら転職するとのことですが、もう今から転職しちゃったほうが いいんじゃないでしょうか?籍を入れてから転職するとしても 新婚さんだと仕事見つけにくいかもしれないし、仕事が見つかっても すぐ子どもができてしまったら、産休もとれないかもしれません。 今から転職すれば、晴れて結婚、妊娠となったときには 制度上、産休取れる勤務年数になるんじゃないでしょうか。

通勤経路は変更届出さないとだめだよ

041
sohmu
感情論はさておき、住所変更するなら職場との通勤経路も変更になるから変更届を出さないとだめですよ。 正社員は通勤手当が支給されているから当然ですし、バイトで仮に通勤手当が支給されていないとしても、通勤経路の届け出はすべきです。 事務手続きで虚偽の申請をするのは、会社に対する詐欺行為とも言えますのでしてはいけません。 感情的にならず、冷静に考えてください。不正行為はやめましょう。

古い考え方なんですが・・・

041
ようよう
なんか結婚前提で同棲って、だらしないです。結婚すれば、好きなだけ同じひとつ屋根の下に入れるんですけどね。何故入籍まで我慢できないのですか? 結局入籍前にお試し同棲して、ダメなら籍を傷つけずに別れる、ってことでしょうか?それならむしろ、たかだか同棲ごときで職場に報告しない方が良いのでは? ただの住所変更で良いのではないですか? そしして彼の言うように、聞かれたら正直に答えればいいのでは? 同棲と結婚は扱いが違いますよ。そんなに周りが気を遣ったりするほど同棲って凄いことなんですか?

それ以前に

パックスロマーナ
本格的に同棲せず、入籍するまでは「彼の部屋に通う」スタイルにすれば良いのではないでしょうか? 生活時間帯が合わないから、なかなか会えない。 だから、一緒に暮らしましょう…という発想なのでしょうか? 生活時間帯の合わない二人が一緒に暮らす方が、大変だと思いますよ。 お互いの睡眠時間に生活騒音を出されて寝不足になったり、不満が溜まって、入籍前に破局するかもしれません。 入籍後は転職するなら、入籍して転職してから一緒に暮らす方が良いと思うのですが。

大変真面目なトピさん

🐱
peko
職場恋愛ってその会社では何かしら不都合があるのでしょうか? 彼が日勤、正社員になって日が浅いのならもう少し職場の様子に慣れてからでも「婚約しました」の報告で良いんじゃない。 結婚を前提にしての同棲なら別に会社に報告までしなくてもとは思いますが・・・ 都市部か地方にお住まいかわからないのでその地域性にもよりますが 「周囲に同棲がバレたら困る」という感覚なのかな?(仕事上も) まぁ、はっきりお式まで決まってから上司に報告が普通ですけど・・・ ごめんなさいね。アドバイスになってなくて・・ ご婚約おめでとうございます。おしあわせに!

結婚まで同居はしない

🎂
共働き主婦
今の職場に彼が長く勤めたいようなら、自分ならば色眼鏡で見られないように身は慎むかな~と思いました。 職場に同棲の報告って、聞いたことがありません。 結婚の日取りが決まってからでないと、蔭で誰に何を言われるか分かったものじゃないと思うんですが・・・ 職場恋愛には寛容でも、それとこれとは別だろう、というのが私の感覚です。

同棲って

🙂
ササ
同棲って、肩書き(公)には何も変わらないですよね? 結婚した人が別居しただけで逐一会社に報告しますか? せいぜい離婚したらでしょう。 同じく、イチイチ同棲したり、同居したり、子供が独り立ちしたりとか、会社に関係が無いような報告は要らないでしょう。 仲が良い先輩とかならまだしも、会社への連絡は普通しません。 彼が言うように、話がまとまったら発表してください。 貴女と彼がどんなショッキングななことがあろうが、絶対にお互い結婚まで行くなら言ってくれていいですが、最悪のケースは、途中でポシャって、本人達は自業自得だけど、周りが変に気を使うパターン。

退職のリスク?

041
しょうが
2人の会社は職場恋愛がバレたら退職のリスクをはらんでるんですか? 籍を入れたらさすがに転職するつもりって、夫婦で同じ会社にいたらダメなんですか? 社内恋愛禁止の会社もあるだろうけど、だったら、そもそも結婚前に同棲なんて論外ですよね。 そうじゃなくて、二人が勝手にヤバいヤバいと思ってるだけなら、交際4カ月で同棲しようなんていう考えは起こさないで、一日も早く結婚出来るように頑張ればいいじゃないですか。だって今年はあと残り5カ月なんだから。 結婚したら転職すると考えているのなら、もう今から情報収集始めたほうがいいんじゃないですか。 交際4カ月じゃお互いをほとんど知らないままの同棲でしょう?というかまだ「あばたもえくぼ」期間ですよね。 一緒に暮らせば、嫌なところも徐々に見えてきますよ。衝突もあるでしょう。 プロポーズから結婚まで、ひと山もふた山もあるんです。乗り越えて絆深めて結婚に至るカップルもいれば、ダメになるカップルもいるんですよ。 水を差すようでゴメンね、でもオバサンはちょっと2人が心配。

トピ主です。

041
ポニョ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 同棲自体があまりよろしくないとのご意見ごもっともです。 彼の強い希望でしたが、私も実は乗り気ではありませんでした…  「同棲するなら婚約という形で一年後必ず籍を入れる、同棲する分浮くお金はすべて共有の貯金に回す、籍を入れ十分な貯金ができ責任の取れる体制が整うまでは子供ができる可能性のある行為はしない、お互い不貞があったりこれらが守れない場合は即解散」 を私からの条件とし、受け入れたものです。 正直今になって、同棲自体ふたたび揺れている自分もいます。 もし同棲するとすれば、いさぎよく退職がよさそうな気がしてきました。 バイトの割に福利厚生がしっかりしたところなので惜しい気持ちがありましたが、夜勤もなかなか身が持たなくなってきているので、いい機会かもしれません。 皆さんのご意見参考に、彼とも話し合ってもう少し詰めてみたいと思います。 すごく参考になりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧