付き合って4ヶ月ほどの職場恋愛カップルです。
彼が夜勤バイトから昇格した日勤の正社員30歳。私が夜勤バイト26歳です。
年内を目標に結婚前提の同棲をしようという話になり、両親には挨拶済み、了承を得ています。
頭を悩ませているのが職場への報告です。
常識的でないのは承知ですが、職場さえ許せば、彼も私も仕事を続けられればと思っています。
私の方はさすがに籍を入れたら転職するつもりです。彼は長く勤めるつもりとのことです。
職場はワンフロアですが彼とは時間帯が真逆で顔を合わせることはほぼありません。
部署は別なのですが、私はたまに彼の管轄の仕事を受け持つことがあります。
双方支社勤務で、支社長も職場結婚。職場恋愛自体には寛容だと思います…が
なにしろ同棲です。色々気を遣わせてしまう所が出てくる筈です。
住所の申告をうやむやにするつもりはないため、引っ越した時点で本社の総務には気づかれる筈です。
私としては支社長に個人的な相談という体でもいいから報告をして、
会社方針としてこのまま残留して構わないか退職すべきかを伺い、指示に従うのが筋だと思っています。
職場恋愛という時点で際どいのだから、せめてそこでちゃんと筋通さないとという考えです。
一方彼は籍を入れるまでは私が退職のリスクを負ってまで報告をする必要はない、突っ込まれてから言おうという考えです。
支社長も他の上司も日中にしかいないので、報告するとすれば彼にしてもらうことになります。
私から報告するとすれば夜勤のバイトリーダー経由か電話、または早出か居残りで彼とともに、とするつもりです。
皆さんなら、この状況であれば正直に報告しますか?それとも突っ込まれるか籍を入れるまで黙っておきますか?
厳しい見解でも構いませんので、忌憚なきご意見をいただけませんでしょうか。