本文へ

職場への結婚報告について(寿退社)

レス10
(トピ主 0
041
いこりん
恋愛
職場への寿退社の報告について、ご相談です。 2月にプロポーズを受け、両親への挨拶が済みました。 8月半ば(記念日)に入籍を予定しています。挙式は諸事情によりするかしないかも未定です。 現在彼が仕事の関係で隣県に住んでおり、2年に一度のペースで転勤もありますので結婚を機に退職しようと考えていました。 私の職場は東京本社の中小企業の地方支店で、2月までは私(正社員)、68歳の顧問(契約)の2名が常駐、東京の部長(上司A)が支店長を兼任(月に一度くらいこちらに来る)でした。 3月に一人社員(上司B)が支店長候補として異動してきました。 3名が常駐、上司Aが引き続き支店長兼任の4名となりました。全員営業職です。 彼親への挨拶が済んでから報告と考えていた矢先の4月上旬に、顧問の6月末退職(実績を鑑みて会社側の判断/最終出社は6月半ば)の報告を上司Aより受けました。 顧問も契約だとは分かっていましたが、3月末の退職がなかったので「私が退職しても上司Bと顧問がいるから大丈夫」と考えていました。 それから彼とも色々話し合い、退職せずに通勤することも視野に入れましたが、通勤手段と通勤時間からやはり難しく、退職という結論に至りました。 彼が春から激務になってしまい、支えてあげたいので、なるべく早くに退職したいと思っています。 できれば6月末を最終出社、7月半ばで退職を希望しています。 顧問の退職とその後の話し合いで報告のタイミングを失ってしまったのですが、 5月半ばの報告で6月末最終出社というのは非常識でしょうか? なお支店に関しては正直仕事は少なく、2名常駐の時点から私も暇疲れで悩むくらいでした。 引継ぎの挨拶もそれ程の人数ではないです。 また引継ぎの内容は上司Aはほぼ把握しています。(誰に引継ぐかは置いといて) 就業規則上は退職日30日前までの届出です。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

すぐに入籍してから報告、退職

🙂
ヒータ
私だったら8月なんて言っていないですぐに入籍(やっぱり結婚を見直すを防ぐため)、出社したら報告、退職時期は上司と相談します。 入籍日自体が結婚記念日になるのですから、8月の記念日を優先する必要もないのではないでしょうか。 その間に事故や病気、災害が来ないとも限りませんからね。

レスします

041
カタクリ
就業規則が30日前ですから、それをクリアーしていれば十分でしょう。 それ以上の事情は考慮しなくて良いと思います。 尚、トビのタイトルが「職場への結婚報告」になっていますが、 結婚後は会社との関係は無くなるのですよね。 ならば、結婚報告は必要ありません。 親しかった人やお世話になった人には個人的に知らせる程度で良いと思います。

必要な情報はひとつだけ

ぽんた
いろいろと状況を書いていますが、必要な情報は一つだけです。 >>就業規則上は退職日30日前までの届出です。 この情報だけが必要で、意味があります。 それ以外の情報に書かれた状況は、一切無視することです。 トピ主さんの人生にとって、何の関係も無いことです。 会社が考え、対応すべきことです。 企業は様々なリスクに準備が必要です。中でも、社員が辞めると いう事態はいつでも考えられることです。それに対応できないような 企業は、潰れてもらって構いません。本当に潰れたとしても、 トピ主さんのせいではなく、対応準備をしてこなかった企業側の 責任であり、自業自得です。 法的には2週間前までの届を求めていますが、常識を逸脱しない限りは 会社規定に従うことを法律は求めています。その会社規定が30日前までだと 言っているのです。トピ主さんが無用のお人よしになる必要はありません。 先ずは規定の則り、退職日を伝えることです。早めに伝えてあげるのが 良いでしょう。

何が問題なの?

🙂
Rena
「就業規則上は退職日30日前までの届出」であるならな、5月半ばの報告で6月末最終出社というのは規則上問題なく、「正直仕事は少なく、2名常駐の時点から私も暇疲れで悩むくらい」であったなら実務上も問題ありません。トピ主さんが何を意識しているのか分かりません。

社員とは、契約で結びついている者です

🙂
大船
長い会社の事情説明がありますが、トピ文最後の就業規則が絶対です。契約には、必ず其れを破棄する際の条項があります。会社側も会社の事情で解雇出来る様に、被雇用者側もその規定に従って、会社を辞める自由があります。そういう意味で会社と社員は対等なのです。 小さい事務所だとか、社員が移動したとか、そんな事はトピ様には無関係。其れこそ、会社側の都合です。トピ様は、一社員として、会社の今後の運営の事を気にする立場には居ません。 ご自分の雇用契約で指定された猶予期間を加味し、辞職願いを出せば良いだけです。 こういう質問が、時々掲示板に出ますが、契約とは、そういう時の為にあるのに、何故、悩むのか理解に苦しみます。会社の一員である事は、義理や人情で繋がっている訳ではありません。寿退社であろうが、介護退社であろうが、一身上の都合で、規定を守って退社するのが、筋です。 顧問の退職云々で退職希望の報告タイミングを失ったという事は、トピ様の言い訳。今直ぐにでも、提示すれば、6月前半の退職は可能です。 社員は、会社側から見れば只の駒。どんな駒も代替えは可能です。 躊躇は必要なしと思います。

あなたが先走って(?)

🐤
ICHICO
考える事じゃないでしょうに。 まずは結婚が決まった段階で上司に話すべきだったとおもいます。

至って常識的です

🐤
40代再婚婚活中
30日前なら非常識ではないです。至って常識的です。 長く勤めていたからとか、引き継ぎが大変なほど仕事量がすごいとかなら、一刻も早く伝えた方が良いと思いますが、暇疲れするほどでしたら1ヶ月前通告で十分でしょう。 でも5月半ばじゃなくて、GW明け早々にお伝えした方がいいのではないでしょうか。

なぜ、ここで相談をするのですか?

🙂
匿名
上司に事情を話し決めたらいいでしょう。

問題なし

🐧
北の国から
北の還暦おじさんで、総務所属です。 会社の就業規定の通りで、全く問題ありません。 トピ主さんの考え通りに、退職願を提出し進めることです。 支店がある規模の会社であれば、中小企業でも、 十分に対処できます。 会社側に立ちすぎです。もっと自分の生活を大切にしてください。

いいと思います。

🙂
ちはやふる
1ヶ月前までに言うのが一般的だと思うので、大丈夫だと思います。 一応、社則に指定があるか確認するといいと思います。 ボーナスが貰えて、有休消化しても引継ぎに問題がなければ 円満に辞められるのでは? 新生活、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧