職場への寿退社の報告について、ご相談です。
2月にプロポーズを受け、両親への挨拶が済みました。
8月半ば(記念日)に入籍を予定しています。挙式は諸事情によりするかしないかも未定です。
現在彼が仕事の関係で隣県に住んでおり、2年に一度のペースで転勤もありますので結婚を機に退職しようと考えていました。
私の職場は東京本社の中小企業の地方支店で、2月までは私(正社員)、68歳の顧問(契約)の2名が常駐、東京の部長(上司A)が支店長を兼任(月に一度くらいこちらに来る)でした。
3月に一人社員(上司B)が支店長候補として異動してきました。
3名が常駐、上司Aが引き続き支店長兼任の4名となりました。全員営業職です。
彼親への挨拶が済んでから報告と考えていた矢先の4月上旬に、顧問の6月末退職(実績を鑑みて会社側の判断/最終出社は6月半ば)の報告を上司Aより受けました。
顧問も契約だとは分かっていましたが、3月末の退職がなかったので「私が退職しても上司Bと顧問がいるから大丈夫」と考えていました。
それから彼とも色々話し合い、退職せずに通勤することも視野に入れましたが、通勤手段と通勤時間からやはり難しく、退職という結論に至りました。
彼が春から激務になってしまい、支えてあげたいので、なるべく早くに退職したいと思っています。
できれば6月末を最終出社、7月半ばで退職を希望しています。
顧問の退職とその後の話し合いで報告のタイミングを失ってしまったのですが、
5月半ばの報告で6月末最終出社というのは非常識でしょうか?
なお支店に関しては正直仕事は少なく、2名常駐の時点から私も暇疲れで悩むくらいでした。
引継ぎの挨拶もそれ程の人数ではないです。
また引継ぎの内容は上司Aはほぼ把握しています。(誰に引継ぐかは置いといて)
就業規則上は退職日30日前までの届出です。
ご意見お待ちしております。