本文へ

上手い切りかえし方

レス14
(トピ主 2
041
羽子板
ひと
はじめまして、アラサー女子の羽子板と申します。

私が参加しているスポーツサークルにお茶目なおじさん(50歳くらい)がいます。
この方、私が次回練習の参加予定を聞くと「デートのお誘いがなかったら参加するよ」と言ったり、携帯での通話を終えて「今の部下の女の子から。『愛してる』って」(別に聞いてませんが)といった調子の発言をよくされます。

まあ100%冗談でしょうから、私が「はいはい」ってな調子で「あ、じゃあ次回参加ってことですね」とか「へーよかったですねー」と返すと、「お前信じてないだろ~」と言ってちょっとすねられます。
他の人に「羽子板さんが信じてくれない、冷たい」と泣きついてみたり。
…いや、信じないでしょ普通。本当だったらドン引きです。

見た目のせいか言い方のせいか不思議といやらしい感じもしないので、こういう冗談自体は別にイヤではありません。

ただこのところ、毎回同じように受け流すのはつまらない気がしてきています。
といって、もともと生真面目な性質であまり面白いことも言えない方なので、面白い受け答えも思いつきません。
(実は私オヤジギャグ大好きだったりするんですが、こちらもうまく突っ込めません)

何かこの手の冗談に上手く切りかえす言い方はないでしょうか。
それとも、「お客さん、『いつもの』ですね」みたいな感じで毎回同じような受け答えの方がよかったりするんでしょうか。

ランキング

レス

いるいる、こういうオジサン

041
みー
でも実はすごい愛妻家だったりするんですよね。 おじさんは結婚されてるんでしょうか? 「あら?今私、弱み握っちゃいましたか?」フフン ってのはどうでしょうか?

しょうもないオヤジだなぁ

041
米助
たまには「じゃ欠席ですね」と突き放してやりましょう。 「だってデートでしょ?」とね。

頭の回転数を上げる訓練

😀
お笑い芸人
頭の中にたくさんある情報をその場に応じて瞬時に組み立てていいタイミングで表現できるようになるには、一辺倒なモノの考え方をしていてはできません。 「あの人ユーモアがあるわよね」と噂される人になるためには、常に目の前にあることについて10個でも100個でも色々言ってみる(声に出さなくて良いのですよ)習慣をつけることが効果的だそうです。例えばニュースを見ている時、扱われている事件を材料にして、悪いと言われている人がなぜ悪いのか自分の言葉で思いつく限り言ってみる、次に反対に悪くはないということも自分の言葉で思いつく限り言ってみる。または、目の前のイチゴはどこの県の誰が作ったものか、その県について知っていることを並べてみたり、イチゴ農家の人の生活に思いをはせたり、イチゴの成分について考えたり、常にひたすら一人連想ゲームを繰り返すのです。 習慣がついたらどんどんスピードを上げていきます。この訓練をしていくと、センスの良い切りかえしがタイミング良くできるようになってくるかと思います。質の高いお笑い芸人は、一つの事を多角的に捉えていて、こちらが気づいていない面を見せてくれるから面白いですよね。

私もオヤジの冗談、大好き

マッチェルモ
「デートのお誘いがなかったら参加するよ」 これに対しては、 「キー!(妬いてるふり)」 「さすがですね」 「お待ちしてイマス(通販番組のノり)」 とか言うかな。 「今の部下の女の子から。『愛してる』って」 に対しては、 「さすがですね。」 「私と言うものがありながら」 「キー」 とか言います。 ほとんど、同じじゃん。

いつもの(笑)

🎶
ゆらら
うちの職場には、オヤジギャグをいう人が複数。(オジサンと、オヤジ系おばさん) 笑ってあげる人はいなくて、みんな丸無視かため息か「はいはい」で、受け流してます。 トピ主さんとこのオジサンも、面白い切り返しを求めてはいないかも。 トピ主さんが困る顔がきっと可愛くてからかってるんでしょうね。

うーん

041
びわ
私も特におもしろいこと言えないんですが… 『モテ期到来ですね!』とかたまにはどうでしょうか…

ムリしない

普通人
その男性ががちょっと気になる相手なら、上手い切り返しやユーモアで返答してやろうと、頭と時間を使うのもいいですが、普通のおじさんなら、そこまで考えることないと思います。 特に<もともと生真面目な性質であまり面白いことも言えない方なので、面白い受け答えも思いつきません。>というトピ主さんなら、ここで2つ3つ、面白い返答をしても後が続かず、へんに誤解されないとも限りません。 こういうおじさんには、トピ主さんおっしゃる、<「お客さん、『いつもの』ですね」みたいな感じで毎回同じような受け答え>で充分です。後は仕事みたいに事務的に処理したほうが、悩まなくて済みます。

スペインにもいました。

🙂
ふふ
バルセロナのスタジアムツアーに行った時。 在西歴30年という、日本人のおじさんがツアーガイドでした。 ツアー中に携帯がなって、内容から推測するに、相手は絶対奥さんなのに、 『メッシだった』とか真顔で言うんです(笑)。 オヤジギャグって、結構返すのが難しいんですね、ワンパターンになっちゃって。 こんなのはどうですか? 『ああ、便秘ですか~』 『遠足でイチゴ狩り…と。はい。』 とか。 相手が言ってない内容で素っ頓狂な感じに。乗りボケするんです。

トピ主です

041
羽子板 トピ主
こんなくだらないトピにレス頂けると思っていなかったので正直びっくりです。 ありがとうございます。 >みーさん ずばり!です。 すごい愛妻家だし、見ていて憧れてしまうほど仲の良いご夫婦です(奥様は一度だけサークルに顔を出されたことがあります)。 「弱み」それから「フフン」が良い感じです。 今度試してみます。フフン。 >米助さん なるほど~。 ふだんそういうキャラじゃないので、たまには冷たく突き放すように言ってみたらインパクトあるかもしれません。 >お笑い芸人さん う~ん、日々の鍛錬が必要なんですね。 あとになって「あ、こう言えば面白かったかも…」と思ったりすることはあるんですが…。 常に頭働かせて、思いつくスピードが早くなるように頑張ってみます。 脳年齢も若返りそうですね!

あまりうまい切り返し

キッチョ
は返っておじさんを冗長させる気がするんですが。。 ◎デートのお誘いが○○~と言われたら 『じゃあ前回はさっぱりだったんですね。』 『あ~遠くでほら貝が聞こえる~』 『はいはい、それ何万回聞きました で、どうするんですかっ』 『誰か~ 嘘つきペーター捕まえて~』 ◎今の部下○○~と言われたら 『奥さんに後で報告しておきます』 『キャバクラ嬢の上司ですか』 『へえ じゃ今度連れて来て下さいよ どれだけ可愛いか』 『モテるんですね~ちゃんと仕事してるんですか』

トピ主です2

041
羽子板 トピ主
>マッチェルモさん おお、オヤジの冗談好き仲間! 冗談に思いっきり乗ってしまうのはまだやってないですね~。 今度試してみます。 >ゆららさん そうですよね、面白い切りかえしが来ないのわかってるのに同じ冗談繰り返すんですものねぇ。 可愛いとは思ってないと思いますが、私の反応を見て面白がっているフシはあります…。 >びわさん 「モテ期到来」なるほど~。ちょっと、いやだいぶ遅いみたいですけど(≧ω≦ )なんちゃって。 >普通人さん 確かに。うまい切りかえしをする自分より、後が続かなくて詰まる自分の方が容易に想像できます…。 無理は禁物かもしれません。 >ふふさん おお、スペイン人もオヤジギャグを!?と思ったら、日本人のおじさんだったんですね(残念)。 「遠足でイチゴ狩り」、妙にツボにはまってゲラゲラ笑ってしまいました。 いつか使ってみたいです(すぐだと言う前に自分が笑ってしまいそうなので…)。 >キッチョさん キッチョさんの受け答え、あのおじさんすっごく好きそうな気がします! でもたしかにあまり助長されても…ですね

…う、うちの父?

041
その娘
かと思いました… すみません、余計かつ不毛な悩みを引き起こしまして… そのおじさまに代わって、お詫び申し上げたい気分でいっぱいです。 そんな父を持つ私なら。 「5点。はい、次のネタいってみよう!」 と指を鳴らす。次が出てこなかったら、「ふ、まだまだですね」と鼻で笑ってさしあげる。 「あー、ついに白昼夢を見るようになっちゃいましたかー。先は長くないですね。じゃあ、悔いを残してはいけないということで、次回参加決定」 で、予定も聞かず、勝手に決定。 「見栄を張っていいのは、男性の場合、髪の毛の残り本数だけです! あ、女性は体重ね」 相手の頭髪が洒落にならなさそうな場合は、やめてあげてください。それが人間というものです。 さっと思いついただけですが、こんなところです。 なお、同じサークルに意中の男性がいる場合は、おすすめいたしません。 10中8、9、おもしろい女認定で、恋愛対象から外れますので。

ママと常連客のように

041
おもろ
水商売の「ママ」と、常連客(中小企業の社長など)のような小芝居をしてあげたらどうでしょうか。 おじさんが参加できなかったら 「もう~社長ったら、最近ご無沙汰なんだから!」 おじさんが「今の部下の~(省略)」発言したら 「他の子に浮気したわね?うちの店出入り禁止にするわよ」 等々。なんだか楽しそうだなあ。私が代わりたいくらいです。

~だったりして…。アハハ。

041
ぎょ
参加予定に対しては、「見栄で欠席したりして…。アハハ。」 携帯での通話に対しては「幻聴やったりして…。アハハ。」 こんな感じはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧