本文へ

働くことが辛くなってしまったのですが

レス7
(トピ主 1
041
かの
仕事
ずっと、働けるときには働こうと思ってきました。逆に仕事をしていないと、どことない後ろめたさも感じてしまうほうです。夫について転勤しあるいた期間は専業主婦で子育てに専念することを割り切ってしましたが、転勤が落ち着き、子どもが小学校へ入ったときに、仕事を探し、学童保育を利用して現在働いています。再就職したときには、主婦期間があっただけに両立の不安はとてもありましたが、なんとかやってこれています。 でも心が折れかけています。 わたしは仕事が終わってからも忙しいです。料理、習い事の送迎、片付け、明日の準備、子どもの宿題の確認に加えて、PTAや地域役員などが回って来て、平日2、3日が役員ごとに取られる事もあれば、夜の会合もあるし、月に予定がまったくなく休める日は、仕事を始めてからはほとんどありません。それでも、はじめに書きましたように、働けるうちは働くという気持ちがあったので、乗り切っているつもりなのですが、心が折れることがあります。 職場には、子育てしていない女性が複数いますが、その方達の一部にギリギリに出勤してきたり、ちょくちょく遅刻してくる人がわりといて、そういう人が複数いるせいか黙認されている職場なので、自分の心がくじけるようにうなりました。私は朝も忙しい日があって、登校指導とか、回覧板とか、学童のゴミだしとかなんですが、それをやって出て行きます。人身事故で困ることも週何日もありますが、乗り換えで間に合わせたり必死で出勤していきます。でもほとんどの人にわかってもらえません。仕事後にスポーツクラブに行って朝遅刻してくる話、なんとかで寝不足といった話が苦痛でたまりません。年上の女性が多いので、長年仕事に専念してきたはず女性がこのような仕事ぶりなのが、許せないのだと思います。職場が変われば違いますか?それとも女性の仕事ぶりというのは、どこもこのような感じなのでしょうか。

ランキング

レス

独身と既婚子持ち共働きでは違います

🐤
さくら
職場にもよるのかもしれませんが・・・概ね独身の女性と既婚で子持ちの共働きの女性とはプライベートの時間の忙しさが違いますからね。 独身だと仕事以外の時間は自由ですが、後者だと家事育児役員・・・休める暇はありません。子供がいて共働きの女性はみんな同じような忙しさだと思います。 どこの職場に行っても同じだと思いますよ。 同じように既婚で子持ちで共働きの女性が多くいる職場だと、話題も価値観も近いかもしれませんが。 みなプライベートはそれぞれです。 結婚して子供を持った今のトピ主さんの環境はご自身で選んできたことでしょう。残念ながら今は自己責任の時代です。 独身で自分の時間を謳歌している人もいれば、トピ主さんのように忙しい人もいますし、介護を抱えて働いている人もいます。 これが私の生活だと割り切っていくしかないでしょう。 忙しすぎて倒れませんよう。

私もワーキングマザーです

🐱
にゃーこちん
同じくワーキングマザーです。 随分主さんの状況と違いますが… 親と旦那さんが協力してくれていて、帰ったらご飯が出来ている日も。フレックスなので朝はゆったり、休日は趣味に学び、皆に感謝しながら楽しい日々を送っています。 何が言いたいかというと、人はそれぞれ、です。 あなたは大変大変!と忙しさをアピールしますが、私にはさっぱり分かりません…。 皆も同じくらい苦しめば言いのに、と聞こえます。 大変だからと、周りにあたるのは筋違いです。 楽しく行きるのも、忙しさのスパイラルに落ちるのも、人の自由です。 自由になんかならないって? 違いますよ、人生は頭を使い、努力次第でいかようにも自由になります。 とりあえず私は幸せです!

あなたはその会社の社長なの?

041
通ります
ただの社員のくせに、他人の働き方に文句いうって 何様ですか? というか、ちょっと考えたらわかりますが 勤務態度がなんぼよくても仕事のできない人より 勤務態度が多少悪くても成果の上げる人なら 会社は後者のほうがほしんです そんなこと、就業経験があるならわかるでしょう? そんなことすらわからずギャーギャー騒いでるトピ主さん、 しかもなんで女性限定?男性もそういう人がいることすら知らないんですね 本当に世間を知らない方ですね だいたい他人の行動を逐一チェックして文句言ってる暇があるなら その時間を仕事に集中しましょうよ それとも他人をチェックして、管理能力もないけど文句だけはいう、というのがトピ主の仕事ですか?

はい、一緒です!

😨
ママリン
私も夕方まで働いています。帰ってきて、料理、掃除は当たり前ですよね?子供の習い事の送迎、学校の役員の集まり、朝の見守り隊、などこなしています。 ただ、私は会社の人と、寝不足だの、毎日てんやわんやなど、色々な話をして盛り上がります。ストレス発散にもなりますしね。 朝のゴミだしや洗濯、今は夏休み中のため、子供のサッカーの朝練の手伝いなどで、毎日5時半に起きてますが、出勤が遅刻ギリギリの時もあります。それでも誰にも怒られないですし、クビにもなりません。 ま、いいか、なんて思ってます。 主さん、もう少しアバウトになりませんか?カッチカッチのタイプでは、疲れてしまいますよ。あなただけではない、みんな大変なんです。 子育てしてない人に、わかってほしいと言ったってわからないに決まってるでしょ~。 自分は自分。肩の力を抜いて。‘適当’もある意味大事ですよ。

トピ主

041
かの トピ主
皆様ありがとうございました。 あたったつもりはないです。抱え込んでしまって、ちょっと爆発してしまったかもしれません。 目を通していただいてありがとうございます。レスをもらえたら、ちょっと気楽になりました。ゆるくやっていきます。 わたしが働くのは、こどもを育てるため、こどもを社会に送り出すため、十分な教育をさずけたい、そして家族のために生活をもっとよくしたい。そのことをもう一度思い出して、働く場所があることに感謝しながら、がんばり直します。 ただ、わたしは仕事からは離れていた期間があるから、社会人としてやってきた女性に、違ったイメージを抱いていました。どこか崇拝したいようなそんな存在だったのかなと思います。そのギャップもあります。私の周りには切実な事情で仕事はしたいけれど、なかなかできない人がたくさんいます。子どもがいることで仕事を切られたり、お子さんがいる人は遠慮してもらいたいとか、いろいろ。働けることはありがたいことなのに。

自分の辛さを他人への恨みに変えないで

041
なな
お子さんを持ちながら働くこと大変だと思います。 お疲れ様です。 でも、その道を選んだのは自分自身。 周りがどうかなんて関係ありません。 周りにとってもあなたが仕事以外で忙しいことは関係ありません。 自分の心が折れそうなことを、 子どものいない女性に向けるのは筋違いでしょう。 なんていうか、最近、女性から女性への批判が多いですよね。 それぞれ境遇が違うので、 自分より楽をしていそうに見える人に嫉妬してしまう気持ちもわかりますが、 私はこれだけやっているのに、あの人は・・・という女性同士の嫉妬が、どんどん女性の生き方を狭く、生きにくくしているように感じます。 しまいには女性が女性に認められるためには 子供を持ちながら夫と肩を並べてフルタイムで働き、家事も立派にこなす人だけになりそうですが、 果たしてそんなスーパーウーマンどれくらいいるのでしょう。 そして、自分はそれを(しぶしぶ?)やっているからと言って そこまでしないでいい周囲の女性にカリカリしているのでは迷惑です。 几帳面なのはいいですが、 自分がカリカリしないで済むペースを自分で掴んでください。

得られるものは多いはず

keico
一つのことしかしていない人は、手を抜く余裕もあるし、抜き方も知っています。 専業主婦しかり、仕事だけの人(既婚でも育児してなければ家事なんておままごとでしょう)もしかり。 でも、その分、得られるものも少ないんですよ、そういう人たちって。 私は、いつも優越感に浸ってますよ。 「子育ての楽しさも喜びも知らないなんてかわいそうに…」 「生涯続けたいという仕事にめぐりあえず、めぐりあえても続けられる環境に恵まれずかわいそうに…」 ってね。 もちろん、最高の理解者である夫と、かわいく賢い子供たちに 囲まれて生活できる幸せを一番にかみしめているので、そのために あちゃこちゃ動いても、むしろ楽しくて仕方ありません。 何より、それを楽しめる性格と体力を培ってくれた親にも感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧