はじめまして。
この夏にタイトル通りの観光地を、友達と女二人、レンタカーで旅行をする予定です。
私は白川郷、五箇山、高山共になんどか日帰りドライブをした事はありますが、GWや盆に行ったことが無く、「距離200Km以内だし、それぞれもそんなに観光に時間かからないから余裕余裕」と思っていた所、お盆は大渋滞と知りました。
色々な渋滞予測を見る限りでは東海北陸自動車道を滋賀や名古屋方面から白川郷ICが混む情報はありますが、私たちのルートはあまりありません。また国道におりてからも同じような渋滞だとは思います。高山付近は裏道などが使えますが、白川郷はほぼ一本道。
もし、同じようなルートを回ったことがある方はいらっしゃいませんか?
現在考えているルートは
1石川県内→白山スーパー林道→白川郷→白川IC-飛騨清見IC→高山市内→福地温泉(宿泊)
翌日は福地温泉→安房峠→美ヶ原高原or松本城or戸隠など→上越市内
もしも、すごく混むようならば白川郷のかわりに五箇山の代替案も・・・。
2石川県内→県道27号線or国道274号線福光経由→五箇山→五箇山IC-飛騨清見IC→高山→福地温泉
翌日は同じ。
どちらにしろ白川郷付近は通る事になりますし、なかなか混雑は避けられないかと思います。(しかしながら、年によっては渋滞が無かったり)
ネットでも必死で情報を集めてはいますが、おなじようなルートを使った人があまり見られません。
もし、同じような観光ピークに、上記のルートを使ったことがある方、観光した方、他にいいアイデアがある方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。