本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石川県から白川郷or五箇山→高山→飛騨温泉郷

石川県から白川郷or五箇山→高山→飛騨温泉郷

レス8
(トピ主 2
miri
話題
はじめまして。

この夏にタイトル通りの観光地を、友達と女二人、レンタカーで旅行をする予定です。
私は白川郷、五箇山、高山共になんどか日帰りドライブをした事はありますが、GWや盆に行ったことが無く、「距離200Km以内だし、それぞれもそんなに観光に時間かからないから余裕余裕」と思っていた所、お盆は大渋滞と知りました。
色々な渋滞予測を見る限りでは東海北陸自動車道を滋賀や名古屋方面から白川郷ICが混む情報はありますが、私たちのルートはあまりありません。また国道におりてからも同じような渋滞だとは思います。高山付近は裏道などが使えますが、白川郷はほぼ一本道。
もし、同じようなルートを回ったことがある方はいらっしゃいませんか?

現在考えているルートは
1石川県内→白山スーパー林道→白川郷→白川IC-飛騨清見IC→高山市内→福地温泉(宿泊)
翌日は福地温泉→安房峠→美ヶ原高原or松本城or戸隠など→上越市内

もしも、すごく混むようならば白川郷のかわりに五箇山の代替案も・・・。
2石川県内→県道27号線or国道274号線福光経由→五箇山→五箇山IC-飛騨清見IC→高山→福地温泉 
翌日は同じ。

どちらにしろ白川郷付近は通る事になりますし、なかなか混雑は避けられないかと思います。(しかしながら、年によっては渋滞が無かったり)
ネットでも必死で情報を集めてはいますが、おなじようなルートを使った人があまり見られません。
もし、同じような観光ピークに、上記のルートを使ったことがある方、観光した方、他にいいアイデアがある方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけないでしょうか?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

白川→清見

041
地元民
白川から清見までは、一般道を通った方が混まないと思いますが・・・・ 渋滞も気になりますが、駐車場もないでしょうね 観光客で混雑するので、地元民はあまり出歩きませんよ

スーパー林道は大渋滞

041
名古屋人
観光シーズンに何度もスーパー林道を走ってます。 私はスーパー林道を岐阜側の入口から行きますが、反対車線は白川郷行きの車で大渋滞です。 オススメしません。 が、暗いうちか早朝(4時とか)に出発されるなら大丈夫かも。 ゆっくり出発されるなら、北陸道→東海北陸道経由を選択された方がいいと思います。

今年のGWに行きました。

🐤
通りすがり
白川郷にいきました。とにかく高速出口が混みます。 その影響で一般道も混みます。 IC付近に着いてから白川郷の駐車場にたどり着くのに 20~30分かかったと思います。時間帯としては午前10~11時くらいです。 早めに出掛けられるのをおすすめします。

五箇山

🙂
としながちゃん
白川郷より地味ですが、 混雑を避けたいなら五箇山は空いてますよー。

ありがとうございます

miri トピ主
色々とご意見いただきありがとうございます。 地元民さん お盆シーズンは確かに混むと分かっているのですが、アメリカから来る友人にぜひとも日本的な風景を見せたくて・・・。 金沢も観光しますが、京都のような街よりも、もっと原風景的な場所であり、それほど遠くない五箇山・白川郷こそふさわしいかと思い計画しました。 素晴らしい所にお住まいだと思いますよ! 名古屋人さん 私も、スーパー林道の近くに実家があり、よく利用していました。紅葉シーズン以外に渋滞があった事がないのですが、最近の東海北陸自動車道開通で利用者が増えたのかもしれませんね。 スーパー林道のお盆の交通情報も併せて調べてみようと思います! 通りすがりさん GWも大変混むみたいですね。 実家からスーパー林道経由ならば白川郷に1時間半くらいで着くので、朝7時の開門と同時に通ればなんとか行けるかもしれません。

五箇山お奨めです

前田の殿様
白川郷も素敵ですが確かに観光客が多過ぎかもしれません。 五箇山周辺の一般道は渋滞ないし、楽しめますよ。 富山県ってメジャーな観光地がないけれどいい所が多いです。 よいご旅行を。

レスします

041
tetu
白山スーパー林道の通行料金は8月31日まで2割引になっています。 対象旅館は決まっていますが、温泉に泊まってスーパー林道片道無料ってキャンペーンもやっていますよ。温泉旅館は石川県側だったと思いますけど。 白川郷へ行く国道158号線だと、荻町へ入る信号の所が渋滞になりますので、そこがどうかなと。 白川郷へ行くのであれば、荻町から天生峠を通る国道360号があるので(山道ですが)、今の時期なら通行出来ると思います(冬季閉鎖)。白川郷から飛騨市河合町へ抜けて41号線を南下、飛騨市古川町で神原峠を越えて神岡町に抜けて福地温泉を目指すルート、又は高山市国府町より十三墓峠を越えて(途中に道幅の狭い所がありますが)高山市上宝町本郷に抜けて福地温泉を目指すルートもあります。そんなには観光客が使うルートではないと思いますが。 もう一点、安房峠はトンネル利用ですか? 安房峠の旧道も通る事は出来ます。

さらにアドバイスありがとうございます

miri トピ主
としながちゃんさん&前田の殿様さん ありがとうございます。お二人まとめてすみません。 五箇山はそれほど大きな集落がないと聞きますが、まだ実際に生活されている家も多く、観光地化もそれほどされていないので白川郷より好むという声も聞きます。状況をみて、五箇山も検討したいと思います! Tetuさん 細かく教えていただきありがとうございます。 実は白山スーパー林道の、石川県側というのがまさに実家なので、旅館に泊まる事はないのですが、割引はとてもうれしいです(実際、高いので・・・)。 スーパー林道を利用したとしても、降りてからの国道との合流で苦労しそうですね。林道を使えば他の高速道路利用の人たちよりもずいぶん楽に駐車場まで近づける様子なのですが。 実は高山の町も散策予定なので、360号から古川→福地温泉は考えてないのです。高山清見道路の途中にあるキュルノンチュエにもよりたいので、ぐるりと回る方法は取らない予定でした。 高山市内へのアプローチはまだ多いのでなんとかなるかなと甘い考えかもしれませんが調べています。もし、良いアドバイスがあればぜひともお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧