本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の言動はセクハラでしょうか?対処を教えてください

上司の言動はセクハラでしょうか?対処を教えてください

レス22
(トピ主 8
😣
月子
仕事
20代半ばの会社員、女性です。 職場の上司(30代男性)の言動について、困っていることがあり 相談に乗っていただけますでしょうか。 1部署内の数人での飲み会時、性的なことを話題にする。  自分のことを言うだけで、社員には聞いたりはしない。 2お菓子を持ってくる、ドライブに行こうと言われる 3メールで「俺が惚れた女性なんだから、大丈夫、婚活がんばって」 と言われる 実際に身体的な被害はありませんが、不愉快です。 対処としては、いやらしい話のときは黙っていたり、 誘いを断ったり、既婚者には興味ないです、と断ったりしています。 彼氏がいないので、落とせると思っているのでしょうか。 周りの信用できる社員には、上記のことを話していますが、 やまないようならが、さらに上に話した方がいいでしょうか。 対処法を教えてください。

ランキング

レス

明らかにセクハラ

🙂
sakyoh
 最近では「セクハラをされたと女性が思ったら、それがセクハラ」みたいに言いますが、月子さんが受けているのは誰が見てもセクハラです。  きっちりした会社なら人事課や総務課に「セクハラ相談窓口」みたいなものがあると思いますので、早急に申告して下さい。  勘違いオヤジには迷惑しますよね。

勘違い系の人

041
ふみこりーぬ
完全にセクハラです。セクハラ以外の何でもありません。 落とせると思っている、というよりは、 性的な話題もぜんぜんイケル俺カッコイイ!だとか、 女の子もフランクにどんどん誘っちゃう俺ってもしやワイルド!?とか 完全に勘違いしちゃってる系のような気がします。 そのつもりはなくてもセクハラはセクハラなので、 もし可能なら、おっしゃる通り 容赦なく上司に報告し倒すことをオススメします。 上司から注意されたらおそらくしょんぼりすると思いますが、 同情などいりません。

セクハラです

041
小さな意見
あなたが「セクハラ」だと思えば十分「セクハラ」です。 どんな些細なことでも,相手が嫌がれば「セクハラ」は成り立ちますので,安心してください。

十分セクハラです。

041
プリンセスももか
1~3まですべて不愉快なら十分にセクハラです。 1、軽いモノだったら、”申し訳ありません不愉快な話題なので帰らせていただきます。”って言って帰ってしまう。 2、”○○さんとは個人的にお付き合いする気は有りません”と言う。 3、婚活などのプライベートな事をメールで言われることは不愉快です。 大体貴方に惚れられた覚えは有りません。 と、その30代の上司のアドレスをCCに入れ返信すれば良いです。 当然レスに前のメールを添付しておいてくださいね。 今後を考えてでしょうが、曖昧に逃げるとか笑って”だめですよぉ~”なんて言ってると増長しますよ。

私も同じようなことありましたが…

041
私なら聞き流す
同じことあったけど、右から左に聞き流しました。 私はどちらかというと強気なタイプですが、心の中で「エロ親父」と思いながら相手にしませんでした。 実害もないし、飲み会での下ネタ、デートの誘いは適当にかわしました。メールは無視でいいでしょう。よくあることですよ。 何度も拒否してれば相手も言わなくなりますよ。 上の方に言ってしまったら、問題が大きくなって主さんが居づらくなります。 あなたにだけでなく、他の女子社員にも同じことしてるんでしょ?マトモに受けてたら身がもちません。 スルーでいいのでは?

聞いてみてれば?

😣
なんじゃもんじゃ
それはセクハラになりますが? 女性が性的な話で不愉快になればそれは立派な セクハラです。 もっと上に方に話を持っていってもいいですか?〔にっこり〕 言ってあげましょう。 ドライブ 奥さんも子供さんも承知なんですよね? それなら証文持ってきてください。 もちろん、私も友達誘ってもいいですよねーいくらなんでも 既婚者と2人ってありえませーん 婚活がんばって ってよけーなお世話です。 メルアドは着信拒否すればいいんです。 ビシッと言わなきゃ伝わらないオジ様 ほかにもいますよー がんばって黙らせてくださいね。

軽く流しましょうよ

アリシア
1、飲み会時だけなら、仕方ない気がします。 いい気はしませんがそこは酒の席ってことで。 当方、既婚40歳代新米主婦で、 夫の会話が全然面白くないから、 チョッと羨ましいですが、 常にそれだと困りますね。 2、ドライブに誘われても、適当にスル―。 貰えるものは貰っときましょ。仕事に支障を 来たしたら人事や上司に相談。 3、それも、乗り良く交わしておけばいいじゃない でしょうか?多分からかっているんです。 好かれている証拠ですよ~! 文面からすると、非常に楽しそうな雰囲気に感じて しまうんですが(気を悪くされたらご免なさい)

厳密にはセクハラ

😑
AAA
された本人が不愉快と思った時点で、 セクハラが成立しますので、 上司の上司に相談してやめるように言うことができます。 一度、社内規則を確認するとよいです。 でも、トピのようなケースだと、 現在対応なさっているように、 単純に無視しておけばよいような気もします。

立派な環境型セクハラ

💢
いかが
「上」というより、職場で公式に設置されているセクハラ相談窓口に申し立てた方がいいと思います。

セクハラだと思います

🐤
アラフォー
廻りの社員さんに話しているのなら セクハラ発言があったときに 注意してもらえないですかね。 トピ主さんはまだお若いので言いにくいと思いますが 私だったら若い子がそんなこと言われていたら 「それって完全にセクハラですから!」と 言っちゃいますよ。 廻りが白い目で見るうちに 本人も恥ずかしくなるんじゃないですか。 最悪総務等に掛け合うのもありですが いらぬ恨みを買う可能性もあるので 慎重になった方が良いかもしれません。 女性社員で一丸となりセクハラ撃退! 頑張って下さい。

相手にいえば良い「不快であるから止めて欲しい」と

おっさん
「性的な話題」の内容にも寄りますがそのレベルだと本人には全く自覚がないでしょう。むしろ、相手が好意をさらけ出しているから余計に厭なんですよね。 本人に伝わらなければ、止めてくれる道理もありません。上司なら個人で面談する機会もあるでしょう。はっきり言えば良いじゃないですか。

トピ主です1

😣
月子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 本文中に、誤字があり失礼しました。 ○対象者は私だけでなく、他部署の数人の女性社員にも 言っているようです。 上司自ら不倫していたことがあると、飲み会の席で言っていました。 社内の女性ではありません。 ○楽しい雰囲気に感じるというレスがありました。 上司はそう思っているのかもしれませんね。 飲み会時は、性的な話が多少出ても周りは楽しいのかもしれません。 しかし、上司自体を好ましく思っていないので、嫌なんです。 なるべく早く話題が終わるのを待っている状態で、参加しません。 ○ドライブの件ははっきりと断り、お菓子は同じ部署のみんなで 食べました。 ○気のあるようなそぶりはしたことがないのですが、 セクハラがやみません。 ○上司は外出が多いため、メールで指示が来ることもありますので、 現状着信拒否はできない状態です。

トピ主です2

😣
月子 トピ主
セクハラ相談窓口について調べてみると、 休憩室の壁に、匿名でも相談できる窓口の 電話番号が貼ってありました。アドバイスありがとうございます。 こちらにかけてみようと思います。 今のところ、メールでの証拠くらいしか残っていないのですが、 これでも十分でしょうか?

おかしいですよ

🙂
sakyoh
個人の携帯にメールで業務指示が来ることなんて考えられません。 公私混同の改善を会社に申し入れて下さい。

トピ主です3

😣
月子 トピ主
電話しました。女性の方が親身に聞いて下さり、安心しました。 ・いつ何をされたのか ・今後どうしたいのか この2点を聞かれました。 どうしたいのか…と言うと、とにかくセクハラ行為をやめて欲しい。 それでも止まなければ、転勤か配置換えして欲しいです。できれば そこまではしたくないですが。 実は電話の前に、被害に遭っている女性社員のうち、一人と 話をしました。もともと、私の直属上司のため、他部署のその女性は 「こんな目に遭っているんだけど」と相談され、接点を持つように なったのです。 彼女も、私と同じようなことをされていたようで、 軽くあしらっても、全く効いていないそうです。 上司や、周りの社員に聞き取りを開始するそうなので、 とりあえず一歩前進しました。 また、進展があったらご報告します。 業務のメールについては その日にやることがメールで来て、 どれだけできたかを報告するという感じです。 上司が外出していなければ、直接話していますが これはおかしいことなんですね。

トピ主です4

😣
月子 トピ主
上司から、「セクハラなどしていない!お前が言ったのか?」 と抗議されました。 相談者の方は、名前は隠すと言ってらっしゃったので、 何も知らないふりをしました。 すると、私ばかりか被害に遭った女性社員、他数人にも詰め寄ったようで。 女性社員にはほとんど言ってたのかもしれません。 どうやら、その中でもお気に入りの女性社員がいたようで その人に一番しつこく聞いてきたそうです。 あっと言う間に社内で広まってしまいました。 転勤などは望んでいなかったのですが、 このままだとそうなりそうです。

誰が転勤になるのですか?

💢
いかが
 動転されたのかどうかわかりませんが、主語がなかったのでお尋ねします。  問題の上司が転勤ならば、願ったりだと思うのですが、トピ主さんが望んでいなかったことということは、トピ主さんが居づらくなって自ら転勤を願い出ることになるのか、あるいは他の女性社員が訴えていなかったことが明らかになり、あぶり出されて報復が行われる可能性があるということなのでしょうか。  相談員の方には守秘義務がありますし、訴えたことを理由に報復が行われるようなことがあれば、パワーハラスメントに該当します。セクハラ相談窓口がトビ主さんを守ってくれないなら、労働基準監督署に訴えるべきです。断固闘いましょう!

トピ主です5

😣
月子 トピ主
失礼しました、転勤は上司です。 窓口の方に聞くと、セクハラが事実であれば 処分として、転勤や降格、配置換えさせられることが多いと聞きまして。 セクハラをやめてくれればそれでよかったので、 転勤までは望んではいなかったという意味でした。 まだどうなるかは、はっきりしていません。 現状ですが、上司は告発者探しに躍起になっていて、 特にお気に入りの社員(A)にしつこくしているようです。 窓口に相談したことを知っているのは、同じ被害に遭った女性社員(B) だけなのですが、AとBが同じ部署のため、Bから上司の行動を 聞かせてもらいました。 あまりの上司のしつこさからか、 まずいことに、周りの目はAと上司がただならぬ仲なのか? とあらぬ誤解を持ち始めているようです。 最初はAや、他の被害女性達にも窓口相談したことを話した方がいいのか?と 考えましたが、どのような人物か分からないことから、 信用のおけるB以外には話していません。

トピ主です6

😣
月子 トピ主
相談員の方に、電話してみました。 今までの動きとしては ・私やBが被害に遭った内容を説明、メールを印刷して提出 ・被害に遭った内容について事実かどうか上司に確認 ・上司は否定、特にAに問い詰める というのが現状です。 メールについては、一人ずつアカウントをもらっているので 私は携帯メールに指示が来ていますが、Bには社内メールで 誘いが来ていました。他数人にもメールが送られているはず。 ですから、私だと特定はされません。 相談員の方は、上司の行動から察するに、 Aには、さらに的を絞って誘いをかけた直接的なメールを送っていた、 あるいはまた言動にも示していたのではないかと考えられていました。 さすがにAの所属長が見かねて、 何事かと上司に言うと、「二人のことです」と まるで恋人同士のかのごとく誤解を招くようなことを 言って去って行きました。その場にいた他の社員も聞いていたので おかしな噂が立ってしまったのです。

トピ主です7

😣
月子 トピ主
相談員の方に、今後どう動いていけばいいか聞きました。 ・近々、直接職場に行くので、上司の目の見えないところで  聞き取りをさせて欲しい、上司には別に聞き取りをする ・証拠はメールだけでも十分なので、直接の聞き取りでも  否定するのであれば、上司に突きつける ・相談した本人だということは、絶対に言わないこと ややこしいことになってきましたが、 これ以上自分からは動かないようにしておきます。

Aさんの気持ちはどうなのでしょうか

いかが
 トピ主さんがその上司の転勤を望んでいないとしても、迷惑している人はたくさんいるのではないですか? メールの証拠を否認して開き直り、告発者を探しているなんて、たちが悪いですよ。何らかの懲らしめが必要だと思います。今一番つきまとわれているAさん自身も告発をすれば、相談窓口も断固たる処分が取りやすいのではないかと思いますが、トピ主さんが直接Aさんに働きかけるのに不安があるのでしょうね。それだけ噂になり、Aさんの所属長もご承知であれば、ほどなく相談窓口でもAさんへの聴き取りを行うことが期待できるところなのでしょう。その後の経過報告を待っています。

トビ主です8

😣
月子 トピ主
上司の転勤が決まりました。 聞き取り後、やはりセクハラなどない、と否定したのですが メールの証拠があることで、しぶしぶ認めたそうです。 妻子もあるので、これ以上は公にしたくないのかもしれません。 十分、職場では知れ渡ってしまいましたが。 上司は会社には来ておらず、社員はそれぞれ独自に仕事をこなしている状態です。 Aとは落ち着いて話そうと思いましたが、Bの話によると、 上司から問い詰められている時から、冷静に対応していたようです。 Aの気持ちもどうだったのか分かりませんが、全く意に介さないという 感じでかっこいいらしいです。 何事もなく、解決に向かいそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧