本文へ

男性社員との噂に困っています

レス9
(トピ主 0
041
新参者
仕事
対処方法を教えてください! 入社6年目、総合職です。 最近、転勤しました。別部署の男性社員(30代後半、独身)との噂が広まっており、迷惑しています。 内容は、飲み会で私が誘惑して男性社員と深い仲になっている、軽い女だ、といった不快なものでした。 もちろん、事実ではありません。 仕事上で話すことはあっても、食事や飲み会の場では、個人的に話すようなことはありません。 噂の発端は、男性社員が私を気に入っている、と言ったことのようです。 同僚から噂の実態を知ったのですが、 どういった対処方法がいいのでしょうか。 必死に否定すると、事実と思われそうで、 でも全力で否定したい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

気にしないで仕事に集中

🐤
白の赤ランプ
前にも同じようなお悩みトピがあったので、探してみましたが見つかりませんでした。ごめんなさい。 トピ主さんの参考になりそうなレスがあったのに… その男性社員さんはトピ主さんの事が気になってしょうがなくて、ついついデマカセを言ってしまったんではないでしょうか? とりあえず、職場の男性とは挨拶と仕事の話以外はしない。 それと、近くにトピ主さんのことを分かって味方になってくれそうな人はいませんか?

噂は無視する。

041
ジウン
自分で否定するのは逆効果です。 噂は無視して、その男性社員にも普通に接してください。 噂は事実無根とのことですが、トピ主さんはあまり人望がないのではないでしょうか? 普通の職場では、男性社員が「○○さんのことを気に入っている」と言ったからといって、女性側が誘惑したなどと言いふらす人はいません。 仮にそういう非常識な人がいたとしても、周囲の人は誰も信じないし、反対に「○○さんはそんな女性じゃないよ」と否定してくれる人が何人も出てくると思います。

人の噂も75日

🎶
チャイ
私も経験ありますが、 ほっとけばいいですよ 軽く否定しつつ、もっと高いところに自分をもってって 鼻で笑ってあげてください。 あまり、そういうたぐいに振り回されてはダメですよ。 軸のある人間になりましょう。

全力で仕事をしましょう

041
企業戦士
男性です。全力で否定する手段があります。それは全力で仕事に打ち込むことです。周囲の女子社員が噂をしている間にキャリアを伸ばしてしまいましょう。男性も仕事をしないで噂ばかりしている女性には魅力を感じないものですよ。

人の

041
のび犬
「人の噂も七十五日、くやしかったらされてみやがれ」って昔から言うようですし、放っておきましょう。

同類です

041
らいち
私も今現在、トピ主さんと同じように社内での噂話で困っております。お気持ちを察します。しかし一度流れてしまった噂はどうしようもないので放っておいてます。噂って根も葉もないようなことが飛び交っていますよね。 トピ主さんがひとりで悩んでも仕方ないので、事情を知ってもらえる方・分かってもらえる方を社内で見つけましょう。心の励みになります。 あなたの事を知っている人は何人もいるはずです。 Y知恵袋で同様の悩みが出ていたとき「世の中には火のない所にも煙を立たせる人がいる」との答えを読んで私は納得しました。

人の噂も何とやら

041
おじゃ
気にする必要はないと思うよ、 「人の噂も七十五日」 焚き付けることをしない限り、その内、みんなに忘れ去られることでしょう。

今だけ!だから

負けないで
トピ主さんにとっては最近来たばかりの新しい部署ということですよね。 これから頑張って行かなければならない時に腹黒い人がいたものですね。 まだトピ主さんに関して大した情報も深い信頼もまだないので、残念ながら センセーショナルなネタが先に広がってしまうことはあると思います。 仮にそれなりにインテリな職場であったとしても、同僚の話だと鵜呑みって多いんですよ。 しかし、トピ主さんや同僚に伝わったように、永遠に騙しおおせるものではありません。 いつか嘘つきは皆に突っ込まれたり白い目で見られるのです。 気持ち悪いのは当然です。でもそんなヤツにこそ自分の人生を揺るがせないことです。 トピ主さんは日々ちゃんと仕事する姿を見せていくことで逆にそんなわけないと信頼を得られるのです。 伝えてくれた同僚にはちゃんと、投稿のように弁明できましたか? というかその同僚も本当に誤解や聞き違いじゃないのかしら? 言えるようなら、当人の男性にも、直接、デタラメを流しているって言うのは本当? 軽蔑しますよ、と釘を刺しておいては? その男性が根源というのも歪曲かもしれないので念を押した上で。

ほっとく

041
子パンダ
気持ちは落ち着きましたか? 文中で気になる点が… トピさんが誘惑…とありますがどんな服装だったんですか? 私事ですが、飲み会で変な噂が立たないよう気をつけている事を書きます。 私一人(他に女性の参加者がいない)参加の飲み会は行かない。 飲み会の服装に気をつける(Gパン+胸元が見えない服) 男性との車の相乗りはしない、(車通勤だからと)酒は一滴も飲まない。 私はノリの悪い、つまらない女かもしれませんが、飲み会での変な噂をたてられたくないんです。 今回の事は、悔しいでしょうが今後に生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧