本文へ

基礎体力の作り方

レス12
(トピ主 1
041
マンゴー
ヘルス
こんにちは。アラフォーの女性です。
ここ数年、風邪をひき易くなり、2ヶ月に1回くらいひいています。
そして、1度ひくとなかなか治らず、1週間以上かかります。
基礎体力/抵抗力、が無いのだろうと思い、運動を始めたいと思っていますが、
どのような運動がよいのでしょうか?
ジムで個人トレーニングメニューを組んでもらうか、
或いは、ヨガに行くのがいいかなと考えています。
ヨガもいろいろあるようなので、体力作りにはどのヨガがいいのか、
ご存知の方、アドバイス頂けると嬉しいです。
或いは、ピラティスなども聞いたことがあるので、興味を持っています。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ピラティスお勧め

041
ぽん
ピラティスや加圧、ダンスがお勧めです。 美容にも良いので女性に向くかと。 筋肉を付けるのがいいですね。

意外に・・・・

041
たくみ
私は、長年体調不良と付き合っていますが、(17年) 主治医に毎回言われるのが・・・水分・糖分・塩分 を意識しなさい。 と言われます。 運動や、メンタルのトレーニングも当然体力や治癒力には重要ですが、 運動する前に「体のコンディションを作る」事が大切みたいです。 分かり易く言いますと、 「水着を着ないで・・・水泳は出来ません」・・・との事です。 運動する事は良い事ですが、準備(身体の)が出来ないと、ケガします。 なので、人間の基本である身体の水分をシッカリ摂取する。 これが健康への「第一歩」と言われました。 私も意識して水分は摂取しています。 おかげさまで、17年、投薬しながらですが、健常者と一緒に仕事しています。 身体は「中身から造って行く事が重要」なのも参考にして下さい。

大人のラジオ体操は

041
FW3885
いかかでしょう。私も毎朝実践してますが、調子いいですよ。正しい動きを覚えないと効果がないようですが、もうだいたい知ってる動きなので、ポイントを覚えればいいだけです。あまり構えなくてもすぐに始められるので簡単ですよ。

レスします

041
いちご牛乳
ヨガとかピラティスは、体力つける運動じゃないです。 自然に浮かぶのが楽そうなものなんでしょうか。 ヨガとかピラティスは、調整系です。 体力をつけていくものとは、違います。 体力をつけるには、自分にとって、ちょっとキツい運動を 続けていくとついてきます。 身体に『このままの体力じゃヤバイな』と思わせることです。 自分にとってちょっとキツめの(ちょっとですよ。息があがるくらいの)運動を続けてください。 もちろん、ジムで個別メニューを組んで貰うのが一番いいです。 様々な種別のプログラムの中から、選べますし。 何か決めたら、『続けていくこと』が一番大事です。 数ヶ月で結果は出ません。 アラフォーの今、気がついたなら、きちんとやっていけば、 歩けない高齢者にはならないで済みますよ。 ロコモティブシンドロームにならずに済む可能性が高まります。 好きな運動、見つけてくださいね。

ヨガいろいろ

🐤
いそぴよ
ジム歴15年です。 結局続けないと意味ないと思うのですが、続けられるかどうかはやってみないと本当にわかりません。どんな運動が合っているか、やってて楽しいとか気持ちいいとかいう感覚がないと、本当に続けられないですから。ジムに通う余裕があるなら、お近くのジムにとりあえず入っちゃうというのはどうでしょうか。ジムによってプログラムがいろいろ異なり、またヨガなんかは先生によってもかなり強度、内容(手ごたえ)が異なります。私はちょっとキツめのパワーヨガが好きですが、スピードが速いアシュタンガ系は苦手です。ピラティスは体力づくりにはあまり向かないかも? ピラティスの正しいトレーニングはマンツーマンに近い状態でやらないとなかなか難しいようです。 他にも体力つけるならエアロビクスもありですが、私は音楽に合わせてからだを動かすのが苦手なのでNG.これもやってみてわかりました。水泳は好きな時間にできるのが利点だし、泳げない場合は別料金なしで受けられる水泳教室がたいていどこのジムにもあります。ひとりで黙々とやるのが好きならマシン系のプログラムをトレーナーさんに作ってもらうのもいいでしょう。

まず食事から

041
渚のココナッツ
エクササイズも大事ですが、まず食事でしょう。 ガソリンを入れないと車は動きませんし、腹が減っては戦はできぬとは、先人の貴重な経験則ですよね。 ここで申し上げたいのは、食事の量ではなく、質です。 タンパク質・脂質・炭水化物のバランスは勿論重要ですし、ビタミン群、微量ではありますが無機質等々 できればサプリメントではなく、食事で補うべきでしょう。 そして、睡眠時間。夜更かしは大敵なのは、女性の貴女の方がよくご存知かもしれませんよね…。 ダイエット、ダイエットと呪文のように唱え、低カロリーイコールヘルシーと信じ込むのは、ほとんど 宗教です。 ある程度のカロリーをととらないまま、トレーニングをするとかえって体を悪くしますよ。 時はオリンピック、どんなエクササイズがいいかは、お好みで!

まずは免疫

ラメネイル
2か月に一度風邪をひき、しかも長引くなんて、おつらいとおもいます。。。 まずは基礎体力というか免疫強化じゃないでしょうか。 睡眠はとれていますか?食事はバランスよくいろいろ食べていますか? 夏ですが、湯船に毎日つかっていますか?太陽の光を浴びていますか? 運動を始めるにも運動のできる身体にしないと逆に身体を痛めてしまったり、続かなかったりすると思います。 まずはしっかり食べてよく寝て、朝は朝日を浴びる。紫外線も気になるし熱中症にも注意は必要ですが、太陽の光を身体にあてることで体内でビタミンDが作られて、免疫力が上がるそうですよ!とくに朝日はいいみたいです。 あとこの時期、家の中もデパートやお店の中も冷房で、身体は冷えてます。暑さで汗だくになった場合も、そのあとの汗冷えで冷えてます。なので夜の湯船は必須ですよ! 運動は何がむいているかやってみないとわかりません。 私はスポーツジムのエアロビクスやバレトンが楽しいです♪ヨガもたまに出ています。 ジムはいろんなプログラムを自由に試せるのでおすすめですよ♪ 友達や顔見知りもできますし。

私もラジオ体操

041
ふむ
すぐに始められるし、第1だけなら、ほんの3分程度の時間と、家の中でできますから。 私は運動不足だったので、10年くらい前から始めたのですが、学生の頃は、鼻歌まじりで適当にやっていたのが、このトシになると、効くんですよ。夏なら、うっすら汗もかくし、体が伸びると気持ちがいいし、全身に血液がスーッと流れていくような感じがします。 最初は、前屈でもあまり曲がらないかもしれないけど、毎日やっていたらできるようになるし・・・ ほんと、おすすめですよ。

まず食事で免疫力を…

🙂
双子の母
何人かコメントされてますが、私もまずは食事で免疫力を高めた方が良い気がします。 料理本で「免疫力が上がる健康おかず」というのがESSEから発売されています。 私も持っていて、作っていますが、家族みんな体調万全です☆ 料理嫌いな私でも作れるし、特別な材料を使わず、普段使う食材、調味料なので作りやすいと思います。 もしよければ試してみてください♪

先ず、歩くこと

😀
艮陵の父
通勤、退社後または昼休みに30分以上歩くことから始めましょうね。 本当に基礎体力がない場合はこれでも疲れるはずです。 次に早足にしましょう。今まで30分掛かっていた距離を25分、20分と それが出来たらジムでも何でも行きましょう。 お金をかけるのはその後で良いと思いますよ。

家の中で出来ることから~~

🎶
merry
風邪を引きやすい体質では大変ですね。 基礎体力・免疫を付ける為には、まずはバランス良い3度の食事で腹8分目、睡眠は充分に、無理の無い軽い運動を継続する事ではと思います。 私自身還暦過ぎていますが、学生時代から(2度の妊娠以外)今日まで運動大好きで続けています(決してハードでは無く、ウォーキング1時間位の量です) 家の中でテレビ観ながらでも毎日30分位のストレッチも長年続けています。 風邪を引いて熱が出た記憶もありませんし、定年後人生なので1日中PCの前に座っていても肩こりもする事もありません。現在でも疲れ知らずの体で、至って健康です(2人の子供達も頑丈です) 運動と捉えずに、家の中でラジオ体操をしっかりやればそれだけでも体は柔軟になるし、体が軽くなります。 ウォーキングなどから初めればいかがですか。 歩きは健康の基本ですから・・・ そして大事なのはやり始めたら長年続けることです。 継続する事で結果は必ず出ます。 素人実践の経験ですが、参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
マンゴー トピ主
みなさま、色々とアドバイスを頂き有り難うございます。 私は3食摂っており、これまでは何も運動もしていないのですが、 意外に筋肉質です。ダイエットの必要はなく、筋肉は付けたくないと思い、 ジムでのトレーニングはどうかなぁと思ったりしていますが、 ひとまずはすぐにできる事から初めて見たいと思います。 確かに、続けないと意味がないですね。 そういえば、睡眠時間も不足かもしれないです。 生活タイムのスケジュールも見直しが必要ですね。 みなさまご相談にのって頂き有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧