本文へ

子供に何かを教えても、何も覚えない

レス14
(トピ主 1
041
なみ
子供
8月で3才になる息子です。どんなに色んなものが載っている本でも、興味の対象が乗り物と、ほんの少しの動物だけ。数字も、色も、しつこくしても何も覚えません。 指で、簡単な3才もできず、教材にも、興味は乗り物とシールをはがすだけ。 来年春、幼稚園に通わせる予定ですが、オムツはずしのトレーニングもなかなかうまくいかず、頭を痛める毎日です。 同じようなお子さんを持つお母さん、どうやって子供とせっしてますか? なんか疲れています

ランキング

レス

おかーさーん、リラックスしてくださーい!

041
たろすけ
大人にとって簡単に思える「三歳」の指3本は、難しいのですよ~。薬指と小指の動きは大人でも離すのが難しいですから…2歳、4歳は簡単なんです。 2人子どもがいますが、3歳ができたのは3歳中盤以降ぐらいですかね… 10月生まれの息子は、お誕生日以降に目覚ましく自覚が出てきたようでおむつは割と短期間に外れました。おむつは、いくら早く頑張っても、子供本人の体の機能(膀胱の大きさなど)が伴わないと言って聞かせてできることではないです。7月生まれの上の娘は、2歳で昼間布パンツができましたが、2歳3カ月で息子が生まれ後退、やはり、完全に外れたのは3歳のお誕生日以降です。 寝ている間におしっこしていないのであれば、せかさないで、食事の前、お出かけの前、お昼寝の後、お風呂の前、などのタイミングで誘ってみてください。そのうち、不定期な「お出かけ前」でもできるようになったら卒業です。 まだまだ月齢で左右される発達段階ですから(幼稚園の4月入園は3月生まれの子にとっては酷だと思うこともありますが、その月齢差はずっとです)そんなに思い詰めないでーーー。

焦らなくても良いかと

041
ごっちゃ
まだ3歳、大丈夫です。 うちの9月で3歳になる娘も全く色を覚えようとしませんでしたが、 つい最近クレヨンを眺めていてようやく「色を名前で区別する」という ことに目覚めたらしく、そこから急に赤とか青とか言い出しました。 まだ茶色を「むらさきー!」と言ったり、間違いだらけですが…。 数字はエレベーターの中で「1のボタン、2のボタン…」と 毎日指差していたらいつの間にか覚えていました。 頑張って教えようとすると、これで覚えたかな?と期待してしまうんですよね。 それで覚えてくれなかったときにがっくりするんだと思います。 3歳だし、別にまだ覚えてくれなくてもいいや、くらいの気持ちでも良いのではないでしょうか。 いつか必ず覚えるときがくるはずなので、待ってみて!

興味があるもので

🐤
ひよっこ
私はもうすぐ4歳の子供がいますが、3歳の時って特に何かを教えるとかしなかったような気がします。 読み聞かせぐらいですかね。 乗り物が好きなら、乗り物の本で、赤の車とか電車で覚えたり、数字なんて最近ですよ。 本人が興味があるもの、シールだったら、折り紙にノリがついてるのがあるので、円や三角に切ったり、興味がある事から引き出しました。 そのうち、ひらがなが興味が出たので、お風呂に貼って、名前から教えました。 色々やらせて、本人が興味がありそうな時に関連づけして覚えさせてます。 トイレに関しては、布パンツにして、3日間、お漏らししまくって、4日目に自分で行くようになりました。 ウチは3歳6ヶ月でした。 幼稚園に行くようになると、どんな事でも成長してきます。 大丈夫ですよ。

心配いらないと思います

041
たみ
初めまして 6歳と4歳の幼稚園児の母です 下の子は早生まれなためオムツのまま幼稚園に入園しましたが 幼稚園の協力もあって 6月にはとれました 同じ様に育てたつもりでも 上の子は3歳で平仮名とカタカナをスラスラと読みましたが 下の子はできませんでした 低年齢の頃は、男女でも差が出たりします 不安で仕方がないのなら 幼児向けの習い事 (読み書き、英語、ピアノ、リトミックなど) をしてみるとか 確かに幼稚園でずば抜けて出来る子もいるしそうでない子もいます 親が焦っても良いことはないので 子供が好きなことを伸ばしてあげるのが良いと思います もう少し気負いしないでゆったり子育てを楽しむと良いと思います

あせっちゃだめー!

041
木綿子
特定のもの(乗り物)に強い興味があるのは2,3歳には多いですよ! 特に男の子は乗り物に興味を持つと本当にマニア並の記憶力を持つ時期です。 オムツだって大丈夫。 まだ3歳でしょう。4歳過ぎてもオムツの取れない子だっていますが、 必ずいつかはハズレるんです。 ウチの子供だって4歳直前まで取れませんでした。

乗り物が好きなら

041
くろ
乗り物マニアなら色や数字は結構入れやすいんじゃないのかなあ。 2歳児に無理して教え込むこともないと思いますが、 ウチの車野郎の当時の事を思い出すと、特に色は入りやすかったような。 だって、働く車ってカラフルじゃないですか。 工事作業してる車見つけると長時間動かなくなりますから、 邪魔にならないところからひたすらジーッと見てましたが、 本人は夢中でもこっちは暇で仕方ないので 「…黄色いね」「あんなに伸ばしてひっくり返らないのかね」「あそこは赤だね」「なんか書いてあるね、えーと、○○○○か…」 とか、延々息子の耳元で囁くことに。 トミカでもさんざん相手させられますが、 色や形態、ついてる文字数字に関しちゃ興味津々で、さんざんしゃべる羽目になるし。 そのうち「あーあそこクレーンいるね、ちょっと変わった色だね、あれは…」「コベルコの○○××!」 とか、色形で瞬時に車体を識別し始めて遠い世界に行ってしまいますが。 車好きなら車以外からは何も入らないのは普通ですが、 車関連の事も全く入らないですか? 勿論、2歳児なので入らなくても全然構わないんですがね。

うちは

😣
いいことほしい
中2の男の子です 何も学ばず覚えません うちよりずっといいと思います 今も何もせず寝ています 憎いです

焦らない

041
息子3歳5ヶ月
乗り物が好きなら、それに絡ませて教えれば、ドンドン覚えるのでは? 電車好きな友人の子(5歳)は、自然に、漢字や平仮名を覚えています。 うちは、カーズ好きなので、カーズに絡ませられるものは、何でも絡ませて教えました。 だって、食いつきが良いんだもの(笑) マックイーンの色は?→赤色。 メーターは?→茶色。 ルイジは?→黄色、という感じで、色は覚えました。 バナナの色は?と聞いても、最初はピンと来ていませんでしたが、ルイジと一緒だよとヒントを出せば、黄色!と答えました。 今はもう、バナナ=黄色と繋がりましたが。 数字もそう。 マックイーンは、95番。 これが分かれば、他の数字にも興味が出てきました。 今は、1~15までは数えられます。 指で3を表すのは難しいですが、ジャンケン(グーチョキパー)や、キツネの形を教えたり、何か出来て褒める時、指でグッジョブ!や、人差し指と親指で丸を作って見せると真似をするので、色々指遊びさせて、しばらくすると出来るようになりました。 好きな物に、こじつけでも良いから絡ませて下さい。 目の輝きが違います(笑)

焦らず焦らず!

041
mako
私も同じように焦りました~。 うちはおむつだけでなく、言葉も遅かったですし・・ 早生まれでもないのに(夏生まれ)、幼稚園に入った頃はしゃべりもままならず、他の子より大分幼い印象でした。 が、小学生になったら「できる子」に分類されてました。 びっくり。 あんなにのんびり屋だったのに、いつの間にみんなを抜かしたのか。 まあ男の子なんてそんなもんみたい。 焦らず可愛がってあげてください。

トピ主です

041
なみ トピ主
焦らないようにとのコメントが多いですね。 ほんの4月まで、0才から保育園だったため、まる1日子供を見ていてイライラ(泣) 目が鬼のようになり、怒鳴りつけることも日常茶飯事です。 オムツですが、夜中大量にします。また、家で裸にしているときは、おしっこはいいますが、ウンチは我慢してるのか、3日出てないですね。 いきなり、ベッタリの育児になり、正社員から専業主婦に。余談ですがいつまでも寝てられるし怠けられる気がして、さらに太り? 皆様ありがとうございます。焦らず楽しむ気持ちを持ってやってみます。

まずは生活の基本から

041
ぴあぴあ
トイレトレーニングが進まない…、この件だけで、まだまだ、脳が勉強向きでは有りません。早くトイトレが出来るようにしてあげてから、お勉強です。焦らないで! もしかして、卒乳も遅めではありませんか?何もかもが遅いと、早期に知力学力を付けようとしても、無理と言うものです。早期教育をするお家なら、生活の力を早くに付けておられますね。 娘も卒乳を遅めに指導する産院で生んだため、苦労しました。で、トイトレは早くに始め、2歳半で完成させ、なるべく自力でお着替え・食事などを3歳過ぎに完成させました。すると自信が付いたのか、他の事にも興味が湧きました。ピアノの早期教育(2歳半から)が初めは滞って停滞、毎日練習しても全く覚えず呆れられる生徒でしたが、突然、3歳半くらいから、あれよあれよと言う間に、音符を読み始め、5歳前にブルグミュラーに到達してしまいました。 子供の脳の発達を先ずは生活で促してください!

うちも よく似た孫がいます

🐱
婆子
指で2歳 3歳って出すの難しいよ。うちは5本出していますよ。出しにくいんでしょう。おむつは 無理に頑張らなくっても そのうちできますから。 5歳になってしてるこいないと思えば気が楽ですよ~~ 孫も電車が大好きです。 他に興味ないのかと思うくらい アンパンマンも好きですね 保育士さんが言っていましたが みんなが通る道なんですって・・・

夜中に大量かぁ

041
たろすけ
寝る前にトイレに誘って、おしっこさせていますか? 寝ている時には、副交感神経が優位になり、尿を濃縮して膀胱に溜めます。 膀胱の大きさにもよりますが、眠りが浅いと、うまく作用しません。 もちろん、起きている時にパンパンだと、ぐっすり寝ていても寝ている間におしっこは出ます。 うちは2人ともNHKの歌で ♪ねんねのまーえに、ちゃんと、おしっこ~ で、最後は「しっこでるでる、しっこでるでる…し~(我が家独自のおまじない)」で出ました。 『出ない』と言っても、「しっこ出れば、あんしーん」というとしぶしぶですが出ましたし、ちょびっとでもでてよかったね、で本人も納得してました。 息子は年中ですが、先日お泊り保育がありました。 「夜、不安な方はおむつおあずかります」…お友達にはばれないようにこっそり寝る前におむつはかせてくれるそうです。何人かいるようなので、焦らないでね。 よそのお子さんなら優しくできるのに(笑)自分の子だとイライラする、そんなものかも。

いろいろ出かけたほうがいいと思います。

041
はな
幼稚園のプレとか、未就園児の集まりとか、児童館とかのイベントとか、いろいろ出かけられたほうがいいかなと思います。 4月まで働いておられたとのことで、息子さんと同じくらいの子供をあまりご存じないみたいですね。 そういうところでみんな知りますよ。 指で2は、だいたい2歳代で、3はだいたい3歳代でできるようになればいいですね。と、いろいろなところで教えてもらえます。 3歳の誕生日でおむつの子もたくさんいますよ。 おむつはずれは、こどもの膀胱の容量の能力が大きくかかわってくるので、賢いとかそういうこととはまた別においておいたほうがいいですよ。 危険なことやマナー違反をしたときには叱ったほうが良いですが、 子供の個別の能力が伴うことについて、あまり怒鳴ったりしないほうが良いと思います。とにかく、ほめたほうが伸びるらしいですよ。 子育て講座とかいろいろなところでやってますよ。広報とかで探してみては。 いろいろなところに出て行って、いろいろな子供をみてお母さんをみて、いろんな子育て知識を取り入れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧