本文へ

夫の友達の奥さんについて

レス17
(トピ主 4
😨
新婚
恋愛
つい先日入籍しました。私は嫁ぎ先で知り合いがいません。御披露目と言うことで夫の友達がパーティーを開いてくれました。 人数は夫婦で来るので子供もいれて20~30人だったと思います。 行ってみたら席が男性は左側に集まって、女性は右側に子供を連れて集団でいました。 私は主役なので夫の隣の真ん中らへんにいたのですが、男性達は仲が良さそうに話しているのですが女性達は乳飲み子がいたので授乳したりして話しをしているわけでもなく、ただ黙って居るだけでした。 私は子供もいなくみな年上で10歳以上歳が離れているし座っている場所が遠く、誰も私に話しかけてくる人がいませんでした。 なんだか居心地が悪かったです。 その日は男性陣だけ三次会まで行き終わりました。 私が夫に、あれが普通なの?と聞いたら俺らの付き合いはあんな感じだよと言われました。 そこでみなさんに質問なんですが、この方達と付き合いってしなければならないのでしょうか? 私はあの方達と合わなそうな気がしました。正直もうああいうのには出たくないです。 すごく人見知りで1人が好きです。 みなさんの意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それ企画した人…

041
MAME
それ企画した人…アホですか?って言いたいです。 夫同士が友人ってだけで、奥さん同士は面識がないってことですよね。 そんな夫達の自己満足の会に引っ張り出されるなんて、私は まっぴらゴメンです。 お誘いがかかっても断ります。 お金払ってまで、わざわざ つまんない会に出席したくないです。 「一人呑みした方が100倍楽しいから行かなーい」って断るな…私なら。

トピ2

😨
新婚 トピ主
先ほどの続きです。字数が足りなく書けなかったのですが、なぜ私が付き合いをするのを拒むかと言うとまこの御披露目会で嫌な思いをしたのと、え?みたいなことがあったのでお書きします。 まず、子供がいましたが普通お祝い事に子供って連れてくるものなんですか? 話す人が夫しかいないのでぼーっとし上の空でいたら、斜め向かいの席の奥さんがぼーっとしてる場合じゃないんじゃない!と言ってきました。 なんだか言い方もきつく笑って誤魔化しましたがそんな言い方しなくてもと思いました。 夫は御披露目会を開いたみんなに感謝しなきゃいけないね。と言っていました。私もうん、そうだねと言ったのですが心の中で私が来なくてもいいんじゃないかと思いました。 夫の友達は私のことを人見知りだから町で会ったら声をかけてあげてとみんなの前で言いました。社交辞令で言ってるのは分かるのですが… 別に町で会っても何を話していいか分からないし声をかけてきて欲しくないです。 帰り際に先に外に出て私達がお見送りをしたのですが夫婦全員は夫には話しかけて私には無視です。 すごく疎外感を感じ次の日に夫と揉めました。 続きます。

トピ3

😨
新婚 トピ主
文章が読みづらく脱字もあり申し訳ありません。 夫とは言い合いしたままで終わり解決はしませんでした。 つい先日夫と大の仲良しの友達夫婦から一緒に食事でもどうかと言われ、夫は断ってもいいと言ったのですが大人数ではないため行くことにしました。 御披露目会で会った夫婦です。お呼ばれだったためそちらのお宅にお邪魔しました。 食事をしているときは夫が友達と話しをしていて私はやっぱり話しにはいれません。 奥さんと話してはいるのですがあまり会話もないです。 話しはこの前の御披露目会になって夫の友達にこういうのってたくさんあるんですかと聞いたらGW、お盆、誰かが結婚したら必ずと毎年お正月にあるそうです。 私はびっくりでした。今まで付き合った男の人でそんな人はいませんでした。 あったとしても年に一回あるかないかなのでそんなに頻繁にあるとは思いませんでした。 これでも少なくなった方だと言ってるのですが… 夫の友達に正直行きたくないとハッキリ言いました。 そうしたら嫌なら来なくていいと言われて、そうなんだと私も納得しました。 続きます

親戚の集まりを連想しました

😀
まゆこ
親戚の冠婚葬祭で夫の田舎に帰省した時の我が身とピタリと重なりました。 あのアウェー感はなんとも言えませんね。 親戚なら仲良くしていかなければいけないけれど 旦那さんのお友達程度なら、そういう集まりに無理に参加する必要はないと思います。 旦那さんであればトピ主様が「人見知りで独りが好き」ということは分かっているでしょう。 正直に伝えて、次からは参加しないでよいと思います。 ただ、伝える際にくれぐれも「旦那さんのお友達の悪口」は言わないようにしましょう。 あくまでも「私が人見知りで気遅れしてしまうから」という理由で伝えた方が良いと思います。

感想です

041
ヘンチメン
誘われた奥さんたちの気持ちは 夫の友人が若い女性と結婚した。 別に出席したくなかったけれど、夫がどうしても出てくれと言うので参加した。 奥さん同士も夫たちが仲間だというだけなので、友人同士ではない。 楽しいのは夫たちだけ。 だから時間が過ぎるのを待っている。 しかも自分の夫に「あいつの奥さん若いんだよ~羨ましいなぁ」なんて言われてたら? そんなところだと思います。 あなたの旦那さんは若い妻を見せびらかしたかったのでしょうね。 夫+友人たちは、奥さん方とあなたとの架け橋にもならず、 ゲームをやるなど自然に交流できるようにもしなかったことから残念な人たちだと思いました。 自分たち男のことしか考えていないパーティといった印象です。 可哀そうなトピ主さん。 結婚したからって夫の友人やその妻たちと無理に付き合わなくてもいいんですよ。 そりゃあ夫は期待するけれど、波長が合わないこともあるんだし。 そんなことも判らないほど子供な夫じゃないといいですね。

困った会ですね。

🐤
りんご
不愉快な思いされましたね。 その会はあなただけでなくどんな人も嫌だと思う。 自分の友人でまさにあなたの旦那さんと同じ考え、集まりがある人がいて 結局離婚です。自分の縄張りに合わせろっておかしいですよ。 (しかも過去を知らないから合わせようがないし) なんだか田舎の嫌な風習みたい。 私は嫌いですね。

追加の感想です

041
ヘンチメン
>お祝い事に子供 年に何回も集まっている人たちなら普通でしょう。 フォーマルな席でもないようだし。 >斜め向かいの席の奥さんがぼーっとしてる場合じゃないんじゃない!と言ってきました。 いらした方々に「今日はありがとうございます」と、御酌(挨拶)にまわらなかったのですか? 主賓の役割を果たさなかったんですね。驚きました。 >夫の友達に正直行きたくないとハッキリ言いました。 そんなこと言っちゃうんだ。 そのことでどんな展開になったのか続きが気になります。 しかし、皆さん気を悪くしたでしょうね。 もう誘われないといいですね。 文面からトピ主さんは本当に人づきあいが苦手なことが伝わってきます。 妻には無理で連れていくと自分が恥をかくだけだと旦那さんが早く諦めてくれるといいですね。

人の気持ちがわからない人?お互いに。

041
minato
人見知りなのに、最初からその大人数の初対面の人。大変でしたね。 私も夫の友人夫婦などと会う機会が多いので、お気持ちは少しわかります。 でも、あなたもたいがい・・・気が付かないというか、ぼんやりした人なのでしょうか。 ホスト側なのだから、飲み物や食べ物をサーブしたり、女性たちにも授乳する部屋とか、何かありましたら言ってくださいね、など、おもてなしをしていればよかったんですよ。 というか、むしろそういう行動をすべきで、お客さん状態でぼーっとしている場合じゃないです。 そういう、人付き合いの根本がちょっとかけているのかな。 かいがいしく働いていれば、多少は手伝おうか?などと言ってくる女性がいたり、声かけてくれたりするだろうに、そういうチャンスを自分でつぶしたんですよ。 人見知りだからお客さん状態でぼーっと、なんて、そりゃ話しかけにくいよ。 お子様じゃない、もう結婚した立派な大人なので、そういう場での無難な振る舞いくらい覚えたほうがいいですよ。 友人たちとの集まりをするかしないかの問題じゃなくて、この先の人間関係のためにも。 一生引きこもりでいるわけにいかないよ。

トピ4

🙂
新婚です トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 トピ2で書き忘れてたのですが、私がお店で友達夫婦のみなさんとお会いしたときに挨拶しました。こんばんはと一応頭を下げながら席につきました。きちんと大きな声で聞こえるように言いました。ですが返事は誰1人返ってきません。 一応礼儀はしました。 そして私はある程度グラスに飲み物がなくなったら補充をしてたり、お皿に料理を取り分けるなど必要最低限のことはしました。 その間も女性達はなにもせずにいたのです。私にぼーっとしてるんじゃないと言ってきた方も何もしていませんでした。 補足終わりです。 本題です。なぜそこまで友達付き合いにこだわるかと言うと、夫の友達の奥さんに感じの悪い人がいるので私にはそんな風になって欲しくないと、ある程度は仲良くしなさいと言うのです。世間体もあるので 夫の言うことは間違っていません。なので私もこれから飲み会に参加して友達夫婦に慣れようとしました。ですが、御披露目会がこういう状況だったので小町のみなさんに意見を聞きました。 小町のみなさんの答えは殆どの方が参加しなくていいと言う意見でしたので正直安心しております。

もう少し社交性が必要です。

🐷
BBQ
私は人見知りってコトバは、子供に対して使うものだと思っています。 大人になって最低限の挨拶もできない(したくないんでしたっけ)ことを人見知りと表現することに違和感を覚えます。 社交辞令としてご主人のお友達には挨拶をしたり、適当に話を合わせることは社会人として、既婚者として当然のことなのです。 この先、ご主人の上司や、いつかお子さんが出来たらママ友とのお付き合いなど、既婚者ならではのお付き合いが発生するのですよ。 ご主人に恥をかかさないようになさって下さいね。

トピ4まで読みました

🐶
まゆこ
トピ主様の「人付き合いが嫌」という性格が文章からひしひしと伝わってきます。 中途半端に仲良くすると、後から地獄(招待する側になる)を見ることになると思うので やはり無理に参加する必要はないでしょう。 私も既婚者ですが夫の友達との付き合いはゼロです。 子供がおらず、私と夫との年齢がかなり離れているのもありますが 私自身の性格を夫が理解してくれているためです。 その代わりに私が心がけていることは「夫の休日の時間の使い方を一切束縛しない」という点です。 「独りが好き」ということは、ともすれば「気心の知れている人と二人がいい」という ただの我儘になってしまうことがあります。 そんななかであるときふと「私のために夫まで独りになってしまうかもしれない」と気づいたのです。 もともと人見知りだし、人付き合いで神経をすり減らしたくない、自分に正直でありたい。 当然のことだと思います。 ですが旦那さんとトピ主さまとの関係はこれからもずっと続いていくのです。 トピ主さまはもう「本当の意味で独りにはなれない」のですから もうちょっとだけ、旦那さんの立場になって考えてあげてはいかがでしょうか。

参加しなくてよいでしょう。

🐴
ママレード
もっとちゃんとした人たちの集まりなら行く必要もあるでしょうが、あいさつしても無視、女性陣ぼんやりの中でがんばる必要なし。 夫の付き合いは夫の付き合い、あなたはあなたでいいですよ。 夫の奥さんに感じ悪い人がいるからそんな風になってほしくない? 意味不明です。夫の奥さんたちは既に感じ悪いのにこれ以上どうしようというのでしょう。 夫にはっきり奥さんたちに対して私は努力したが無視された、今後は付き合いたくないとはっきり言って下さい。 でないと今後も不愉快な時間が続きますよ。 ちなみにうちのばあい特別な親友のみに紹介されましたがそれ以降は会っていません。 夫の友達は私の友達ではないので関係ないです。 しかし腹立ちますね!!

トピ5

🙂
新婚 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まゆこ様のレスすごく勉強になりました。ごもっともだと思いました。 確かに私は我が儘です。本当にいたらないと思います。私も結婚した以上相手のことを考えて行動しなければならないと分かってはいるのですが…どうしても自分の物の言い方がハッキリしてしまうため、人の中に入る時はきちんと考えて発言しなければならないとすごくプレッシャーになっていました。 それなら私が関わらないようにしよう。あまり話しをしないようにしようと。ですが、やはり夫のことを考えるとこんなんじゃダメだと葛藤する日々がありモヤモヤしていました。 今日友達にこのことを話したらあなたのイメージが旦那さんにつくからたまには飲み会に参加した方がいいと言われました。 確かにそうした方がいいので少人数の時には参加しようと思います。年に5回あるなら一度ぐらいは顔を出す程度に。 なので少し夫のために努力しようと思います。

参加しなくていいと思う

041
珈琲
楽しいのは男だけって感じですよね。 でも男が一人で出掛けると浮気を疑われたりするので、 家庭内の揉め事を避ける意味で、妻も誘っているんじゃないんですか? でも妻が来るなら子供を置いてはいけないし……で、当然子供も同席。 たぶん行きたくない奥さんも多いと思いますよ。 それでもついてくるっていうことは、男ばかりが飲み食いするのは癪なのか、亭主関白で逆らえないのか……。 それにしても変な会ですね。

どっちもどっち

041
まい
ご主人をはじめとして友人たちも自分たちだけ楽しんで奥さんたちを放っているし、トピ主さんもかなり人付き合いの悪そうな人だし、仕方ないですね。 普通こういう会では家族単位で座りませんか?男性と女性に分かれて座るなんてありえないと思います。お見合いじゃないんですから。この点から見ても、ご主人たちの集まりはおかしいですよ。奥さんたちも一緒に仲良くしようと全然思ってませんよね。それなら、奥さんたちは呼ばずに自分たちだけで集まってればいいと思いますよ。 でも、トピ主さんももう少し努力してもいいのではないかと思いますよ。たぶんお若い方なのでしょうが、それでも大人なんですから。少しだけやって私はやりました、と威張って言えるようなことじゃないです。 まあ、これからは行かなくてもいいと思いますよ。だって、これじゃあ楽しくないですよね?十分な理由だと思います。私だってこれじゃあ嫌ですもん。

うーん

😣
なんじゃもんじゃ
男たちの自己満足? オレ達 家族ぐるみで仲良しだよなー みたいな? 男の人たちだけ満足している集まりなんですねぇ・・・ そりゃー 知らない奥さんしかも 愛想よくない人たち しかも 男たちは奥さんに気を使うでも無く 子供の面倒見る事も なく自分達だけ 満足して集ってる? 大学生か!って突っ込みたくなります。 まぁ トピ主さん 年に一回ぐらいなら参加してあげましょう。 子供さんもいる他の奥さん達とは話も合いませんからねぇ その辺りはしっかりご主人にフォローしてもらいましょう。 あと トピ主さんもお友達の集りに ご主人参加してもらえば いいんですよ。そうすれば 少しは気持ちわかってくれます。

私もお披露目会経験者です

🙂
neco
お披露目会の目的は、奥さん同士の顔合わせ=妻の友達作りのきっかけの為です 私は、転勤族の妻ですが、毎回毎回転属先に私個人の知人、友人はいないです。 夫の職場のご婦人を通じて、友達が出来ることが多いです。子育ても彼女達の協力があって順調だったりします。 あなたは、まだ新婚なので夫の職場のご婦人の有難さが分からないのでしょうね。 私は嫁ぎ先で知り合いがいません ↑ あなたの この問題解決に周囲が取り組んでいるのです。 有難く受け取りましょうよ。 新婚夫婦が加わるたびに、お披露目会があるのも 何も新婦の為だけではないのです。 長らく友達が出来ず一人で寂しくしている奥さんの為だったりもするのです。 今のあなたのように一人の人です。 奥様達は気の合う者同士を探っているのですよ。 お披露目会・食事会で、話しかけてくれなかったのは、誰もあなたと友人になりたいと思わなかったからでしょう。あなたの否定的な考え・仲間に加わらない姿勢を見抜かれていたのでしょう。 次回食事会がある時は、友達が欲しいなら欲しいなりの姿勢・心持でいましょう。自分から声をかけましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧