本文へ

産休とった方!教えてください!

レス13
(トピ主 2
🐤
おまめ
子供
読んでいただきありがとうございます
妊娠5ヶ月、週5日、1日7時間パートで働いているおまめです。

産休取得にあたり、先輩ママさん達のアドバイスをいただきたいです。

みなさんは出産のどのくらい前までお仕事されてましたか?
また、経験談など教えていただけたらうれしいです。
(ギリギリまで働いてしんどかった、産休~出産まで時間があったほうがよい等)

職種も併せて教えていただければと思います。

ちなみに私は事務職です。出産は個人差があることも職種によって違うことも承知ですが、是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
ニャンコ
トピ主様、ご懐妊おめでとうございます。 3月に出産した者です。私は、美容部員で立ち仕事、勤務は週5でした。2月末まで働き…3月2日に出産しました(産休に入り2日目です…)本来、4月7日が予定日でしたが、赤ちゃんに異常が見つかり、緊急帝王切開で出産しました。 予定日よりかなり早かったので入院準備が出来ておらず、大変でした…出産は、本当に何が起こるか分からないです。 出来るなら、出来るだけ早く産休に入られた方が良いと思います。 トピ主さんが無事に元気な赤ちゃんを産める様に祈っております。大切な赤ちゃん、母体ですから、お身体ご自愛下さいね。

こればかりはなにがあるかわかりませんが

041
まめた
まずはおめでとうございます。 私は生花店で働いていたので、予定日より一ヶ月前に 産休に入る予定でしたが、動き過ぎたためかお腹のハリが強く、 結局二ヶ月前にドクターストップになってしまいました。 なので早めに実家に帰ってかなりのんびり過ごしましたよ。 事務職ということですが、座りっぱなしとかもあまり良くないので ご自分の体調とよく相談してみてくださいね。 ちなみにソースがないのですが、 先日、出産ぎりぎりまで働くのは喫煙をするくらい良くない (低体重児になりやすいとか?) という記事をみました。まあ、それも人それぞれだとおもうんですけども。 ぎりぎりまで働いていても元気なお子さんを産んでる人はたくさんいますからね。 ともかくあまり無理はなさらず身体をいたわってください! あそれと、早く産休に入った私からの忠告ですが、ゴロゴロしてるとあっという間に太るので気をつけてください!笑

只今臨月、初産です。

041
椎羅
妊娠おめでとうございます。 私は資格職で主に事務仕事ですが、立ち仕事や重い物を持ったり肉体労働的なこともやってました。7月の半ばから産休に入っています。正式には7月いっぱいは有給消化で8月の今日から産休です。もっと早く有給消化→産休に入りたかったですがなかなか代理が決まらず。休暇直前には毎日フラフラしながら仕事してました。 今は体が重いし、この暑さで家でごろごろしてばかりです。本当は片付けや掃除などやることはあるのですが、すぐにお腹が張り腰痛が出てきて入院準備がやっとでした。 掃除や買い物なんて全部産休中にやればいいと放っていたツケが今きています。お出かけして可愛い服とかベビーグッズを揃えたいけど、結局ネットで済ませました。 産休の意味がやっと解りました。体がろくに動かず仕事できないからなんですね…。産休取らずにぎりぎりまで仕事してたなんて聞くと尊敬します。 それぞれ体調はちがうけど、早めに取れる環境なら早めに取った方がいいですよ。遠方に里帰りとかされるなら特に。移動には体力使いますので。

私の場合。

041
tomomomo
超健康体な妊婦でしたし、どちらも事務職だったのでハードワークではなかったのこともありホントに陣痛がくるまで働きたかったくらいですが(笑) 周りが心配したりするので、会社の出勤簿等の処理のしやすいキリがいいとこまでにしました。 上の子の時は、予定日の1ヶ月前まで働くようにしてたのですが2週間前に予定帝王切開となったため結果としては2週間前まで働いてたことになります。(月ー金フルタイム) 下の子は帝王切開と決まっていたので会社の出勤簿の〆日までがちょうど手術日の1週間前だったのでそれまで働きました。(月ー金、1日6時間のパート) もし〆日が1日前でもそれまで働いてただろうし、手術日当日とかなら手術日を数日ずらしてでもギリギリまで働いてたと思います。 準備等は早めに出来てるほうが困らないと思いますけど、ギリでもなんとかなるちゃーなんとかなります 主様ご自身がどうされたいかよーく考えて、ご主人様とも相談されて、ステキな妊婦ライフをお過ごしください そして無事に出産されますことをお祈りいたします☆

職務規定は?

🎶
ころころ
法的には予定日の6週前から取れますが・・・本人が望めばギリギリまでOKですよね。 うちの場合は、産前産後とも8週です。職種は事務から立ち仕事まで色々で、その部署により配慮がされます。 体調に問題が無ければ、業務との折り合いや締め日などを考慮して、8~6週前に大抵の方が産休に入ります。 これも正社員で月給なのでそんな感じです。パートさんで時給ならそれぞれの考え方で差が大きいです。 私は元気で順調でしたが、6週前ともなると立っているのも座っているのも辛かったです。(前に大きく出るタイプだったからだと思いますが) 自身の体調と相談して見てくださいね。順調でも何があるのか分からないのが妊娠です。  産休入った途端、破水しましたから。特に無理はしていなかったのにです。

トピ主です

🙂
おまめ トピ主
みなさま早速のアドバイス、体験談、あたたかいお祝いの言葉まで本当にありがとうございます♪ まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません 体調に問題なければギリギリまで働きたい気持ちがあります 母が私を産む前日まで働いていたことにも影響を受けているのかも(時代が違いますけど(笑)) ただ、私がお休みを頂く間、派遣さんに来てもらうことになるので、『いつまで働くか』を早めに会社に伝えなくてはならず、焦ってしまい... みなさんの体験談がすごく参考になります 引き続きお話聞かせてもらえたらうれしいです よろしくお願いします

少し早めにとりました

041
reikot
5ヶ月半の息子の母です。 1月中旬から産休予定だったのですが、寒い時期・高齢初産ということに加え、周囲の 勧めもあって早めにお休みに入りました。自分では十分「早いな」と思ってましたが、 周囲はかなりハラハラしていたらしく、出張で顔を会わせると「まだ仕事してるの?」 と言われることも度々でした。 ある意味、嬉しいことでしたが・・・。 出産自体は、予定日より2週間近く早かったです。 個人差のあることですが、早めにお休みに入れるのであればそれもよいかも? とも 思いますよ。

今9ヶ月です

😀
ミルキー
今も昔も同じ職場(事務職)で、朝9時から17時半までです。 私の場合、第一子は給料の締日(予定日の1か月前)まで働きました。 若かった(25歳)こともあって、1か月前でも余裕でしたし、 お腹もそこまで大きくならなかったので大丈夫だったのかな。 あと、季節も10月が予定日だったので、しんどくなかったのかな? 産休に入ったら、入院準備したり、ベビーの物を少し揃えたりしてました。 実家に里帰りも予定日2週間前だったし(しかも自分で運転して帰ったし) 気楽に考えていましたねー。 今回はきっちり42日前から取ろうと思っているので 来週いっぱいお仕事したらお休みです お腹の出具合も、2人目だからか少し大きいし、 なによりこの暑さと睡眠不足と夏バテで食欲減退と とにかく体調がすぐれないので、早く休みたくて仕方ないです。 横になりたーい! 体力に自信があるなら、取りあえずお給料の締日のちょうどいい日から休みがキリがいいかもしれないですね☆

わたしの場合(事務職)

041
サボテン
一人目。 予定日の2週間前まで働きました。 仕事の引き継ぎは、休む1か月前から行いました。(月単位での流れを知ってもらうため) 産前産後休暇中は一切仕事の電話もなく、穏やかに過ごしました。 二人目。 同じく予定日の2週間前まで働く予定でしたが、34Wの健診で強制入院(幸い1週間で済んだ)。しかしその後自宅安静が続いた。 仕事の引き継ぎはちょうど入院した次の日から行う予定だったので、一切できず。 産前産後も携帯に仕事の問い合わせがバンバン入りました。 休暇は規定通りのほうがいいかも。 引き継ぎも余裕をもって。・・・が二人経験した持論です。 おめでとうございます。

ギリまで働きたかったけど

041
小梅
会社が優しく、何時でも休んでいいという会社だったので、 ギリまで働きたかったけど、通勤(駅から会社まで徒歩10分)が本当につらく無理でした。 結局予定日のほぼ一ヶ月前までで休みに入りましたが、その頃から急にお腹がおおきくなり、休んでよかったと思っています。 もうすぐ予定日です。

産前4週前に産休に。

041
ミカン
私が働いている所は、産前4週、産後6週の業務規定です。 リハビリスタッフとして働いています。 立ったり座ったり、人を抱えたりします。 私の場合、妊娠初期に切迫流産はあったものの、 それ以降は、順調そのもの。 産前2週くらいまでは働けるかなぁと呑気にかまえていたら、 臨月に入る頃には、重たいお腹。 動き回るには少々支障があり、予定通り産前4週で産休に入りました。 事務関係の仕事をしている友人は、足がむくんでしょうがない、と言っていましたが、 ギリギリまで働いていました。

無理は禁物ですよ~

041
さきひめ
ご懐妊おめでとうございます! 私はもうすぐ5カ月の娘(第一子)を育てている者です。 職種は事務職で現在育休中です。 私の職場は職務規定で産前産後休暇を各8週取らないといけないことになってます。 幸い子育てしやすい職場環境のため、みんなきっちり取っています。 ちなみに私は妊娠初期は重症妊娠悪阻で3カ月病気休暇はとるわ、妊娠中期からは 悪阻はなくなったものの、呼吸が苦しくてとてもきつく、産前休暇になる前に有給休暇を2週間とって早めに産休に入りました。 元気で何の問題もない妊婦さんならいいんでしょうけど、私はとても妊娠期間がきつかったので、早く休みたかったですね。 たとえ元気でも明日は何があるか分からないので、くれぐれも無理はしないでくださいね。 出産したら一人の時間は持てないし、ゆっくりもできないので、産前休暇をしっかりとって好きなことをされる方がいいんじゃないかな?と個人的には思います。

トピ主です

🙂
おまめ トピ主
トピ主おまめです 引き続きレスありがとうございます 職場に迷惑をかけず、私自信も無理をしない範囲で.....と上司とも相談し、予定日6週間前に産休に入る予定にしようと思います みなさんからのレスすごく参考になりました 本当にありがとうございました また、私の体をお気遣いいただいたことも大変うれしかったです 今、順調だからと無理をせず、産休に入るまでに仕事もしっかり引き継ぎの準備を進めていきたいと思います これにてトピを締めさせていただきます 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧