本文へ

産休はいつから取得しましたか?

レス10
(トピ主 0
🙂
こけし
子供
はじめてトピ立てさせていただきます。 ただいま妊娠7ヶ月、9月に出産予定のこけしと申します。 現在、正社員として働いていて、産休を取る予定なのですが、 産休は産前6週間、産後8週間と法定通りになっています。 以前に2回妊娠しましたが、初期流産を繰り返し、  通勤に往復3時間かかるので、 家族からは早めに産休を取って安心させてと言われています。 有給もかなりの日数(40日以上)ありますし、 自分自身もできたら早めにとりたいと思っていますが、 会社では誰一人として早めに産休に入った人はいません。 そこでワーキングママのかたにお伺いしたいのですが、 出産何日前まで働いていたか教えてください。 有給を使用して早めに産休に入りたいというのは甘いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぎりぎりまで取れませんでした

🐷
おひさま
トピ主さん、はじめまして。 もうじき、出産なんですね。赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 私の場合、1週間前まで取らせてもらえませんでしたが・・・仕事の調整がつくならしっかり取った方が良いと思いますよ。何にしても体調が第一ですからね。通勤に電車など使ってるなら余計につらい時期になるだろうし、何かあって(ほしくはないけど)母体に障ることになったら余計に大変です。 その辺は会社と相談したほうが良いですね。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ギリギリ

041
ケア
産前は6週間前まで働き、仕事を休職した5日後に出産しました。休む間もなかったです。産後はゆっくりしたかったので、半年休みました。 今は2人目を妊娠中ですが、今回はのんびり長男とだけの時間を大切にしようと思い妊娠が分かってすぐに仕事を辞めました。

実際に症状が出ていないとやりにくいかも…

041
ごん
母子手帳の後ろの方に、「母性健康管理指導事項連絡カード」がついていますよね。その「指導事項」のうち、「休業(入院加療)」に該当するような症状は出ていますでしょうか? 出ているなら、主治医に記入してもらって提出すれば、職場はトピ主さんを休ませる義務がありますので、堂々と休めますよ。 でもどれにも該当せず、経過が順調であれば、心配だから念のため、というだけの理由で早めの産休に入るのは難しいかも… 通勤が心配なのであれば、上記カードで時間差通勤を請求することは可能です。 私の職場では、人事・給与担当者との打ち合わせや手続き自体、妊娠9か月にならないとできません。それまで無事に経過することが大前提で産休が運用されているのか…と思うと不安ですが、それが決まりなのだから仕方がありません。 トピ主さんの会社ではどうなっているでしょうか。まずそこから御調べになってはいかがですか? 弾力的に運用されているなら相談すればいいし、どうしてもだめなら主治医にカードを書いてもらえるかどうか相談してみては。

私の場合は

041
かすが
私は、代わりがいない職種だったので、 産気づくまで働き、職場から病院へ行く覚悟でしたが、 さすがに10ヶ月に入り通勤等の移動も苦痛になり 家族からも「いい加減におとなしく家にいて」 といわれたので、 予定日の10日程前から休みに入りました。 お腹が張って苦しく、張り止めを服用しながらの 綱渡りの妊娠で、毎晩お腹の赤ちゃんに 「今日もよく頑張ったね。明日もこの調子で お腹にしがみついていてね」と話しかけていたものです。 おまけに逆子だったので、出産直前まで寝る前に逆子体操をして 本当にしんどかったです。 産休に入った翌日、医師から「赤ちゃんがまだ降りてきてない んだけど胎盤が古くなってきてるから、明日帝王切開で出そう」と いわれて、「今日からやっと休みなので、少しゆっくりしたいです」 と頼み、結局転院し、予定日を過ぎて普通分娩しました。 産後は、2ヶ月後に復帰しました。 頭がふらふらしていましたが、 仕事となると不思議としゃんとするものです。 でも、一番優先すべきは仕事ではなく こけし様と赤ちゃんの命。 安産を祈っています。

1ヶ月プラスしました

041
ゆま
20日間の有給休暇を産前に追加しました。きりよく1ヶ月前から休みに入りました。 最後まで悪阻がひどかったのと、トピ主さん同様通勤時間が3時間かかってつらかったためです。前例はなかったけど取ってよかったと思いますよ。

まずは相談してみる。

041
キキ
現在妊娠8ヶ月のキキと申します。 私は6ヶ月から休職(自己都合のため無給)しています。 そのまま産休に入る予定です。 私の会社は産休実績がなかったのと小さな会社なので、妊娠報告をした際に妊娠、出産に関する事は相談してなるべくこちらの都合を優先するとのお話だったので上記のようになりました。 会社によると思いますし前例もないという事ですが、既に7ヶ月ということなのでダメモトで早急に相談してみてはいかがでしょうか。 甘いとおっしゃる方もいるとは思いますが、あなたの赤ちゃんを守れるのはあなただけです。 相談してみる価値はあります。 早めにお休みに入れるといいですね。

7ヶ月に入ってから

🙂
花*花
産休を取りましたが、本当はぎりぎり迄働きたかった。 私はつわりも無く、すこぶる体調も良く、何より通勤が 楽だったので、全然働けるなと思ってたんですが・・・ 私、職場で産休を取るのは第一号だったんですよ。 なので、上司が心配で心配で堪えられないから、早く産休に 入って欲しいと懇願されて、しぶしぶ早めに取りました。 あ~その代わり、産後は仕事が滞ってるから、一日も早く来て~と 懇願されましたが、ね。

産前7週

041
ハケンサン
規定通りの産前6週、の前に1週間有休をとりました。 私は派遣社員です。 新しい派遣社員は原則毎月1日に勤務開始するので、産前6週だと その月の1日時点で私と新人がいる状態で机が足りなかったためです(笑) 出産は予定日より2週間早く、出産手当金が減りました。 有休使わずに欠勤にしておけば良かった・・・。

会社によりけりでは

🐤
ちぃまま
私は立ち仕事なのもあって、休職、欠勤、有給、産休など使えるものはフルに使って、予定日の3ヶ月前から休みました。一応、引継ぎに迷惑がかからないようかなり前から休めるように前もって仕事はしておきましたし、上司とも相談した上で決めたのですが・・・ うちの会社では私は比較的ぎりぎりまで働いていたほうで、つわりの時期からお休みされる方もまれではないようです。ただし、女性社員の割合が非常に低いのでかなり後になってその事実を知ったぐらいなのですが・・・ お子さんを守れるのはあなただけだと一番よく分かっているからこそ悩まれているのだと思います。ですので、他の方もおっしゃられているようにまずは会社としてどこまで許されるのか相談なさってみてはいかがでしょうか?

予想もしないことが起きました

😀
ミッフィーオ
私も通勤に往復およそ2時間半~3時間弱かかっており、 妊娠初期~中期はつわりやら腰痛やらで大変でした。 法定通り産前6週間前からお休みを取る手続きをしていましたが、 妊娠後期になると調子がとてもよくなり、 このまま出産日まで働けそうな気さえしていました。 ところが、産前休暇開始の3日前の早朝、自宅で破水しました。33週目です。 近所のかかりつけの病院に直行し、そのまま救急車で港区の愛育病院に搬送されました。 M-FICU(母体・胎児集中治療室)に3日入院し、普通の相部屋に3日入院、 34週に入り出産しました。早産です。子供はNICU行きです。 まさか自分の出産でこのようなことが起きるとは想像もしていませんでした。 出産時27歳で、持病などなく、健康体です。 早産の原因について病院に問い合わせたのですが、不明とのことでした。 早めに産休を取っていても同じことだったかもしれません。 ですが、引継ぎや同僚・取引先へのご挨拶など 中途半端のまま入院してしまったことが悔やまれます。 稀ですが、こういうケースもあるので、ぜひご考慮ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧