本文へ

夫の収入だけでの生活

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆんぴょう
子供
5月に出産予定なんですが、夫はフリーター(月20万)私はイラストレーター(フリーランス月平均15万)です。 フリーランスなので産休のお金などもらえず出産後は子育て優先して私の収入は停止すると思われます。 なので出産後すぐ働きに出るか迷っています。理想は1年は子育て優先にしたいのですが。 産後すぐパートで働いてる方だいたい産後どれくらいで働きに出ましたか?日数や時間、職種なども知りたいです。 その際は子供は保育所にいれてるのかどうしてるのかも教えてください。

ランキング

レス

保育園の入園申込しなかったの?

🙂
ゆかたん
ご主人だけの収入ですと、毎月カツカツですよね。 どうやって生活するのですか。 家賃、光熱費そして年金等を支払ったら、残りわずかなお金で食費を賄うことになり、赤ちゃんのオムツやミルクはギリギリではないですか。 産後すぐ働きに出ると言っても、どこで。

貯金は??

🙂
ミント
ご主人の稼ぎだけで最低限の生活をするとしていくら足りないのでしょうか?? 仮に10万足りないとして 10万✕1年の120万の貯蓄があれば その間育児に専念して生活できますよ。 働きだしたらそのぶんまた貯め始めればいいだけです。

難しい、と思います

🙂
匿名でお願い
産後すぐのママさんを新たに雇ってくれるって、考えにくいです。 保育園に預けるとしても、発熱などでしょっちゅう仕事を休まざるをえないことが多いですよ。 しょっちゅう仕事を休むと前もって分かるようなママさんを雇おうと思う雇用主がいるでしょうか。 赤ちゃんを保育園に預けて仕事をしているワーママさんて、妊娠前からずっとその職場で仕事を続けている実績があるのではないでしょうか。私がそうです。 保育園に預ける場合、一般的には、パートタイムよりもフルタイムで働く正社員が優先的になります。

逆に何ができるのか

🙂
ネジ
産後どれくらいで働きに出るかは、一般的な会社で産休が明ける時期以降なら個々の体調によるでしょうね。 「一般的な会社での産休はいつまでか」は検索してください。 それが最短復帰時期と考えましょう。 産休明けなら、時短を取らないなら普通にフルタイム勤務です。 週5日、8時間労働くらいを目安にしてください。 職種は、逆にこちらが聞きたい。 何ができるんですか? イラスト関係ならフリーランスのままできますから、バイトは別の職種をお探しですよね。 特に資格やスキルがないなら経歴不問のコンビニやスーパーなどのレジ打ち系、もしくは宅配会社の倉庫整理、接客に自信があるならファミレスなども良いと思います。 逆に、現時点でそれ以外は挙げられません。 いきなり研究所の助手のバイトをやれと言っても文系出身だとしたら無理でしょうし。 とりあえず近所の小売店(スーパーやコンビニという意味です)のパートの時給を調べておいたら役立つと思いますよ。

パートなら

🙂
匿名
普通に正社員で産休ならともかく、パート勤めなら産休育休もないだろうし、一度退職して、自分のタイミングでまたパート先探して働き出してるイメージでした。 トピ主さんの場合は、ご主人の収入が家族3人で暮らすには少ないから、一年仕事しないでいいかは貯金次第ではないでしょうか。 ただ、保育園は家で仕事してると点数的には低くなって入りにくいと漫画家さんの育児エッセイで何人か読んだことあるので、イラストレーターで家で仕事だと、認可保育園は中々難しいかも。

今の仕事は?

🙂
あんかけ
出産後働くのは、外へ働きに出ること一択なんでしょうか。 出産前より仕事量は減らすとしても、赤ちゃんが寝ている間に自宅でイラストレーターの仕事をする方が現実的かなと私は思いますが難しいんですか? 他の方もおっしゃる通り、新しく勤め先を探すのは難しいのでは。赤ちゃんの預け先も必要ですしね。

どこで働くの?

🙂
arata
雇ってもらえるアテがあるならいいけど。 普通、産後すぐの女性を雇う所はないと思いますよ。 そもそも、保育園に入れますか? 仕事をしていないと入れてもらえないし、保育園に入れなければ働けない。 一般的には、産休・育休をとって、復帰した人が保育園に預けながら働いています。 それでも、子どもはすぐに熱を出したりして、早退して迎えに行ったり 急に休む事になったりするので、それがわかっていて雇ってもらえるかどうか…。 1年休めるかどうかは、貯金次第。 でも、旦那さんもフリーターだと、いつまで続くかわかりませんから、 せめて1年分の生活費くらいの貯金は欲しいですよね。 もうちょっと、計画的に子どもを作れば良かったのに、と思ってしまいます。 二人で手取り35万と言っても、サラリーマンの手取りとは比較にならないので。

こんな一大事なのに今から考えるの?

🙂
ゆかり
すごいね、そう言う事は妊娠前にシミュレーションしておくものじゃないの? そもそも問題なく出産できるかどうかの確証もないし産後の体調もどうなるか分からない、働こうかどうするか迷ってますって働けるかどうかもわかりませんよ? リスクを考えて貯金しておくとか助けてくれる人を確保しておくとかが先、近くの保育園に入れそうかどうかくらいは調べました?入れない事もありますけど。 大丈夫ですか?

もっと現実的な方法は考慮しないのですか。

🙂
エス
 人に雇ってもらうと自分にあった時間で働くことは難しいのですが、フリーランスなら自分の都合に合わせた時間で働くことが出来ると思います。現在の仕事が順調なのであれば、出産後に自分の生活リズムや余裕度に合わせてフリーランスの仕事を再開してはいかがですか。  しかしそれ以前にフリーターのご主人が定職につくという選択肢は選ばないのですか?  出産という大役をこなした上に産まれたばかりの子供を抱えているあなたが、ご主人より不利な条件で出産後にあわてて就職活動をするよりもはるかに現実的ですよ。仮に子育てを含めた家事の全てを同等にするとしても、出産や授乳をしないご主人の方が体力的にも余裕がありますし、今から活動が出来るご主人の方が時間的にも有利です。  ご主人にちゃんと働いて貰うことを考えませんか?

どういう状況なの?

🐤
WOW
>なので出産後すぐ働きに出るか迷っています。理想は1年は子育て優先にしたいのですが。 「迷っています」ということは、産後すぐに働きに出なくても、経済的にはやっていけるということなんでしょうか? 生活費や貯蓄額はどれくらいですか? あと、もし1年仕事を休んだとして、復帰は可能なんでしょうか? 十分な貯蓄があり、休んだ後も復帰できる算段があるなら、トピ主がやりたいように1年は子育て優先にして、仕事はお休みすればいいと思います。 >産後すぐパートで働いてる方だいたい産後どれくらいで働きに出ましたか? 産後すぐにパートで働けるような状況なんですか? どこかに子供を預けられる目処が立っている? イラストの仕事を再開する(状況によっては、ペースを落としつつ)という案はないのでしょうか? トピ主の置かれている状況がよくわからないので、適切なアドバイスを得難いと思いますよ。 もうちょっと具体的な状況を明らかにしてはどうでしょうか?

地域によるとしか。。

🙂
はなこ
地域によっては子どもを保育園に入れる時期を計算して 妊娠するくらいなのに 保育園には預けましたか、と言われても 親が働いていなくても保育園に入れられるような地域もあれば 夫婦共働き、両家の両親地方でも簡単に決まらない地域がありますから 地域によるのではないかとしか言えないでしょう 出産後働きに出る、と言っても、何か働けるような資格とかもお持ちなのでしょうか? 子どもの体調もありますし、簡単に働き始められるような時期ではないと思いますが。。。

労働基準法

🙂
とおりすがり
労働基準法に 「産後8週間を経過しない女性を就業させてはならない」 とありますので、 産後8週間にならない人を雇う所はありません。 フリーランスなら労働基準法の適用外なので、 働く事は可能ですが。 >フリーランスなので産休のお金などもらえず 国民健康保険でも出産費用については貰えます。

フリーター!?

🙂
にゃんにゃん
そもそも、夫が正社員ではない状況に今更!? トピ主が働くよりも一刻も早く夫に正社員への転職を促すべきじゃないですか? 産後すぐ働くというならば貯金がないという状況ですよね。 慣れない育児をする中で、夫さんはどれくらい育児をする気なんでしょう。 全く育児しないならば、トピ主は睡眠不足、ホルモン乱れ、家事、倒れてしまいますよ? 保育園はパートでも週40時間の就労がなければ、入れません。 激戦区なら尚難しい。 もし入園できたとしても、発熱や病気で早退、欠勤がつきもの。 どう対応するつもりでしょうか? 誰かに雇われるよりもフリーランスの方を少しずつ再開する方が現実的だし、夫をさっさと転職させるほうがより現実的。

働きに出る??

🙂
momo
ん? 「働きに出る」の? イラストレーターの仕事をするんじゃなくて?? なぜ? まぁ何にせよ、働く場合は保育園に入れるかどうかが目下の課題じゃないでしょうか。 入れなければ働けないでしょうし… フリーランスの友人が出産した時は、自分の1年分の収入と同額を出産前までに貯金してたらしいです。 それだけあれば1年休んでも生活できるって言って。 それで子供が1歳の4月から保育園に入れて仕事復帰してました。

え!?

🙂
さくらなみき
えーーー!!!!??? それだけしか収入がないのに子作りしたことにまずびっくり。 大人二人だって生活していくのに厳しいんじゃない? 子供育てるのに何千万円かかるかわかってから子作りしましたか? 何歳か知りませんが、ヤバイですよ。 とりあえず旦那さんは月に30万円、あなたは出産後保育所に入れられたらすぐに働いた方がいいですよ。 あなたは月に20万円以上稼がなきゃ。 小さいうちは貧富の差は感じにくいかもしれないけど、早くしないと中学高校と貧乏暮らし家庭になる子供が可愛そうです。 まぁあと出し情報があるのだと信じてますよ。 親からお金貰えますとか株などの資産はありますとか、不労所得が50万円毎月あるのでとかもう家も建てて支払い済みですとか、カラクリがあるのでしょうね。 そうでなければそんな年収で子供なんて作らないでしょう。

在宅でイラスト描けばいいのでは?

🙂
くじら
フリーランスのイラストレーターなら、在宅で出来るでしょ? 出来ないの? なんのためのフリーランスイラストレーターなのやら分からんじゃないですか。 自分も結婚後はフリーランスで仕事していましたが、在宅で仕事できたのでめちゃめちゃ助かりました。子育ての合間に仕事できるから。 フリーで在宅仕事(イラストレーターもそうでしょうに)って子育て中の身にはありがたい環境なのに、何言ってんのかなって思います。子育て優先にしたいのでしたら在宅仕事が良いでしょ。家で出来るように環境整えたらいいのではないですかね。

産後すぐは働いてはいけない法律がある

🙂
匿名
産後8週間は働らかせてはいけない という法律があり そもそも0歳児のいる母親と新しく雇用契約を結ぶ場所もないと思います。 大体、 子供を保育所に預けないで働こうと思ってるとか ちょっと世間知らずすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧