4年生&2年生&年少の息子を持つマンションです。現在は地方勤務ですが、来年には都内勤務になる予定です。
実は子供のいない既婚時代に主要路線駅から徒歩2分の70平米のマンションを購入しています。現在築約15年、学区は治安&学力も良く、そこに戻る予定にしています。転勤当初は賃貸に出していましたが、戻る予定が入ってからは契約を解除し、水廻りのリフォームもしました。
今住んでいるところは約150平米の戸建賃貸です。妻はこれから子供が大きくなるのに70平米では狭すぎる。今でさえ2つのトイレを争奪しているのに、一つでは無理ではないか。中学受験の息子に集中できる部屋が必要と言い、買い替えを主張しています。
私としては学区がいいこと。駅周りに大手塾もあることから、上2人が中学受験を終えてから、考えてもいいのでは言っています。出来る限りギリギリまでこのマンションに住みたいです。何しろ戸建に買い替えとなると更にかなりの出費&ローンの増額を覚悟しなくてはなりません。
妻はそれだと末っ子が転校になる可能性があるし、資産価値も下がるかもしれない。今回戻るのを機に、駅から遠くてもいいので広い家が希望のようです。
妻は転勤を機に退職し、約10年のブランクはあるものの落ち着いたら再就職を希望しています。
実は個人的には70代の両親が亡くなった後に、車で15分ほどの距離にある実家の戸建に住むのも考えています。ただ最近は90代までお元気な方が多いので、
あまり現実的でないと思っています。両親に家の交換をそれとなく話しましたが、全くのってきてはくれませんでした。
皆さんならどうされますか?また70平米に息子三人いてのすっきり気持ちの良い暮らし方などについてアドバイスがあればお願い致します。