本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション購入か戸建購入かへのアドバイス

中古マンション購入か戸建購入かへのアドバイス

レス19
(トピ主 2
🙂
むらやん
話題
地方在住者です。現在家賃6万円の2LDK(60平米)のアパートに住んでいます。

中古マンションを買うか、建売戸建を買うか、賃貸で乗り切るか悩んでいます。

年齢は33歳 妻と未就学児の子が3人います。世帯年収は共働きで900万です。
極力住宅に払うお金は少なくして、子供への教育費などにさきたいと考えています。

築20年のマンション相場は約1,000万(70平米)地元工務店の建売は2200万(敷地60坪 建坪32坪)というのがよくでてくる物件です。

小さな市なので学校や駅までのアクセスは、マンション、建売ともに15分程でそう変わりはありません。

転勤について事業所の閉鎖がない限りは基本的にありませんが、増加は期待できずほぼ横ばいだと考えています。

皆様の経験などを基にアドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

戸建

🐤
なぎさ
未就学児3人なら、マンションには住まないほうがいいです。 ただし1階とか2階で階下が駐車場とか玄関ホールとかなら いいかも。 現にうちのマンション(築10年ですが)階上に未就学児が3人もいて それはそれはうるさくて迷惑してるんです。 なので、近隣への迷惑を考えたら戸建がいいでしょうね。 のびのび子育てができると思いますよ。

一つの案

🙂
hana
子供が小さい頃に家を買うと、ボロボロにされます。 どんどんボロボロになって20年くらいでリフォームが 必要になります。 その間、子育てでお金がかかる時期に設備のメンテナンスや 固定資産税も大変。 一つの案として、子供が大きくなり、自立するまでは賃貸。 40代~50代で夫婦だけになったら小さい平屋の一戸建て。 一括で建てられるように貯めておきましょう。 残りの人生20年~30年だとして、その後のリフォームも ほぼ必要なくなりますし、大人だけだと家も傷みません。 老後にまだ綺麗な持ち家があると安心ですよ。 バリアフリーの綺麗な家で夫婦仲良く安定した穏やかな 暮らしをしていると、子供も孫も盆暮れ正月には訪ねてきます。 子供たちに土地を売って3等分だと少ないかもしれないけど、 資産として残してあげられますしね。 今、私自身がアラフィフで新築一戸建てに住み始めて 感じているメリットなので、違った目線で伝えてみました。

私は賃貸派

041
maomao
私なら賃貸で乗り切ります。 支払の費用はあまり変わらないのではないでしょうか。 マンションは管理費、修繕積立金で3万ぐらいはかかりませんか。30年と仮定しても1080万です。大規模修繕などで一時金があると更に増えます。 戸建は30年住むとリフォームで600万ぐらいはかかると思います。また、今は子供さんが小さくてのびのびした環境を望まれるかもしれませんが、夫婦2人となると広すぎます。 子供の教育資金を優先したいとの事ですので、キャッシュ比率は高くしておいたほうがいいです。私立一貫とか行きますとビックリするほどお金がかかりますよ 笑 最近の方は長期ローンで買われる方が多いですが、子育て終わってから買っても遅くないです。

子供が三人なら戸建てが良いよね

🐧
風通しの良い部屋
学習机に子供部屋、大きくなったら個室が欲しい。暮しを考えれば戸建てだろうね。 さて、問題はお金。建売が2200万円相場で出てるなら、実際の購入物件は2400万円くらいなんだろうな。だって、比較して魅力的に感じるのは、やや高い方に決まっているから。ローン返済のリスクは分からない、よっぽどのことがなければ。 私は、30歳の年収約800万円強で2400万円の分譲マンションを購入しました。数年で中古5800万円に買い替えました。その時リノベーションに1000万円掛けました。ローンは、通して12~3年で完了ですが、その時に夫婦双方の親からの400万円を支援して貰いました。妻は無収入でしたが、働いていたらもっとレジャーや趣味など楽ができたと思います。 ちょうどバブル経済、ローン変動金利9%超えで、毎月返済しても元金が減らずに反対に利子分が追加で借金が増えてしまう時代でした。今は低金利で良いよね。 あとね、中古マンションなら管理状況次第なんだけれど、建売の場合は欠陥住宅や手抜きなんかが心配です。住宅建築に詳しい第三者、注文住宅を購入した知人かんなに、良く見て貰うと良いですよ。

お子さんが居るなら戸建てがおすすめ

041
トト子
我が家はひとり息子ですが、マンションに住んでいた頃は 毎日騒がしい息子を叱ってばかりいました。 下の階には高齢の方が住んでいて 苦情を下の階に言われたことは無かったのですが 顔を合わせるたびに謝っていた覚えがあります。 同じマンションには小さな子供が居る世帯があり 毎朝泣き声と親の叱る声がして騒がしかったです。 我が家は2年前に建売りを購入し静かな暮らしを手に入れました 息子に怒ることもぐんと少なくなりました。 騒音だけではなく マンションと戸建てでは圧倒的に戸建ての方が収納が多いところが多いし 部屋数も多いと思います。 お子さんが3人ならば今後どんどん物がふえるのではないでしょうか? 私はトイレが2箇所になったのがとても助かっています マンションだと普通1個ですよね 5人家族でひとつだと 朝のトイレ渋滞がおきませんか?

戸建

フィヨルド
その相場の場所だと、マンションより戸建でしょう。 2200万の建売で土地が60坪つくなら、土地の価格は坪10万位? その土地価格のところのマンションは微妙です。 本当なら注文住宅がいいと思いますが、予算的に無理ならその建売で。

戸建に1票

🙂
うさ
築20年のマンションは一生住めるものではありません。 その点戸建なら、メンテナンスさえしっかりすれば一生住むことができます。 60坪の土地なら、将来2世帯に建て替えということも可能です。

手間を考えたらマンション?

🙂
ムーミン
戸建だと、庭の手入れ、家の手入れ、ゴミ出しが当日朝でないと出来ない、 ゴミ置場が遠い(家の前でもイヤですが)、ゴミ置場掃除当番等の手間ひまが かかりますね。 奥さんがそのような雑事が好きか面倒か、トピ主がどの程度家事に協力的か にもよると思いますが。 防音面でも、庭の狭い戸建などでは防音対策のしっかりしたマンションより 隣の声やペットの鳴き声が聞こえてくるという話も聞きます。 私のマンションはペット可で両隣壁ですが、ペットや子供の声は全く聞こえ ません。 ただ、子供が走り回れば下の階には響くと思うので、トピ主のお子さんが そのような子供ならマンションはやめた方が良いと思います。 私は土いじりや草むしり、虫など大の苦手で、仕事が不規則なため、 ゴミ出しが便利で共同部分の手入れを任せられるマンションを購入して非常に 満足しています。 4階ですが虫も入って来ませんし、10年以上になりますがGも見ません。 詰まる所は個人の好みや考え方ですね。

子供がいるなら戸建てがいいです

ブルブル
いくらマンションでも、足の音など、ある程度生活の音はやむえないところだと思います。 我が家は子どもが歩くようになってから戸建てを購入。今は高校生ですが。 多少、騒いでも迷惑になりません。(夏場なら窓を閉めてエアコンをつけるなど、工夫はしています。) 少しだけ高くても戸建てがいいですよ。新しくても古くても。足音まで気を遣う生活大変ですよね。(アパートに住んだ経験あり)

賃貸も気楽だと思います

🐱
なな
築20年のマンションはちょっと古いかなと思います。 新築住宅購入のほうがいいと思いますが、メンテナンスが大変です。害虫駆除、室内のかび、湿気、断熱、壁の塗り替え、門や車庫の修繕、防犯対策、雨漏り対策等々。小さなリフォームも必要でしょう。 賃貸は家賃を払い続けるばかりで自分の所有にならず、もったいない気がしますが、メンテナンスは家主にお願いできます。 最後はトピ主さんが決断するしかないと思います。

戸建てが無難

041
あい
不動産業者です。 マンションは、管理費と修繕費が毎月のローンに加わりますから、地域や築年数、監理形態によるでしょうがうちの回りだと、家賃にプラス三万円前後支払いが上乗せされます。 その上、年の近い子供3人引き連れてマンションへ行く勇気がトピ主さんにはありますか? マンション購入者は、アパートと違い(静かに暮らしたい)希望者が集まりますから、騒音に関しての許容力を持っているかたは少ないです。 騒音トラブルが起こると、追い出すか出されるかの泥沼戦になる場合が高いです。 その際、一番に負担がかかるのは奥様です。当然、夫婦間の揉め事にも発展しますし、家族内の空気も暗くなります。 マンションといっても防音設備最強の高級クラスなら問題ないのかもしれませんが、中古マンションだと、古くて床が薄いのは多いですね。 昼間響かずとも夜間はより聞こえますから注意です。 戸建てを買えるなら、子供3人なら戸建てが無難の時代にすでになっていると思います。

子供3人なら戸建でしょうね。

🙂
50代
未就学児の子が3人がいたなら、間違いなくベターなのは戸建ですね。 マンションによくある騒音問題が理由です。 よく被害者側の論理が語られますが、もし加害者側に立たされて 子供の声や歩く音で苦情を持ち込まれた場合、対処に苦慮します。 購入したら引っ越したくてもできません。 私なら子供が未就学の内は、何かと家が傷みますので、 末の子が小学校高学年で落ち着くまでは賃貸にします。

トピ主です。

🙂
むらやん トピ主
レス頂きありがとうございます。 マンション派の方は今のところいらっしゃらないですね。やはり、未就学児では不便というか肩身の狭い思いをするということが分かりました。 住むならのびのびできる戸建てがいいのかな?とは考えておりましたが、家のリフォーム費用などで学費に手が回らない。などになると子供に不憫な思いをさせるかな?と色々な思いが頭をかけめぐります。 土地も10万台/坪と安い事から、まわりでは注文住宅で建てる方が多いのですが、上記の事から中古マンションや安い建売などを候補にあげていた次第です。 老後に新しく必要最低限の広さでバリアフリーなど機能的な家に住むのは素敵だなと思います。私の考える理想に近いです。

維持費もかかりますから

💰
黒猫
単純に家賃=ローンで持家が手に入ると計算しない方が良いですよ。 残念ながら不動産は財産の中でも不良資産化しやすいものですから(こんなの日本だけじゃないかな)。 マンション70平米は階下への騒音もそうですが、子供さん3人いると手狭ですよ。 小学校低学年くらいまではなんとかなるかもですが。 賃貸でその時々のライフスタイルに合った家を選んだ方が良いのではないですか? 例えば小学校に上がられるまでは今の家に住んで、その時点で70-80平米の家を探すとか。

マンションは管理体制が鍵

🙂
悪男
中古マンションは管理体制がきちんとしていないと、年数が経てば経つほど廃墟になっていきます。もし中古マンションを購入されるのであれば、ちゃんと管理会社と管理契約を締結しているか、修繕積立金がちゃんと住人から払われているか、等を細かく確認しましょう。自主管理の物件だったら購入は控えるべきです。また管理費や修繕積立金の滞納が多いマンションもNGです。 近隣にまともな管理体制のマンションがないのであれば、高くても一戸建てを購入すべきだと思います。

迷わず戸建て選択

🙂
sazanka
地方ですよね?そしてお子さんが3人。 ならば、まずマンションという選択はナシかな?超高級物件以外は絶対に音はします。お子さんが窮屈な思いをすること必至。地方の小規模都市で世帯収入が900万あるなら戸建てが持てると思います。 転勤もないなら、戸建てを購入しても良いと思います。マンションは、個人の都合無視で定期的に修繕費を取られますが、戸建ての良いところは、自分の都合で時期を選んで修繕出来ます。また、お子さんものびのび出来て良いと思います。 建売もよく考えて購入された方が良いですよ。お子さんが3人ということから、成長に合わせて間取りを自在に変更出来る住宅がいいでしょうね。 予算に余裕があれば大手ハウスメーカーの注文住宅が良いと思いますが、大手の場合、建築後のメンテナンスも定期的に受けるスケジュールとなっていて、予算もかかります。予算的に安く仕上げたい場合、地元工務店や個人の建設会社の注文住宅が以外と良いと聞きます。色々と調べられるといいのでは? 良い家を建てている知人は、やはり事前準備が万全だった様です。そこは拘った方が良いと思いますよ。

賃貸が良い

041
cx
先ず築20年のマンションは問題外。もうガタが来ている。税金と修繕積立金・管理費ばかにならない。 買うなら戸建て。少なくとも土地は自分のもの。ただ建物については建売は信用できない。 それよりも何よりも、全て他人の資産でありおれ達にゃ関係ないという賃貸は気楽だよ。 税も発生しないしね、修繕積立金も管理費もないし。この3つ合わせたら、地方の小都市なら家賃分に近い金額が出て行ってしまうよ。

経験しないとわからないのでは

041
デューク
巷にはどちらが有利かいろいろ議論はありますが、比較する対象も様々ですから一概には言えません。 それでもなおどちらかには住まないといけないのですから、想いを実現する方向で考えられてはいかがですか。 中古マンションだと修繕積立金・管理費、駐車場代等が無駄に感じられ、また設備更新費もいくらかかるでしょう。 建売住宅ですと、地方とのことですので売却が難しい等の問題はあるのでしょう。 ただお子さん3人の5人家族ということなので、一戸建ての方が楽しく気兼ねのない生活は送れそうですね。

トピ主です。

🙂
むらやん トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございました。 皆さんの意見を基に私の現在の考えをお話ししますと、下の子が小学生になる迄は賃貸で乗り切り、その後に戸建を購入するという方針ですすみます。 中古マンションの修繕管理状況、階下への足音問題、広さの問題などリスク抽出を客観的な視点で頂いた事、意外と賃貸の気楽さを押す方の意見も多く大変参考になりました。 後6年以上はありますので、また環境がかわり私自身の住宅への考えも変わっているかもしれませんが、それ迄はコツコツと貯金にはげみます。 家族が幸せになってくれるよう、その時の最善最良の判断をしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧