本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何度か会っている彼の両親へ結婚の挨拶をする時の服装

何度か会っている彼の両親へ結婚の挨拶をする時の服装

レス7
(トピ主 1
🐱
けい
恋愛
30歳女性です。 付き合って2年になる彼と、結婚することになりました。 明後日、彼のご両親と、挨拶を兼ねて食事に行くのですが、 その時の服装のについてご意見を下さい。 彼のご両親とは、近くに住んでいることもあって 半年ほど前から何度か食事に連れて行っていただいたり おうちへお邪魔させていただいたりしています。 (「お茶していってよ!!」と言われるので、  快く迎え入れていただけているのかな?と思えます) また、突然お誘いをいただいて、ジーンズで伺ったこともあります。 今回、挨拶を兼ねた食事会に至った経緯をご説明しますと ・先日、彼が私の実家へ挨拶に来て、私の両親は結婚には賛成してくれた ・それを彼がお母様に伝え、彼のご両親にも改めて挨拶したいと話した ・「それなら○○にお食事に行きましょうよ」と提案された といった具合です。 「初めて」「結婚の挨拶をしに」行くのでしたら 明るめの色のスーツがいい、となるのでしょうけれど なんだかかしこまり過ぎてしまうというか、よそよそしいというか もう少しラフでもいいのかな?とも思います。 例えば、ブラウス+カーディガン+膝丈スカートや、ワンピースなど。 ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚おめでとうございます

🙂
aya
「息子の彼女」から「息子の婚約者」へと変わる節目になります。 一緒に行かれる彼氏さんやお母様のお洋服よりも、フォーマルになり過ぎる必要はないと思いますが、カジュアルすぎるのもケジメがない気がします。 ・ジーンズは作業服です。この日だけは禁止です。 ・生足は礼儀に反します。ストッキングなど着用された方がいいです。 ・スカートの場合は正座をした時に膝小僧が隠れる長さ。 ・ないと思いますが、肩や胸や太ももを露出しない。 彼氏さんが普段着に近い服で行かれるなら、ツインニットにひざ丈スカートなんかでもいいかも知れません。もし彼氏さんがワイシャツにスラックスにジャケットなど着用されるのであれば、もう少しキチンとした服がイイと思います。 彼氏さんとのバランスも大事だと思います。

おめでとうございます

いいな~
ふふふ、なんだか幸せそうで羨ましいです♪ 確かに今まで何度かお会いしているご両親ですから、スーツなんて~と思いますが、 結婚の報告・挨拶であるなら、けじめとしてそういう装いもいいと思いますよ。 あとは、清楚な感じのワンピースとかね。 ただ、ご両親や彼がラフな装いで、トピ主さんとかけ離れていると、ちょっと変ですよね。 あとは○○とは、お店の名前でしょうか?どんな感じのお店なのかな?それにもよるかしら。 彼とドレスコードについて相談なさってはいかがですか?とりあえず彼とは合わせた方が無難ですから。 「今回は特別だから、こんな格好で行くつもり」と、あらかじめ彼から耳に入れておいてもらうのもいいかも。 あちらが「もっとラクに」というような反応であれば、合わせれば良いですし。 お幸せに~。

最初で最後

💍
実りの秋
正式なご挨拶ならけじめをつけて少し改まった服装もありではないでしょうか?彼のご両親とすでにお会いしているのなら、素直に服装を相談なさったらよいと思います。ご両親も、悩んでいるかもしれませんよ。もし和服がお好きで着物を正装として来られた場合、貴女がジーンズでは調和がとれないですよね。お幸せに。

つり合いを考えて

💔
うるるん
ご婚約おめでとうございます。 彼にお母様がどのような服装でくるのか聞いてみてはいかがでしょう? 「どんな服きるの?自分だけ浮いたら恥ずかしいから教えて」とでも聞いてもらいましょう。 私の時は、夫とは大学の同期で5年付き合っての結婚だったため、 夫両親とは顔なじみでしたが、結婚挨拶時の服装は、 膝丈タイトなワンピース、パンプス、小バッグです。(昼に有名中華店の個室テーブル席でした) あと、荷物にならない大きさの手土産を用意して行きましたよ。 前日、仕事帰りに購入したピエールマルコリーニのチョコです。 8粒しか入ってないですけど、後日「あれは今までで一番おいしかった」と絶賛されました。 彼母がチョコ好きと知っていて奮発したんですけどね。 お店はテーブルですか?それともお座敷でしょうか? お座敷ならフレアーのスカートかワンピースで膝下丈が良いですよ。少し足を崩してもばれません カーディガンを羽織るなら毛や綿ではなくて、少しフォーマル感のある素材が良いと思います。

「結婚」の挨拶は「初めて」ですし

🙂
Uknow
こんにちは。二十代既婚女性です。 結婚前から彼のご家族と仲良しでいらっしゃるなんて素敵ですね。トピ主様が魅力的な素敵な方なんですね。 ただ、たとえ仲良しでも正式にはまだ他人、ですよね。 あくまで私の考えなのですが、たとえトピ主様がすでにカジュアルダウンしてる姿を先方がご存じでも、結婚の報告に行く際はフォーマルにしたほうが良いかと思います。 ガチガチのスーツである必要はないかと思いますがジャケットはお召しになった方が良いかな、と思います。ワンピースとジャケットはいかがでしょうか。カーディガンは今回は避けてみてはいかがでしょう。女性らしいデザインのジャケットの方が季節的にもトピ主様のご年齢的にもふさわしいと思います。 服装って難しいけれど、ビジネスの場合に限らず、プライベートでも(特に目上の方に会う場合は)、いくらあちらがTシャツ・ジーンズで来てもこちらはジャケットを着用することで相手への誠意やリスペクトを示すべき機会ってあると思います。 結婚のご挨拶はまさにその良い機会かな、と思います。 けじめや先方への好意をフォーマルに示す為にも、大切なことだと思います。 どうぞお幸せに。

「既に会っているからこそ」かしこまりましょう。

041
りんご
半年くらい前から、何度か会う機会があったとのこと。 トピ主さんに対するご両親の印象もよさそうですね。 > 「初めて」「結婚の挨拶をしに」行くのでしたら > 明るめの色のスーツがいい、となるのでしょうけれど > なんだかかしこまり過ぎてしまうというか、よそよそしいというか > もう少しラフでもいいのかな?とも思います。 「初めて彼の両親に会う人」よりはずいぶん優位である、ということを 強く意識しているのでしょうか。 「結婚の挨拶」ですよね。まさに「いざという時」です。 普段の“ラフな”あなたを知られていればこそ、特別な機会にはある程度 きちんとした服装で臨まれることをお勧めします。 突然の誘いを受けるのと、前もって約束して結婚の挨拶に行くのとでは ずいぶん違います。 「今回は」普段着では行かないように。 ただ、初めて会う場合も必ずしもスーツでなければならないということは ないと思うので、堅くなりすぎなくてもいいとは思います。

ありがとうございました

🐱
けい トピ主
トピ主です。 期限の差し迫った中での問いかけに、 たくさんレスをいただきまして、ありがとうございました。 こちらでまとめてのお礼になりますこと、お許し下さい。 彼にも相談したところ、 「自分は全くの普段着で行くのに、スーツは変だよ~」 と言われてしまいまして、 シフォンっぽい素材の膝丈スカートに ラウンドネックのツインニットで、優しい雰囲気にして行きました。 後から彼に聞いたところによると 私がトイレに中座している間、お母様が私を褒めていてくれたようで 服装込みで、受け入れてもらえたかな?とほっとしました。 今回は、服装に対するアドバイスはもちろんですが これから家族になろうとしている方に対する考え方や心構えなど 大変勉強になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧