本文へ

face bookのブロックについて

レス8
(トピ主 1
😣
目玉焼き
話題
初めまして、28歳の目玉焼きと申します。
どうぞよろしくお願い致します。

例えば、高校時代の友人(友人A)を検索し見つけまして、Aには友達が50人いました。その友達を見ていると、途中2つ白い空白の部分がありました。
その空白の人は私をブロックしているのでしょうか?
Aはタイムラインにしています。

例えば、中学の友人Bを見つけまして、友人が30人いました。友人の数を数えてみると29人しか見れません。
私は内一人からブロックされているのでしょうか?
Bは通常の表示です。(タイムラインではないやつです)

すっごく疑問に思っています。
ご返答、お願い致します。

ランキング

レス

スルーしよう

041
ジャネット
あの~。あなたフェイスブック依存症? 人の友達の数を数えたり、ブロックされているのかどうか確かめようとしたりとかって、身体に悪いのでやめようよ。 友達以外は自分の友達リストさえを見られないように設定している人もたくさんいますよ。じゃないと「あ!この子、誰々さんと友達なんだ。なんでだろう。私は友達じゃないのに」と、あなたのように詮索したがる人が出てきてめんどくさいからです。 あと、友達の友達かなんかで全然知らない人から「友達リクエスト」が届いたりしてキモイ思いをすることもありますから、自分のプロファイルを隠しているだけのこともあります。 フェイスブックはライト感覚で利用しないと、きりがないですよ~。

プライバシー設定の問題でしょう

041
tejas
あなた個人をブロックできるような仕組みはないはずです。(あなたが無作為にFBリクエストを送っているならともかく) FBでは「友人の友人までみせる」「友人にしかみせない」というようなプライバシー設定が選べますので、あなたが見れない相手は「友人にしかみせない」よう設定しているのでしょう。

それは、、

041
ソイラテ
ブロックではなく退会されてると思いますよ。

友達オンリー

😢
フェイスブロック
多分友達オンリーにしてるのではないかと。 友達の友達と言う設定なら、トピ主さんも見れますよね。 本当にブロックしてみれない状態とは、お友達がトピ主さんのページに来て、下の方にある『通報/ブロック』のボタンを押してトピ主さんを透明人間状態にして検索不可能状態にする事です。トピ主さんからも見れません。 その状態はトピ主さんが退会したかの様になって、絶対見つけれないと言う状態です。 だから30人と明記されても40人とされてもその人数分しかトピ主さんには見えません。 ところで友達の友達にブロックされてショックですか?その人は知り合いの人ですか? すべての人と仲良くなるのは不可能ですよ。そう言う人は感知しなければいいだけです。

こまかいね~

🐷
なつなつ
私もフェイスブックをやっていますが、トピ主さんのように他人の情報を細かく見る人もいるのですね。びっくりしました。 Aさんに関しては空白の二人は既にトピ主さんと「友達」か、そのお二人は一般からの友達申請できないように設定しているのだと思います。 私の友人で、プロフ写真がかわいすぎて(実際もかわいいのですけど)知らない男性からの友達申請が多すぎるので友達申請を「誰からでも出来る」ことに制限をかけていた人がいました。 本当に友達なら直接連絡すればいいのだと言ってました。メッセージ受け付けているのだったら、メッセージ送って友達申請をすればいいだけのことでは。 Bさんに関しては分かりませんが同じように一般の方から自分のプロフィールが見られないようにしているのでは?気になるならトピ主さんが友達申請すればいいだけだし。 ブロックってそんなに簡単にやらないし、正直一人一人を指定してブロックするのって大変だと思います。 トピ主さんはブロックされる心当たりがあるのでしょうか。 正直、トピ主さんは自意識過剰かなぁとも思いました。 友達の数を一人一人数えて・・・ってちょっと怖いですよ。

確認してみました。

🐱
hana
元カレにブロックされています。 共通の友達の友達数は100人とでていますが、数えてみたら99人でした。空白の部分もありません。 しかし共通の友達で、私もブロックしている人が1人(元カレの浮気相手)いるので、そのかけている1人が、私をブロックしている元カレなのか、私がブロックしている浮気相手の女なのかは分かりません・・・

トピ主です。

😣
目玉焼き トピ主
小町の皆さま、レスをありがとうございます。 ジャネット様 確かに私はフェイスブック依存症かもしれません。 スマホに換えてから特に、空き時間などフェイスブックを良く見ています。 >友達以外は自分の友達リストさえ・・・ とありますがそれはわかります。友達リストを表示していない方もたくさんおられる様ですので。 そうではなくて、私がAを見た時に、Aの友達リストの中で白く空白になっている箇所が2つほどあって気になっていました。 その謎を解きたくて投稿したのです。 tejas様 Aの友達リストの中の空白の二つは、私がAと友達になったとしても、私は見れないと言う事でしょうか? その白い空白の2人を突き止める方法はありますでしょうか? すみません、再度ご返答をお願い致します。 ソイラテ様 (まったく関係ないですが)私もソイラテ好きです。cafeで良く注文します。 本題に戻りますが、可能性としていくつかあり、その中の一つに退会しているかもしれないと言う事ですね。 ありがとうございます。少しスッキリしました。 小町の皆さま、引き続き、よろしくお願い致します。

ブロックしてみました

041
知人をブロックしてみました。 確かに友人の総数と顔写真の数が合わないですね。 しかも、不自然に空白ができてる。 ブロックって本当に非表示にするだけで存在は消えないんですね。 年代が若いから簡単にブロックなんてしちゃうのかしら。 気にしないほうがいいですよ。 同じレベルに落ちる必要もなし、そんな相手と現実に会ったら 透明人間扱いしてやりましょ。 堂々としてれば相手のほうがビクビクしますから。 毅然とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧