本文へ

他人が私のラインを盗み読み?

レス10
(トピ主 0
😨
まほ
話題
はじめまして。40代主婦です。私は、以前、ブログをしており、そこで、A子さんとB男さんと親しくなり、今は自分のブログはやめて、二人とはライン友達です。 A子さんに、B男さんの話をよくしますが、A子さんとB男さんは繋がりはなく、ハンドルネームを知っているくらいです。 私も、夫、子どものいる身なので、B男さんに恋心があるわけでなく、なんとなく、学生時代の友人のような気楽さを感じています。 A子さんもB男さんも、独身で、かなり、パソコンやスマートフォンには詳しいです。 3日ほど前、B男さんにA子さんの話しをしていたのですが、以来、A子さんは私にそっけなくあしらい、起動スルー。 どうも、B男さんに話したことを見抜いているような気がします。彼女は私のスマートフォンを触ったこともなく、暗証番号やパルワードは知らないはずはなのですが。 一度だけ、私がパソコンからもラインが出来るように、スマートフォンとパソコンでお互いやりとりして、パソコンからもラインが出来るようになりました。 しかし、ただそれだけです。私の他のライン友とのやりとりを見ているのでしょうか?そんなことが出来るのでしょうか? パソコンやスマートフォン、ラインに詳しい方、教えて下さい。 ちなみに、私はタイムラインは、全ての人に非表示にしています。

ランキング

レス

いやいや・・

041
mi
その程度の関係で、彼女があなたのラインに執着する意味はあるんですか(笑)? あなたにそれだけの価値があると? 自意識過剰すぎません? なにが楽しくて、あなたのラインを盗み読みするなんて事しなきゃいけないのか・・・ >3日ほど前、B男さんにA子さんの話しをしていたのですが、以来、A子さんは私にそっけなくあしらい、起動スルー。 って事は、あなたBさんにAさんの悪口でも云ったんですかね(笑) Aがあなたに素っ気なくする理由があるとしたら、あなたが悪口言ったからですよね~ ま、それは置いといて・・ 普通は「偶然」としか思わないですよね(笑) たまたまタイミングが合っただけです。 あなたがBにAの悪口を言ったのだとしたら、元々あなたとAの間に不穏な空気は流れていたでしょうし。 あなたがAを嫌いなように、あちらもあなたを嫌ったから、疎遠にしただけじゃないですか。 B関係なく・・

肝心なところをぼかしていませんか?

🎶
メロディ
ラインを読まれたというのが、あなたのなかで大前提になっているみたいなのでよく説明がされていないようなのですが… B男さんに「A子さんの何の話」をしたの? そこ、一番肝心なような気がするのだけれど。 なぜぼかすの?  もし、「B男さーん、A子さんのことどう? 紹介しようか?」という話題なら? もし「B男さーん、A子さん、ちょっとむかつくんだけど」という話題なら? もし「B男さーん、夫の愚痴きいてー」という話題なら? もしかしたら何らかの方法でB男はA子のアドレスをもうゲットしているかもしれないよ? B男の話をA子によくするということですが、正直、ちょっと「?」です。 既婚女性が独身男性の話をよくするって、ちょっと普通じゃ無いよ? 私は40代既婚ですが、リアルママ友が、趣味仲間男性の話ばかりしていたらひきます。浮気とまでは決して言いませんが、間違いなく眉をひそめます。主人が、主人の友人男性に、趣味女性の話ばかりしていたらどう思うの?っていう話。 A子さん、そういうあなたの「異性関係の境界線のルーズさ」にいやけがさしたのでは?

確認してみては?

🐤
まーほぱんまん
他人のラインを覗くにはそれなりの知識が必要なので、確認方法をのせます。 スマホからラインの設定→アカウントにいくと、ログイン中のアカウントを見ることができます。常に見張っているわけにはいかないので、そこはタイミングをみて…という感じでしょうか… ちなみに知らないアカウントでログインされてるものは拒否することができます。パスワード等は、きちんと設定されていますよね?

トピ主さんの知らない繋がりがあるのでは?

041
ne2kai
>私の他のライン友とのやりとりを見ているのでしょうか?そんなことが出来るのでしょうか? そういう方法(スマホに専用のアプリを入れて設定する)もあるにはありますが…。 >A子さんとB男さんは繋がりはなく そもそも、トピ主さんの上記の認識が誤りなのでは? トピ主さんが自分のブログを通じて2人と知り合ったのであれば、彼らには互いに共通する興味の対象があるという事ですから、トピ主さんの与り知らぬところで、独自の繋がりを持っていたとしても、別に不思議は無いですよね。(二人ともPCやスマホに詳しいという、トピ主さんにはない共通項もあるようですし) 2人に直接の交流が無くても、A子さんがトピ主さんの知らないB男さんのSNSを知っている可能性の方が、トピ主さんのPCやスマホに干渉して情報を盗んでいる可能性よりはずっと高いと思う。 …ただ、「友達の友達」というのは、要は他人ですよね。 トピ主さんは、友達から自分の知らない他人の話を頻繁にされて楽しいですか? A子さんがそっけなくなったのは、単に「自分とは直接繋がりの無い他人の話を頻繁にされる事」に対して、いい加減ウンザリしてきたからでは?

盗み読みされる可能性がある

🐤
クマさん
パソコンと連動していると盗み読みされる可能性があります。 とくに相手がメアドやパスワード(バレやすいPWだと尚更)を知っていたとしたら確実です。 スマホでラインをしているのであれば、パソコンとの連動は止めにした方がいいです。 設定→アカウント→ログイン許可をオフにしてください。 検索すれば色々と出てきますので、色々なサイトを確認して盗み読み防止策をとることをお勧めします。

追記です。

🐤
クマさん
追記ですが、スマホにアプリを入れることで他のパソコンからラインの内容を所得できるようです。もしかしたら隙を見て、そのようなアプリをインストールされた可能性もありますね。よく確認した方がよいでしょう。

いろいろな可能性

041
でんでんだいこ
A子さん、B男さんは実在の人物でしょうか? ブログなどに書き込んでくれたことがきっかけの友達で実際にはあった事のない人なら、一人二役という可能性があります。 ラインのパスワードはセキュリティーが強固なものでしょうか? 名前+生年月日のように簡単に推測できるパスワードの場合、簡単に破られる可能性があります。ログイン中の端末で不審な端末がないか確認してください。 トピ主さんはiphoneですか? iphoneは機種変更したとき、新端末をセットアップしたときに、旧端末のバックアップを新端末に復元する形で環境を以降すると、旧端末からも新端末からもラインにアクセスできる状態になるそうです。もしも旧端末は不要だからとA子さんにあげてしまっていたとしたら、A子さんはラインの中身を見ることができるそうです。

あなたが知らないだけ

🙂
びゃん
あなたが知らないだけで、A子さんとB男さんが繋がってるのでしょう。 ハンドルネームを知っているだけというのは、あなたがそう思っているだけでしょう。 B男さんからA子さんに筒抜けになっているのだと思いますよ。

もっと単純かも

🙂
イチゴ
A子さんとB男が貴方が知らないだけで、個人的に知り合いかもしれませんよ。 ネットに詳しいなら、貴方には教えてないSNSでの繋がりって可能性は大いにあるんでは? 内容がA子さんの悪口なら、B男が話したんじゃないかな。トピ主にとっては、ただの愚痴程度でもB男はケンカでもしたのかと思い、仲直りさせようとA子に連絡したとか? LINEに関しては、なりすましや乗っ取り等の事件もあり、セキュリティーをだんだんと強化してますから、本来ならそんな簡単には盗み見たり出来ないと思うけど…。 どちらにせよこれからは、人の悪口を簡単に言わない方がいいって事ですよ。

同一人物に一票

🙂
りんご
お互い知らない者同士なのに、AさんにBさんの話をするのもその逆も何か不自然。主さんにどう思われてるかを知るために向こうから話を振ってきたとかありませんか? 本心を知られてしまったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧