本文へ

フェイスブックについて教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
ハロイン
話題
フェイスブックのタイムラインについて教えてください。 AとBとCという人がフェイスブックをやっているとします。 AとBは友達。BとCは友達。AとCは友達ではない場合。 Cが投稿したものが「公開」の設定で、それをBが「いいね」するとCの投稿をAのタイムラインで見えますよね。 最近このような投稿がほとんど表示されなくなったのですが、表示させる設定はありますか。 最近、ほぼ友達の投稿のみがタイムラインに表示され、タイムラインの動きがあまりありません。 何か自分で設定を変えた訳では無いので不思議です。アプリの更新は頻繁にしています。 詳しい方教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

相手方の設定では?

🐱
おっとっと
相手(C)の方の設定のしかたではないでしょうか。 友達の友達、となっていないのだと思います。 その場合、BがCにいいねをしても、Cがらみのリアクションは友達でないあなたには通知されませんよね。

たしか

🙂
流れ流され
Facebookは友達優先と、よく発言する人優先になっていて、 友達>友達でない 友達&よく発言する>友達&あまり発言しない こんな感じ。 しばらくすると、Facebookが自動的に(勝手に)間引いていっちゃう仕様だったと思います。 というわけで、主様の設定が悪いわけじゃなく、 Facebookがそういうものなのです。 なので、Cの発言を見たかったらCを友達にするとか、発言を「いいね」したりして、 連絡を密にとる必要があったと思います。 ただ、この友達に登録できる人数も上限があったはず。(何人かは忘れました。) Facebookの思想が、ぶっちゃけ、ネットでしょっちゅうやり取りする友人ってそんなに多くないよね? という考え方らしく。 (そんなによく連絡とるなら、電話とかするでしょ、的な。) ツイッターも似たような感じだった気がします。 Cにこだわっているわけではなくて、単にタイムラインに動きを付けたいなら、 ただTLに流れてくるのをみているだけじゃなくて、 自分からあちこち見に行くといいかもしれません。(この最後だけ、ちょっと自信ない。)

それは

🙂
しっぽ
たぶん 今までCさんは公開範囲を「全員」か「友達の友達まで」だったのを「友達まで」に変更したんだと思います。 もしAさんがCさんのFBを除きに行ってたら Cさんの「友達ではないですか」とAさんの名前が出てきていると思います。 そこまでCさんのこと気になるなら お友達申請すればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧