本文へ

「長男らしいこと」って?

レス10
(トピ主 1
🐷
ぷっちょ
恋愛
大学3年の女性です。
入学以来付き合っている彼氏がいます。3人兄弟の長男だそうです。

先日、色々お喋りしている中で、「俺、長男らしいことってまだ何もしてないなあ…」とつぶやきました。
これから就職を決める際に、自分の地元にこだわるか、それともそういうことに構わずに行きたい企業だけで選ぶか、という話をしている中の事でした。

私自身は弟と2人の姉弟ですが、家に長男(弟)がいるとはいえ、自分が我が家の長子だということなんて意識したこともなかった(私がのんびりしすぎ?)ので、彼の言葉に少し考えさせられました。

この時の彼の「長男らしいこと」ってどういうことをイメージしていたのか気になります。
ドラマにあるような、いずれは地元に帰る、或いは親との同居なども意味しているのでしょうか?

また、大学生くらいでそんなことを意識したりするものでしょうか?

ランキング

レス

真意はさておき

041
トラミミ
彼がどういう思いで呟いたのかはわかりませんが、あくまで一般論で言うなら、 「家を継ぐ」だの「両親を養う」だのという、跡継ぎ的な内容じゃないですか? 大学生だろうが高校生だろうが、もちろん意識するものはします。 逆に、30になっても40になっても意識しない、いつまでも子供な大人もいますけどね…。

大学生の長男がいます

041
田舎の母
一人っ子の夫と、大学生の長男を持つ者です。 >大学生くらいでそんなことを意識したりするものでしょうか 実家から大学に通ってる方には理解し辛いかもしれませんが、 大学進学の為に、田舎から上京するという事は、高校三年で家を出て自立する事に等しいです。 送り出す親は、 大学・就職・自立・結婚と見守ってあげる時間の分の愛情を凝縮させて、子に注ぎ、 自分で自分の道を決めなさいよと、 ”結婚して新しい所帯を持った子”に近い感覚で割り切り覚悟し送り出します。 子が望む将来を潰したくないからです。 一方で子は、 生まれて物心が付いた時から毎年のように、墓参りや親族との付き合いに参加し、 先祖が繰り返してきた行事を通して、自然と長男の自覚と責任が生まれています。 彼は今、就職という将来がほぼ決まってしまう分岐点で自分を見つめ直しているのでしょう。 私は、貴女の彼は何も考えずに就職先を決める男性より、自立している立派な男性だと思います。 何も言わずに見守ってあげてください。

地域にもよる

041
ぷちぽん.
夫は次男です。 長男である、夫の兄夫婦が、義両親と敷地内別居しております。 こういう問題は、地域的な問題や環境が大きいと思います。 夫は、長男夫婦である義兄夫婦に対して、やはり長男だから、長男なのに、というような感情を、表立っては言いませんが抱いている感がままあります(例えば盆正月などは、旅行などせずに来客に対応すべき、というような)。 夫実家は農家です。 次男の嫁である私は、サラリーマン家庭に育ちました。 父が長男ではないのもあってか、跡継ぎなど深く考えたことはありませんでした。 先々の両親の介護のことなどは考えておりますが。 なので、私の感覚では、旧家でもない限り、長男も次男も、今時あまり関係ない気がして、夫にもそう言っていますが、幼少時からの躾などもあるのでしょうか? やはり跡継ぎ=長男という経路が頭の中にあるようです。 長男夫婦も独立した別世帯である、という感覚はないようです。 義兄夫婦は、金銭的に義両親から援助を受けていたり、生計が一体化していたり、その部分は確かに完璧な別所帯とは言えない部分もありますが、感覚は人、地域それぞれだと思います

貴方が親になった時のことは

041
おば
彼 しっかりしていると思います 若者はなかなかそこに気が付かないもの 子供が生まれると やっぱり最初の子は緊張して育てます 男の子なら 今も親の心には跡継ぎというより お兄ちゃんという特別な立場が出来上がります 兄弟ができれば お兄ちゃんを立てるようにしつけますよね 彼の言ったことは 本来自然に思いつくもので しっかり育てられた証でもあると思いますよ ちょうど良いので 今の時点で 貴方も彼の考え方のいろいろを普通の会話の中で聞いておいたら? そして自分が子供を持った時 どういう考えで育てるかなど考えてみたらいかがでしょうか 結婚とかの前に良い整理になると思いますよ

する人もいますよ

041
nanaco
私の姉は高校生のときから 「私が長女なので親の面倒は私が看る!」と言っていました。 高校を卒業と同時に次男坊と結婚し、 実家で二世帯同居(サ○エさん家形式)をしてくれています。 家庭環境や親の育て方によるのかな?と思います。

私の甥も

041
さるすべり
先日、甥(姉の子、長男)に会う機会がありました。 まだ先の話なんですが、大学卒業後の話題になり、「どうするの?」と聞いたところ、家業のこと、親の老後のこと、など色々と考えていることが分かりました。 男の子は就職について考えるころには、やはり親や兄弟のことを考えるんですね。親と話し合うこともあると思います。もちろんその時に結婚を意識しり女性がいたら、それも考えると思います。 私は、家族のことを全く考えない男性より、考えて悩んだり親や兄弟と話し合う男性のほうが、人として大人だなあと感じます。 考えた結果、どういう結論を出すのかは、全く人それぞれだと思います。 気になるなら彼に「長男らしいことって具体的にどんなこと?」と聞いてみたらいいと思います。 ちなみに私には娘と息子がおりますが、娘には好きな人と結婚してほしいですし、息子には好きな仕事についてほしいと思っています。娘にも息子にもそばにいてほしいとは思っていません。

簡単な事

041
お袖
後を継ぐということです。   ○○家を継ぎ、先祖代々の財産を守り、親の面倒を看て、墓を守り、跡継ぎ を作るということです。 わかりましたか? これが古き良き日本の伝統なのです。

うちの夫は

💔
同居長男嫁
小さい頃から「長男教」に洗脳されて育ってきたと思います。 高卒で就職する時に、将来地元に帰るつもりで職についたようですから。 田舎では、高校卒業時に「いずれは地元に帰ってきて地元を盛り上げて欲しい」って送り出されますから、大学生が洗脳されていることは十分に考えられますね。 よ~く話してみてくださいね。私のように後悔しても苦しいだけですから。

環境による

🐧
コードレス
彼の育った環境は聞いたことがありますか? 長男といえど、地域や親の考えでかなり変わりますよ。 大学生でも就職を機に家の事、親の事を考える人が多いのではないでしょうか。 でも、今は昔ほどじゃないと思いますが、それとなく「長男らしい事って何?」と聞いておいた方がいいですよ。

皆さま、ご意見ありがとうございます

🐷
ぷっちょ トピ主
私と彼、共に関東のある程度名の知られている私立大学生で、私は自宅から通っています。 彼は進学に伴い地方から出て来ており、年に数回は帰省していると思われます。 彼の普段の姿は、どちらかというと伸び伸びとした典型的な私大生という感じで、サークルにバイトにもちろん勉強も頑張っており、 その華やかな雰囲気からはとても「家」意識などという「重いもの」は感じられなかったのに、ふとそういう事を口にしたため「?」と思った次第です。 今思うと、付き合い始めて割に早くからご両親や兄弟の話などよく話してくれたこと、同時に私の家庭の様子なども聞いてきてたこと、私の結婚観などについても 尋ねていた事等々を思い返すと、青写真ながらも将来の事を描いていたのかな?と思ってしまいます。 私の家は典型的なサラリーマンの核家族なので、跡継ぎやお墓の話などはほとんど出てきません。 両親と伯父伯母達で話す様子くらいしか見てこなかった感じです… 育った環境でやはり違うものなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧