本文へ

こだわり(駄)

レス17
(トピ主 5
🙂
話題
●私のこだわりは ◇電車に乗るときは3両目か4両目に乗ります。 ◇キャンプはやらない。なぜなら、あと片づけが面倒くさい。 ◇赤い車は買わない。 ◇靴は黒しか履かない。 ◇海に泳ぎに行くなら誰もいない海がいい。 ◇珈琲は角砂糖2個。 ◇牛肉はめったに食べない。 ◇回転寿司に行く時はポリ袋持参してきれいに片付けて去る。 ◇セロリは嫌い。 ◇車の運転中はなるべく道を譲るようにしている。 ●あなたのこだわりを教えてください。

ランキング

レス

まねっこ

🙂
あなご
◇電車に乗るときは5両目か7両目。 ◇キャンプはやらない。似た食材で家でちんまり一人で楽しむ。 ◇車は所持しない。必要時はハイヤー。 ◇靴は黒しか履かない。 ◇泳ぎに行くならプール。 ◇珈琲はブラック。 ◇牛肉はめったに食べない。 ◇回転寿司に行ったことないし今後も行かない。 ◇食べ物の好き嫌いはない。 ◇髪は染めない。

電車では絶対に立ってる

🙂
こだわり強め
どんなに空いていても電車バスは座らないで立ってます 乗り込むなり我先にと座席を目指してドカッ!と座り込むおばちゃん見てると、いかにもオバサン臭い行動だなって思って。 電車に乗ってる間は暇だから観察してるけど、お腹や腰、背中の贅肉がこんもりしてるオバサンは必ず座りたがる。空いてる座席見つけるなりまっしぐらです。 反対に引き締まっててスラッとしてる人は座席には目もくれず、立ってる傾向が強い気がしてます。 私の感覚だと座りたがる行為がブサイクに見えてしまう 私は中年のおばさんだけどスリムで健康的に引き締まってるスマートなおばさんでいたいから、絶対に座らないです

こだわり(駄)

🙂
トピ主
ふふふ。 笑いました。 おもしろい。 もう1つ。わたしがこだわるのは。↓ ◇慣れた道しか車で走らない。  知らない土地の道路はどこに 凸凹道や急カーブがあるかわからないから危険なので 知らない道はタクシーに乗る。 ◇道で人とすれ違う時、自分から挨拶はしない。相手が挨拶したら必ず挨拶をする。 ◇スーパーのレジで割込まれても許せる。 ◇しかし、コンビニの駐車場でバックで車庫入れしている時、サッと横から割り込まれたら、頭にくる。 ◇野良猫に優しい。

電車は3両目

🙂
さら
コーヒーはブラック。車は白しか乗らない、買わない。 鼻をかむときは終わった後にティッシュを鼻に入れる。 キャンプには行かない。電話をする時は2度咳払いをする。 靴下を脱いだら臭いを嗅ぐ。トイレで流した後に確認する。 髪の毛はカラーする。鍵を閉めたか二度見する。 好きな音楽が流れたらサビだけ大声で歌うetc。。。 考えると色々あるもんだなぁ!

面白いですね

🙂
トレコ
車は白 珈琲はブラック 外食はリーズナブルな個人経営の店 洋服はカジュアル 化粧はしないで体を徹底的に鍛える 洗い物は冬場も水 まだまだありそうです。無意識に拘ってたのかな~

こだわり(駄)

🙂
トピ主
このトピをあげた時、 小町のみなさんはどんな こだわりがあるのかなあ? と思っていました。 時計や洋服や車やバイクやバッグ等....。興味がありました。 coffeeやBEERのこだわり等。 おそらく…30人くらいは レスがあるかな?と予想していたら意外とハズレました。笑。 ◇でも少数ですが、楽しいレスを頂きました。 ◇今年一番笑ったかもしれません。私のツボにハマりました。 しばらく明るく過ごせそうです。ありがとうございました。

こんな感じ

🙂
ひだりん
軽自動車とミニバンは買わない 飛行機の座席は通路側 コーヒーは牛乳入れる 海より山 風呂は入浴剤を入れる 靴と靴下は左足からはく 電話も左耳 ショルダーバッグも左肩 …体のバランス大丈夫かな

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >電車に乗るときは3両目か4両目に乗ります 亡き父が国鉄勤務で、いろんな事故処理現場に行ったので「踏切で衝突する危険があるので1両目には乗るな。できれば3両目以降に乗れ」←トピ主さんは父の教え通りの行動です。 それと「たまに追突事故があるので、最後尾の車両にも乗るな」と言われました。 でも、現在住んでいる地方都市の電車は、私鉄は2両編成が多く、JRにも2両編成の特急があり、どの車両に乗れば良いのか迷います。 いつも3~4両目に乗るトピ主さんは最後尾の2両目で我慢しますか(笑)? >赤い車は買わない 就職してからずっと「白色・MT車・セダン」の新車を買ってました。 白色でないと夏暑いし、座席とトランクが完全に仕切られているセダンが好きです。匂う物をトランクに入れても、セダンだと座席まで匂わないし。 MTのギヤ操作も「運転している感じ」が好きです。今でも「まれ」にエンストしますが。 数年前に新車を選ぶとき「MT車」がほぼ絶滅していて「セダン」も絶滅寸前。 しかたなくハッチバックのMT車を買いました。ただ、カタログを見て「赤色メタリック」があまりに綺麗だったので、色は赤色メタリックにしました。 ※後々、妻に「赤い車を買うなんて」とブツブツ言われましたけど。 定年退職して自動車通勤がなくなったので、夏の暑さも、なんとかなっているのでしょう。 でも先日、ハッチバックの荷室に匂う物を入れたら、運転席でも匂いました。 >海に泳ぎに行くなら誰もいない海がいい 私も近くの景色が良い海岸に良く行き、夏は足が付く範囲で水浴びしたり泳いだりします。 海岸沿いに人が住んでいる家は数軒建っています。 海岸には誰もいないときが多く、プライベートビーチ感覚ですが、万一、怪我したり溺れても「すぐに助けはこないだろう」と思っています。

こだわり(駄)

🙂
トピ主
こだわりがもう少しあります。 ◇使う油はオリーブオイル。 ◇自転車には右側にミラーをつける。そしてヘルメット着用。 ◇洗顔は石鹸を使う。 ◇野菜サラダにはポン酢。 ◇長距離を運転する時に後ろにトラックがいたら先に行かせる。トラックの前は走りたくない。❲追突がこわいので。〕 ◇海の幸より山の幸が好き。 海老やウニより里芋の煮付けの方が好き。 ◇お酒は飲めないので、 大みそかの日だけ→ノンアルコールの缶ビールを一本買います。でも半分は残します。 缶ビールを買うのは 《一年にたった一本だけ。》 《あなごさん》 牛肉はめったに食べない。私と同じなので笑っちゃいました。 私は鶏肉が一番好きです。 《こだわり強めさん》 電車の座席の話楽しかったです。面白すぎる! 《さらさん》 靴下を脱いだら匂いを嗅ぐ。 そりゃ〜臭いよ笑。 《トレコさん》 ❲洗い物は冬でも水。〕私もです。なぜなら、お湯で洗うと手が荒れるから水の方が手荒れしないです。 《ひだりんさん》 私は靴を履くときは右側から履きます。靴下は左から履きます。今まで意識した事がなかたなぁ。 《チュン夫さん》 確かに電車の事故のニュースなどみると一両目はやめとこうかなと思いますね。最後尾が危ないのは知らなかったです。 私は赤い車には乗りませんが 人が赤い車に乗ってるのは カッコいいと思いますよ。 泳ぐ時は人がいない海がいいと言ったのは昔、岩場の近くで、釣りをした時に..真夏でとても暑かったので、おヘソまで海につかった事が2度ほどありました。《超気持ちよかった!》 その時…周りに人がいなかったのでまぁ、のんびりできて楽しかった記憶がありますね。 《見張り人がいない海は》助けが来ないので、海水につかる程度が安全ですよね。 レスありがとうございました。 役に立つ情報ためになります。

私も

🙂
リネン
赤い車は買わない。 車を運転する時は仏になるよう努める。おおらかに。 鶏もも肉の脂肪や筋と皮は取り除く。 未熟な心が漏れ出さないよう落ち着いた上品めの猫を外では被る。 ハワイやグアムなど、暖かいもしくは暑いところでハッピーアワーを見かけたら必ず参戦する。 ビールはあればギネス。 病院関係は嫌でもちゃんと行く(病院嫌いが災いして大病。手術できないくらい手遅れになったことがあるので)。 もしランボルギーニが買える日が来るならば(来ないだろうけれど)、オレンジ色。 拙宅への客が気を利かせて「お皿洗いします」と言っても絶対に断る。その心は、グラスやお皿を欠いたり割られたくないから。でもそんなことはおくびにも出しません(性格悪し)。 ストールやバスタオルなど長方形の布は、短い辺のほうを半分に折ってからたたむ。

こだわり(駄)

🙂
トピ主
《リネンさん》 ◇病院は嫌でも自分の為に行きましょう。お体お大事に·······。 ◇お客さんが来たら、割れても 平気なお皿を出しましょう。 ◇「ランボルギーニの色はオレンジがいい。」テニス界のK·Nさんもオレンジが好きですね。 ◇世の中の人がみんな仏の心で 車を運転したらきっと事故も へりますよね。 現実は、仏の心じゃなく修羅のような運転の人もいますね。 ハンドルを握ると人格が変わるとも言います。 ハンドルを握ると《心は戦士》になりがちなので、控えめに謙虚にいきたいですね。 ◇ビールはギネス=渋いですね。 私はお酒がダメなので飲める人が羨ましいです。ビールはコップ半分なら飲めます。でも顔は真っ赤になります。 レスありがとうございました。

レスします

🙂
さこさこ
こだわっているわけでは無いけど、車はこの20年赤です。 駐車場で目立つので便利、でも割り込みされやすい。 アルコールは欠かさない、外食の際お店にあれば、スパークリングワインを頂きます。 柔軟剤は使わない、必ず痒くなるので。 駅の構造上と乗り換えの関係で電車は1番前と1番後ろに乗ることが多いのですが、これからは2両目にします。 靴のメーカーは1つだけ、痛くならないので。第一選択の色は紺、、服の色に合わせるので。夏は白も多いですね。 コーヒー紅茶にお砂糖を入れない、ミルクは牛乳 マラソン、駅伝中継は必ず見る。 冬はずっとタートルネック。 風邪のひき始めには漢方薬。 5分前行動を大切にしているので、約束に遅れる人とは付き合わない。

いろいろです

🙂
ねこ君
飛行機は通路側です。駐車はどのようなことがあっても前向きです。エビフライ、カキフライはタルタルソースではなく普通のソースです。ネコは日本猫というのは絶対譲れません。またレスします。

こだわり(駄)

🙂
トピ主
《さこさこさん》 確かに赤は目立つのでスーパーとかで買い物が終わったあとに 一発で車の場所がわかる長所がありますね。私は白ですが買い物が終わっても、車探しをしてよくウロウロしています。 赤い車はそういう利点もあるんですね。 柔軟剤は私も一度も使ったことないです。 ◆赤い車だから割り込まれるのではなくて、前の車との車間距離の関係もあるかもしれないですね。割り込まれたくなかったら、やや車間距離を詰めたらいいと思います。 《猫くんさん》 エビフライはタルタルより 確かにソースがいいですね。 引き締まった感味がして。 私は玉ねぎの天ぷらが大好きですが、ぽん酢とソースの2種類で交互に食べます。 どっちも美味しいです。 ◆猫は可愛いですね。 ◇私のこだわりは 渋滞ラッシュが苦手なので なるべく深夜移動をします。 ◇また高速道路も苦手なので 一般道路しか走りません。 ◇のど自慢と徹子の部屋は必ず録画します。 レスありがとうございました。

赤い車の件

🙂
さこさこ
純様 返信ありがとうございます〜 車の割り込みの件ですが、たしかに私の車間距離は長めですが、普段シルバーの車を運転している夫が赤い黒を運転すると『やっぱり、この車だと割り込まれる〜』と言うので、車間距離のせいばかりとも思われません。 トピのタイトルから離れましたね。失礼しました。 タイトルに沿っての追記を1つ。 韓流ドラマは見ません。 欧米ドラマ好きです〜

その壱

041
名無し
(1) 靴下は同じ製品を10足でも20足でも、できるだけ多数まとめ買いする。 洗濯後のカップリングに苦労したくないので。 (2) スパゲティはフォークで食べる。 某チェーン店で箸を出す店がありますが、面倒くさい客と思われるのは承知で毎回フォークを頼みます。 どんな食器で食べようとも、食材や料理の味は変わらないはずですが、スパゲティを箸で食べるのは、寿司をフォークで食べるような違和感が拭えず、心理的に抵抗があります……。 (3) 馴染みのバーでも極力毎回違うものを注文する。 (4) 外国語の映画・映像は極力吹き替えではなく、字幕で見る。 吹き替えでは原版の持つ感触や臨場感が伝わらないと思うので。 しかしながら、この拘りは善し悪しのようで、英語・中国語の場合、なまじ判るのが却って災い?し、聴き取れる/聴き取れないに一喜一憂したり、自分ならこの台詞はこう訳すと字幕に異議を呈したり、雑念に煩わされて純粋に作品を楽しめないことも多々あります。全く分からない言語(ロシア語でも、ペルシャ語でも)の方が気楽かもしれません。

その弐

041
名無し
(4) 音楽は極力DDD音源で聴く。 録音技術や音質は楽曲や演奏の巧拙や完成度とは関係ないはずですが、「音楽の本質ではない」些末な雑音等に煩わされるのが嫌なのです。 それでは、よほど高価な音響機材で音楽を聴いているのかというと、そんなことはなく、スマートフォンにステレオイヤホンを挿して聴いています(笑)。 とは言え、元々携帯音楽プレーヤーも製造していたメーカーでもあるので、一昔前のオーディオセットより音質は上です。 (5) 音楽は極力ストリーミング音源ではなく、音盤で聴く。 音楽市場の趨勢として、すでにストリーミング配信が主流であることは理解していますが、それでも音盤で聴きたい。 月額固定料金で聴き放題という料金体系では、相当長時間聴かないと元が取れないような気がして抵抗感があります。 ECサイトやネットオークションの普及と充実により、良質な中古の音盤が新品の1/5以下の低価格で入手できるようになったことも影響しています。 (6) プログラミングでは作法を極力遵守する 言語を問わず、プログラミングでは古来……はさすがに大袈裟ですが、50年も前から推奨される定石的な「作法」があります。 具体的には、 ・変数のスコープは極力小さく ・マジックナンバーを使わない ・GOTO文を乱用しない ・DRYの原則 といったものです。顧客案件に限らず、たとえ自分しか使わないプログラムでも、使い捨てのプログラムでも、こうしたお作法は極力遵守するようにしています。 使い捨てのはずが結果的に長期間使い続けることもありますし、可読性・保守性の低いプログラムを書くと結局は自分の首を絞めることになるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧