本文へ

デパ地下の試食で、はたかれました

レス119
(トピ主 3
🐴
中年サラリーマン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます、アラフォーの中年サラリーマンです。

当社に来るお客様とお弁当を食べながら会議をすることになり、近くの老舗有名デパートの地下総菜売り場に行きました。
美味しそうなお弁当を探してデパ地下をうろうろしていたのですが、その中で美味しそうな惣菜の試食コーナーがありました(小片が楊枝にさしていくつも置いてある状態)。
美味しそうと思い、何も言わず手を伸ばしたところ、立っていたお店の人が「ここはおいらの職場だ!」と言って私の手を叩(はた)きました。
そしておもむろに自分で楊枝の惣菜を私に手渡し、私が食べるのを見ると「美味しいだろ」と言いました。
正直、美味しかった気がしますが、気が動転してそのまま要りませんと手を振ってその場を離れました。

いい歳して試食するのがカッコ良いとは思っていませんが、試食で叩かれたのは初めてでしたので正直ビックリしてしまいました。
お昼のデパ地下に行くことはめったにないのですが、そういうところでは一声かけてから頂くのが普通なのでしょうか。
試食自体が行儀悪いと考える方もいらっしゃいますが、試食はしますという方のご意見を聞きたいです。

ちなみに弁当は、デパ地下を2巡くらいして無事良いものが購入できました。試食はそこだけです。

ランキング

レス

挨拶しないの?

🐱
ロイス
他の会社の人に会うとき、挨拶しますよね。 お店の人は、それを言いたかったのでは? 「いただきます」もナシに食べるのは、挨拶もできない社会人と一緒でしょ。 アラフォーの人たち言いますよね、「今の若いのはー、挨拶もなっとらん!」とかなんとか。 「なっとらん」どころか無言って! 「イマドキのオジサンは、挨拶もしないんですね~」 なんて、25才の女に言われたくないでしょう。 試食の時だけじゃないですよ。 って、マジメにレスしてみましたが、往々にして年配の方って、他者から注意されても聞く耳もってないんですよね。 人格が完成されていると思い上がっているからなのかな。 その点では、若い人の方が、マシ。

クレーム入れて良いですよ~

041
取り敢えず
その百貨店に、 日時とその店の名前、されたこと伝えてください。 間違って売り物に手を出したので…でも、 口頭で注意を促せばいいだけ、はたくなんておかしいです。 ましてや、爪楊枝さして「どうぞ」状態の試食に…。 ふざけて、親しみを見せたつもりなのでしょうか? 不快な思いをされてお気の毒です。

ありえない!通報してください!

041
ごま
そんな失礼な対応ありえません。 手を叩くのは立派な暴力です。犯罪ですよ! 警察はおおげさですが、そのデパートの代表番号にかけてちゃんとクレームを言ってください。 試食する時に、いちいち声なんかかけませんよ。 タイミング的にたまたま目が合えば「いいですか?」と言いますが 他の客の相手してたり、向こうだってヒマじゃないんですから いちいち待ってたら日が暮れます。 あなたもそこでなぜ怒らないのよ? 仮に、一声かけるのがマナーだとしたって 他人の、それもお客さんの手を叩くなんてとんでもないことですよ? それを黙って試食して来るなんて、情けなさすぎやしませんか? 他の被害者がでないためにも、デパートに厳重なクレームを入れてください。本当にお願いしますね!

災難でしたね

041
う~ん
お店の人が「おいらの職場だ」などと言って叩くのは 見た事も聞いた事もありません。 そういう性格の名物店員、又はとんでもない変わり者だったのでしょう。 でもデパ地下に限らず試食コーナーで店員がいる場合は 無断で食べる方は殆どいないのではないでしょうか。 ・店員がすすめてくれたら食べる ・「味見させてもらえますか?」と聞いて店員からすすめてくれるように促す という方が多いので、無断で食べる方が「マナー違反」に見えてしまうのです。 店員がいなくて「ご自由にどうぞ」とばかりに置かれていたら 無断で試食してかまわないと思います。

声をかけます

041
めるも
接客で忙しそうだったら声はかけませんけど、じっと見られているのに黙ってって、気まずくないですか? 試食後かわずに立ち去るためには黙っている方がいいのかもしれませんけど、買うときになって急にしゃべりだすのもなんとなく・・・って思います。 はたくのも、おもしろいですけどね。

私は一声かけますね・・・

041
ふみえ
狭い店舗(パン屋さんなど)なら勝手にいただきます。 いちいち店員さんに確認取っている人を見たこともないし。 でも、デパ地下やスーパーの試食は店員さんにどうぞと言われてから食べます。 そもそも、担当の店員さんが張り付いていない、いわばほったらかしの試食コーナーを見たことがないくらいですので。 その時いなくても、しばらくたって見たら担当さんが帰ってきていたということが多いです、私の経験上。 だからかな、黙って食べる気にはなれません。盗み食いしている気分になってしまって。 トピ主さんが見てきた試食コーナーは今まで、担当がいるのかいないのかはっきりしないところが多かったのでしょうか。 とはいえ、その店員さんは変ですね。 極端に融通がきかないというか・・・

え?

😠
からあげ
老舗有名デパートなのにそんな失礼な仕打ちをされたんですか?私ならクレーム出します。 客に手出すなんて有り得ないです。 私の場合はお店の人に勧められて食べることが多く、黙って食べる事はないのですが、試食させる目的で食べられる状態で出されてるものなんだし、別に断らなくても良いんじゃないですか? 洋服の試着と違って商品に直接手出すわけじゃないので。 そんな事で一々目くじら立てるなら試食なんてさせなきゃいいと思います…。

私だったら

041
試食はしない派ですが
この状況下で私がトピさんの立場だったら、ブチ切れです! トピさんは声を掛けずに試食に手を伸ばしたのがいけなかったかもしれない、と お思いかもしれませんが(そりゃ、ひと声かけた方がいいと言えばいいかもしれませんが) だからと言って、叩(はた)かれる理由にはなっていません しかもデパートでしょう! ありえません! 即、責任者を呼んで、きっちりと謝罪をして頂きます! 今からでも遅くありません、別に金品を要求する訳ではないのですから、 きちんと謝罪してもらってください “おいらさん”がどれだけえらいのかは知りませんが、 人を叩(はた)いて良い訳がありません ただ・・・トピネームから推測しますと、この年代の男性会社員さんは、 なかなか言い出せないだろうな~・・・とお気の毒に思います たぶん私の主人もトピさんの立場だったら言えないだろうな(苦笑) 変わりに私がご近所さんに言いふらしてやるわ、ふんっ←鼻息 さすがに子供ではないので、『私の主人がこんな目に』とデパートには言いませんけどね 大人が自分で言えないのであれば仕方ないですから

あらら

😠
cotton
嫌な思いをなさいましたね。 試食の形式は様々で、お店の人が手渡してくれる時もあれば、 こちらから手を伸ばしていただくときもありますよね。 「頂いていいですか?」と声をかける時もあれば、 何も言わずにいただくこともあるかと思います。 手を叩くなんて驚きです。 威勢の良い店員さんだったのでしょうか? デパートは出店している各店の状況を把握する責任がありますので、 クレームを入れた方が良いと思いますよ。

美味しくても買わない

041
グミ
試食で叩かれるって…あり得ません。 いえ、私の中の常識で、ですが。 逆に自分が惣菜コーナーに立っていたとしても、お客様の手を叩くことはありません。 客じゃなくても叩きません。 その店・・・おかしいです。 美味しくても買いません!

手を叩くは、暴力行為

😠
リストラマン
たとえ試食は行儀が悪い、或いは、店員に断ってから試食するのがマナー、ルールだとしても、そのルールに従うための手段として、店員がお客様の手を叩いて試食行為を阻止するなんて、なにか切迫した事情でもない限り(試食品が腐っているのにきづいてとっさに止めようとしてつい手が出たとか)、お客様に対して、失礼です。というか、立派な暴力行為です。私ならその店の責任者に事情を説明して、責任者からその店員に厳重注意をしてもらいます。 以上の私の意見は、中年サラリーマン様のご質問『試食はしますという方のご意見を聞きたい』の回答とは違うと思いますが、私は、以前、接客業をしていたので、この店員の行動が許せなかったのでご質問とは違うと思いましたが、投稿してしました。ご迷惑になってしまたら、ごめんなさい。ちなみに私は(40代、男)、試食します。

でも食べなきゃ試食を置く意味ないし!

041
紫陽花
まぁ買う気が無ければ食べませんが、置いてある以上、試食を行儀悪いとは思いません。買う気が無いお客さんに買わせるための試食ですからね。店員さんが近くにいれば声かけたほうが良いとは思いますが、普通はこちらが声かける前に「食べてって~」と声かけてくる場合が多いですし。 とにかくお客さんの手を叩くなんて有り得ない。セリフもちょっとおかしい気がするのですが、ものすごく変わった人?またはものすごくユニークな人で、叩いたこともジョークの一種とか?!

変人

041
小町っこ
その人 かなり変です。仕事中、「おいら」なんて使いません。 苦情を言ってもいいのでは? 試食しないと、味が判らないので、私も試食します。

それはふつうに

041
柚子胡椒
デパートにクレーム入れていいと思いますけど。

おいら・・・・?

041
えり
相当変な人に当たっただけだと思います。 店員さんが近くにいれば「試食していいですか?」ぐらいはいいますが、何もいわないからって叩かれはしないですよ。 災難でしたね。

それはひどい

🐷
ミモザ
客が取れる位置に楊枝で刺して置いてあったら、普通は自由に試食して良いと思いますよ。 老舗デパートでそんなおかしな店員はありえません。他の客が同じ被害に遭わないためにも、デパートにクレームした方が良いと思います。

あははは

🙂
おいら
すごく純情なサラリーマンさんと、一本気な店員さんの図を想像してしまいました。 痛かったしびっくりしましたね。お気の毒に思います。 あんまりいないキャラクターの不思議な店員さんに遭遇なさいましたね。味見していいですかって一応言ってから味見したほうが良かったですね。 これに懲りず、美味しそうな試食品は頂きましょうよ。 店員の態度はあなたが大人になって許して水に流したらいいじゃないですか。 気にしない気にしない。

購入を前提とした試食はします。

041
マフィン
仮にもお客様の手を叩くなんて、信じがたい出来事です。災難でしたね。 なにか決まり事があって手渡された物しか試食できないのだてしても、手を叩くのはやりすぎだと思います。 購入を前提として味を確かめる試食はします。 たまに、こちらに買う気もないのに押しつけるように試食品を差し出されて困ることがあります。 試食って難しいですね。

お客さんの手をはたく?

koa
試食はご自由に、というスタンスだと思いますが、普通に手を伸ばしますよ? お客さんの手を叩くって 信じられません。 なぜ叩かれた人から 貰った物を食べるのですか? 今ひとつ状況が掴めませんが その店員さんは非常識ですね。

ひとこと言います

041
まぎまぎ
デパートやスーパーの試食コーナーで、そこにお店の人(もしくはマネキンさんというのかしら?)がいれば、「頂いても良いですか?」と尋ねます。 無人だったらそのまま頂いてしまいますが。 手をはたける距離に店員さんがいたのですよね? それならひとこと言った方が良かったのではないかと思います。 もちろん、手をはたくのは行きすぎた行為なのは間違いありませんが。

驚きました

🛳
momo
店員にはあるまじき行為です。 試食はまだその味を経験したことのない方への新規顧客開発の為、 あるいは無名食品を世に知ってもらう為、 又は売れ行きを伸ばす為のものと思っています。 そして普通は「ご自由におとりください」じゃないんですかね。 誰だってまずいものにお金を無駄に払いたくない、試食は当然でしょう。 >「ここはおいらの職場だ!」「美味しいだろ」 まさに勘違い何様。 お気の毒に思います。 彼らの味覚でおいしかろうが誰も買わなきゃ潰れるだけです。店舗撤退。 そうです、お客になりえるあなたの出来る事はその失礼な店で買わない事でしょうね。

横に店員さんが居る場合はあまり黙って手を出さない

041
neko
>お昼のデパ地下に行くことはめったにないのですが、 >そういうところでは一声かけてから頂くのが普通なのでしょうか。 パン屋やおかき屋などでサイコロ状の試食用のものが籠に満載で横に販促要員の店員さんが居ない場合は声かけずに試食するけど、ホットプレートに楊枝に刺したウインナーとかみたいに横に店員さんが付きっきりのような試食コーナーの場合は何も言わずに手を伸ばさないし、そもそも店員さんが「如何ですか?」と言って来るので…。 だから状況によって変わります。そして試食自体を行儀悪いとは思いません。 ただ、店員さんが手をはたくのはあり得ないと感じます。「ここはおいらの職場だ」と言うのも意味不明ですし。何か理由があって勝手に試食されたら困る場合でももっとやり方あるだろうと思います。 いきなり手をはたかれたら気も動転するだろうし怖いですね。

なにそれ!?変わった販売員ですね~~!!

🙂
みりん
私なら、 その変な販売員は無視して、 勿論試食などせずもうその足で、 クレームを付けに行くところですが、 (っていうかその商品の会社本部、デパートの上層部)

そういう接遇じゃなの?

041
ホッチ
手をはたくのは、まぁその担当さんの人間性でしょうけれど、デパ地下などの試食は、お店の方が「どうぞ」を差し出してくださるので、お客が勝手にとって食べてるのは見たことないです。(スーパーなどで無人の試食は勝手に食べてるようですが) とぴ主さんが、差し出しやすいように準備しておいた試食用に勝手に手を出そうとしたので、とっさにたたいた?って感じですね。

おいらって。

😑
roko
「ここはおいらの職場だ!」 ほんとうに“おいら”と言ったのでしょうか? コレだけでも、かなり珍妙な人ですが.... 冗談っぽく手をはたいて「ここはおいらの職場だ!」なんて ヘンなノリで接客している人なのかもしれませんが その場の雰囲気がわからないので何とも。 でも、明らかにトピ主さんは不快な思いをしたわけです。 黙って試食品に手をのばすことなんて珍しくもないですし。 デパ地下での出来事であれば デパートの方にクレーム入れてもいいと思いますよ。

いや

041
ひな
主さんは、悪くないと思いますよ。 一声かけてくださいとか立て札があったわけじゃないでしょ 子供が、勝手に食べるのはどうかと思いますが… まあ、一声食べてみていいですか?と言ったほうがベターかもしれませんが、手を叩くなんて有り得ません。 デパ地下ですよね? お客様係とかに訴えてもいいくらいですよ

苦情を入れていいレベル

041
カクテル
たいてい、売り子さんのほうから試食を勧められることが多いですが、そばに売り子さんがいない時は、勝手に食べますけど...。 それより、お客さんに対して「おいしいだろ?」って、タメ口ですか?それ、百貨店に苦情を入れていいレベルだと思います。 ここはおいらの職場だ!って言ったんですよね、その人?縄張り争いしてるわけじゃないんですから...。

ばかな販売員

041
aa
手をはたかれて購入する人っているのでしょうか? 試食コーナーのおっさんとか、怖い人いるじゃないですか。私はスーパーの試食とは違うと思っています。

変な人

🐱
まぐ
災難でしたね。デパートには、店員以外に外部の店の人も入ってます。アルバイトやパートも。教育しろよって感じですが、まさかそんな事する店員がいるとは思いませんもんね。私もびっくりしました。

たまたま失礼な人に当たっただけでは?

😀
おれんじ
たまに接客がなっていない人がデモ販売をしていることがあります。 デモ販売だけするアルバイトだったり、接客業を本業としない職人の人だったり。 なので、たまたまそういう人に出会っただけだったのでは? 多少、カルチャーショックもあったんでしょうけど、 いろんなコミュニケーションの方法を取る人もいるので、向こうも笑顔ならば、そんなに悪気はないと思います。 あまり深く考え込まない方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧