本文へ

入社一年三ヶ月会社休みがちです

レス12
(トピ主 0
😨
風邪気味
仕事
パートで働いています。30代半ば主婦です。
現在の職場は、今まで働いていた職種とは違い、細かくて少し気を配りながら、デリケートに扱わなければならない仕事で資材や自分たちのやる作業の管理が大変、資材の数の管理が大変で、品物の傷ややり方がおかしいと、「ここを直して」と逐一注意をされ、家に帰ると気疲れで精神的に疲れてしまいます。

仕事に行く度に「今日は何を言われるのか」嫌になります。

気疲れで朝起きると「今日はあの人にまた何か言われるんだ」「嫌だな」と思ってしまいます。

こんな状態で現在の職場で働き続けられるのでしょうか?
辞めた方が気が楽になりますか?
子供みたいなトピですみません。
辛口でも構いません、レスをください。

ランキング

レス

個人的に受け止めない

041
めるも
>仕事に行く度に「今日は何を言われるのか」 >「今日はあの人にまた何か言われるんだ」 「あの人」は仕事で言っているだけで、他の人が来てもやっぱり「何か」言われるでしょう。 その「何か」も何でもいいわけではなく仕事に関することのはずです。 さらに、別に何か言うために言っているわけではなく、本当に何もなければ何も言われないはずです。 いじめられているという話でもないようなのに、まるでトピ主さんにいちゃもんつけているかのような表現をしてしまうっていうことは、仕事で注意されたら人格攻撃されたかのように受け止めてしまっているからではないでしょうか。 どうしてもこんな風に考えてしまうなら、やめて専業主婦になったがいいと思いますよ。 細かい仕事って大変ですよね。

それは当然

041
トラミミ
辞めたほうが気が楽か? という質問に答えるならば、当然辞めたほうが気は楽になるでしょうとしか・・・。 部外者ですので気軽に言わせていただきますが、もしそのその職場以外の選択肢があるのならば、スパッとお別れしたほうが良いでしょう。 トピ主さんの精神にも良くないですし、職場側にしても、そんな状態で休みがちなパートを雇い続けても良いことはあまりないでしょうし。 ただ、現状その職場しか選択肢がないのであれば、どうにか踏ん張って今の職場になれるか、あるいはほかの選択肢が見つかるまでは頑張る、しかないのではないですかね。

やめたらいいのに

😑
たみゅ
そんな中途半端な気持ちでしてる仕事なら、辞めればいいです。休みがちって、ハッキリ言って迷惑ですよね。そんなに嫌なら向いてないんだと思います。仕事を続けなければいけない理由があるなら、歯食いしばってでも行くのが社会人でしょう。怒られるのが嫌、何か言われるのが嫌って言うなら言われないよう努力しましょうよ?改善しましょうよ?甘いです。

言うのも

💡
たまぽん
言われるのも仕事なんだよ(ニコ) 息子が小学校一年生の4月、入学して毎日毎日先生に注意され、つらそうな顔が心配だったので、相談したときの先生の言葉です。 うん、言ってもらってやる仕事もありますよ。 そう言う仕事なんですねきっと。 仕事の指摘してもらえるならいいですね。親切です。 あなたへの非難みたいに自分で脚色して受け取るのは方向違いになってしまうから、きをつけて。早くお仕事上手くなると楽しいですね。頑張ってくださいね。

無理だと思う

041
くり
もう既に会社を「休みがち」なんですよね? その状態ではアウトでは…。 周囲の人も、休みがちな人をあてにしなくなりますよ? どのような職場かわかりませんが…。うちだったら休みがちな人は孤立してしまいそう。 辞めたほうが楽かも。 無理して頑張ったとして、立場を逆転させるか 体を壊すか どちらなんでしょうか。 。

合わないなら、辞めたら?

🐱
白ヤギさん
優れた品質の商品を作るのに、いい加減な仕事をしていたら、その会社はダメになります。 上司が厳しいのも、その為ですし、早くトピ主さんに仕事を覚えて一人前になって欲しいのでしょう。 でも、どうしても仕事が合わないのなら、辞めた方がいいと思います。 キツい事を言えば、会社にとってもズルズル休みながら嫌々仕事をされるのは、迷惑だし人件費の無駄ですから…。

そりゃ考えるまでもなく、辞めたら楽でしょ?

041
ゆこ
ありきたりですが、どこの職場にもある程度辛いことはあります。そして年齢との兼ね合いもあり、主さんが出来る仕事はどんどん減ります。今の仕事を辞めても、すぐ次の仕事が見つかるわけではないこと、見つかったとしてももっと辛い職場かもしれないことを覚悟の上で辞めたらいいかな。 でも休みがちなら、私が同僚や雇い主なら、辞めてもらいたいです…。

甘いです

041
アイスティー
31歳の働く母(正社員)です。 まず、会社って…パートですよね?社員なら自分で仕事を調整しながら年休を取れますが、パートならシフトでは?そんなに簡単に休めるのですか? 仕事に対する考えが甘いです。

自分を削ってまで勤める必要はない

041
鉄仮面
だけど、一度は奮起して、できる限りの努力をしてみては。 このまま辞めても、後味悪くないですか? 一度注意された事は、二度はないよう気を付ける。 それだけ注意が多いということは、根本的に分かっていないことがあるのでは? いつも注意をしてくる人に、 「いつもすみません!明日は注意のないように・・と思うのですが、 結局毎回こんな体たらくです。 早くご迷惑をかけないようになりたいので、教えていただけませんか・・」 と、恥を忍んでお願いしてみてはいかがでしょう? 仕事を覚えようとする人には、接し方ももう少し柔らかくなるかもしれませんよ。

石の上にも三年

041
moco
いやいやながらも、1年以上も続いてるなんて 結構頑張ってるなと思いますが。 私だったら、そんなに続かないしとっくにやめてる。 嫌々ながらも続いてる理由があると思うんですが。 嫌な理由を考えないで、続けられている理由を考えたらどうでしょう? 自分をほめてあげたら少しは楽になるかも。

そこまで自分を追い込まないで…

🐴
お馬さん
今までよくぞ耐えてきたと自分自身を労い 転職なさってはどうでしょうか 精神的にかなり追い込まれておられる様子 そこまでして働き続けないでほしいと思います 30代半ばならば 楽しいとまでは行かなくとも 他に働き口はあるでしょう

職場にもよりますが

041
aaa32
基本は、そんなものじゃないですか? とういうか当たり前です。 それでお給料貰っているんですよね? 良く無いところがあれば、指摘されるのは当然です。 そういう細かいことが求められる職場ならしょうないのでは? 前の職場と今の職場が同じとは限りません。 合わないというのなら、辞めるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧