本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父がデパ地下でクレーマー扱いされました。

父がデパ地下でクレーマー扱いされました。

レス330
(トピ主 0
🐱
猫娘
話題
後期高齢者の父は一人暮らし、生真面目な人で家事も料理も得意で手を抜きません。

そんな父の趣味?は色々なデパ地下を巡り試食をし美味しいものを発見する事。

先日、あるデパ地下のカナッペの試食コーナーでの事、土台がフランスパンだったので父はクラッカーを希望したら却下、具が生ハムとクリームチーズだったのを明太子とアボカドに変えて欲しいと言ったら店員がブスッと「あのね、本日は生ハムの試食なんで具の変更は出来ませんけど」と。

後ろの販売用のウィンドウケースには明太子もコンビーフもマグロもアボカドもパーティ用にカットされ並べられ一つ位ケースから取り出して客にサービスしても同じなのにと父は思ったからだそうです。

店員の物言いとサービス精神がない事に切れた父は店員に懇々と言って聞かせたそうですが伝わらず店長が出て来て父は奥の事務所に連れて行かれ逆にかなり強い叱責を受けたそうです。

父のプライドを傷つけ恥をかかせ許せません。無理やり腕を引っ張って奥に連れて行かれ誰が見ても万引きでもしたのかと誤解されかねませんよね?

本部にクレームしてもいいですか?

ランキング

レス

恥の上塗り

🐶
しば犬わんこ
売り物としてショーケースに並べてある品を試食させろだなんて、 タダ食いさせろと強要しているようなもんです。 そりゃ怒られますよ。 非常識なことをしておきながら クレームを入れるだなんて 恥の上塗りですよ。 今後、そのデパ地下には行かない方がいいですよ。 間違いなく、悪い意味で有名人になっていますから。

おかしい親子

041
珊瑚
試食で注文付けですか(笑) おかしいのはアナタのお父様ですよ 店先で騒げば連れて行かれるのは当たり前です

レスします

😨
50代
サービスを越えたことを要求し、文句まで言って仕事を妨害したならクレーマーですよ 第一、試食に文句いうなんておかしな話です お父さんに同意するならとぴさんも同様で「クレーマー親子」だと思いますよ 本部に文句いうのはおかしいです

ええと

🙂
kiki
お父さんはクレーマーじゃないし、クレーマー扱いされてません。 商品を集ろうとして営業妨害したので、迷惑客扱いをされただけです。 クレーム入れたきゃ勝手にどうぞ、ですが その時はトピ主がクレーマー扱いされるだけ。 扱いっていうか、クレーマーそのものですけど。

さすが!親子ですね。

041
ゆずシャーベット
お父さんの行為は、クレーマーですよ。試食ですよ、客の要望を個々に受けていたらやってられません。そんな当たり前のこともわかりませんか?明太子&アボカド&クラッカーで召し上がりたいのなら、お店でゴネずに自身で作って召し上がれば良いだけのこと。店頭で、あ~だこ~だ言われて業務妨害と思われても仕方ないですよ。 自分の親が、そんなことをしたら、まずお店に謝罪し、親を怒ります。

トピ主さんも同意見なのね

041
ぴぴん
さすが親子。トピ主さんが本部に連絡したら本当のクレーマーとなりますね。 自分がその店員だったらって考えないの? というか、上からの指示に背いてまで、店の商品を一人の試食の人の為に使えます?補填はどうするの? まぁそれがわからないから、トピ立てたんですものね。 電話してみるのもいいかもね。

誰が見てもクレーマー

🐧
子育て終了間近
デパ地下でショーケースに陳列されている商品をタダで食べさせろ、と要求したのです。 困ったお客様扱いされて当然。 しかも、食べさせてもらえなくて延々と試食販売コーナーでゴネたのでしょう。 業務妨害で警察に通報されなくてよかったですね。

困った親子ですね

041
月ちゃん
試食で注文つけて、断られたらクレームって何ですか? 試食の意味は理解してますか? 親子でクレーマーなんですね。 百貨店が気の毒。

悲しい生い立ち

🙂
姑根性
え~と試食販売ですよね。 注文式の有料ではなく無料なのですよね。 厚かましい としか思いつかないのですが。 余程暮らしに困っている もしくはタダの物なら何が何でもという 生い立ちなのでしょうか。 それとも今の老人特有の 言った者勝ち、怒った者勝ち根性でしょうか。 主さんはそれで育ったかもしれませんが 試食で並べていない物をほしがるのは 恥ずかしい事なのですよ。

お父様間違っていますよ。

😉
黒胡椒
そのケースに入っていたのは売り物だったのではないですか? 試食が趣味って全く買わないで食べているだけ? それならばかなり質が悪いですね。 お父様はいずれこうなる運命だったのでは? あなたも身内故の闇に陥っていませんか? デパートは試食をして頂いて購入して貰う為に試食販売をしているのであって趣味の為の方に試食を提供しているのではありませんよ。 それとあなたはその場にいなかったのでしょ?お父様が大袈裟に言っているのかも知れませんよ。 そんなに気になるならデパートを訪ねて真偽の程を確かめられたら如何ですか?恥をかかなければいいですけれどね。

お父様は社会から離れて長い?

041
虎子
トピ主さんは、お父さんのつけた注文をどう考えていますか?正当な事だと思っていますか? 貴女が試食販売員だとして、試食に出されているものではなく販売用に売られている物を食べさせろ!と言われたら。更にそれを見た他の人がそれぞれ食べたい物を要求してきたら。不特定多数の人が来る場所でそれをやったらパニックがおきるでしょう。試食にも経費がありますし、レストランではないので注文をつけるのはおかしいと思いませんか? 販売員さんの口調に腹をたてたかもしれませんが、原因にお父様が過剰な事を無料サービスに要求してしまった事実があります。バックヤードまで連れて行かれて不本意に思うでしょうが、万が一知っている人にに見られてしまっていたら噂のネタになってしまいます。本部にクレームを入れる…下手したらトピ主さんは親子で出入禁止にされるかもしれません。本当にやっかいな客だと判断されればありえます。事態はこじれて貴女もイヤな思いをします。お父様の行動は普通はやらない事です。諭した方がいいと思います。

いやいやいや・・何言ってんの?

💔
さくら
試食で聞かれもしないのにリクエストなんて出来るのですか? まず、無理でしょう? デパ地下の店員さんの仰る通りで、試食ってその日のおススメの具材を試してもらうことが目的ですよね。 主父さんの要望は、土台も具材も全てを変更しろということですよね? それも、販売用のショーケースから取り出して食べさせろ!って? 主さんは、本当にそれが試食と同等のサービスだとお思いですか? ケーキ屋さんで並べられた完璧なケーキ。 お客が一口試食した食べかけを販売できますか? そういうことですよね。 主さん。 お父様は、本物のクレーマーですよ。 問題行為で騒がせたそのデパートにも、二度と行けないかも知れませんね。

試食なんですよね?

😨
靴下
試食なのに具材をかえろだなんて、そんな人いるんですね。びっくりです。 試食をするかしないかの選択ですよ。 いくら希望の具材がショーケースにあったからといっても、お金を払って購入する売り物じゃないですか。 ずうずうしい。

試食に注文つける人って?

🐶
momoti33
残念ながら、悪質クレーマーだと思うけど 試食にあれこれ注文つけるって・・ ショーケースに有ったのは、売り物でしょう 試食員の人が、説明してるの自分が食べたいものを食べられないから説教? お客の希望に沿わないって、試食だけなら客じゃないでしょ あちこちのデパ地下で試食って、結構試食爺さんって呼ばれてたりしてね 多分どの試食員からも、嫌われるんじゃない? 後期高齢者なんでしょ? そろそろ認知症が出ても不思議はないよ 一人でデパートなんて、辞めさせた方がいいよ 高齢者って、自分年長だってだけで言っている事が正しくえらいって思っている人いるからね

申し訳ないが

041
黒旋風
認知症では? クレーマーというよりは、異常な言動ですよ。お店の人が怖がって当然。 トピ主もトピック文書いていて何とも思わない時点で あなたも専門家に診て貰った方が良いレベルだと感じます。

正真正銘の営業妨害です。

🐱
ニャンと!
お父様は、極めて非常識な後期高齢者と認定されています。 トピ主様も、本部にクレームを入れて・・・・・ 親子仲よく・・・・・要注意人物のリストに載りたいですか?

クレーマーではありませんよ

😡
こうじ
まず、お店側は生ハムを買って欲しくて、試食を出しています。 明らかに生ハムを買う意思がない人のリクエストなんて聞きませんよね? 一人にしたら、他のお客さん全員のリクエストを聞かなくてはならなくなります。 それは理解できますか? そしてお父様は「クレーム」を言っているのではなく、「一方的な食べ物の催促」をしています。 そしてトピ主さんが本部へクレームを入れると、トピ主さんが「クレーマー」となります。

万引きより酷いじゃない

041
えー
>後ろの販売用のウィンドウケースには明太子もコンビーフもマグロもアボカドもパーティ用にカットされ並べられ一つ位ケースから取り出して客にサービス これをさせたら、恐喝か営業妨害なのでは? 万引きより酷いと思いますけど その場でしかるべき人に連行されず、奥に連れて行ってくれてよかったね

店員達の対応は荒かったかもしれませんが

お世話好き
デリカテッセンで好きなものを注文してお金を払う場合ではなく、あくまでもサンプルの試食ですよね。 言っている事は店側の方が正しいです。 只であれを食べさせろはないでしょう。 お父様にサンプル試食の訳を良く言い聞かせて差し上げてください。 どうしても召し上がりたいものはちゃんとお金を出して購入しましょう。

親子揃って

😠
ビックリポン太
非常識なのに驚きました。 お父さん、認知症じゃないですか? 自己中、被害妄想、思うようにならないと怒鳴ったり、直ぐ文句を言ったり、 これ、認知症の顕著な初期症状ですよ。 本部にクレームですか? 呆れて言葉もありません。

恥ずかしい親子

🙂
梅雨明け
まず、試食に注文をつけるのが非常識です。 サービスでやってるだけなので。 そんなに食べたきゃ、最小単位で買えばよろしい。 私がその場にいたら、希望が通らないからって文句つける高齢者、今までどんな生き方をしてきたんだろうって軽蔑の目で見てしまいそう。 父親の行為を恥じるどころかクレームを入れるなんて、恥の上塗りです。 この親にしてこの子ありってところでしょうか。

似た者親子ですか?

041
匿名捜査班
あなたのお父様は、生真面目ではありません。 生真面目な人は、無料の試食に難癖をつけて、売り物をタダで食わせろとは言いませんから。 お父様は、常識のない、頑固で我が儘な面倒臭い老人です。 クレーム入れるより、お父様にいかに非常識なことをしたかをわからせるほうがいいんじゃないですか?そのうち他のデパ地下でも何かやらかしますよ。

今度は貴方がクレーマー

041
BB
>本日は生ハムの試食なんで具の変更は出来ませんけど 試食って、試食してもらって買ってもらうためにする物でしょ? 百歩譲って、お店の人が了承したうえで、生ハムと別の何か・・・なら、まだわかりますが・・・。 それでも、試食にそんな要求する人見たことが有りませんね。 先日もお子さんに試食品をくれないってトピあったと思うけれど 試食してもらう意味を考えたら、分りそうなもの。 生ハムの試食で、それ以外の組み合わせをご所望とは、購入意欲0・・・ そんな人に試食させる意味が有るのでしょうか? トピ主さんも、そんな親に育てられたから仕方がないのか あいや~後期高齢者のお子さんという事は、成人ですよね・・・・ ホント、こんな一族関わった試食販売員さんお気の毒

一体

🙂
ルンバ
本部にどんなクレーム入れるつもり? ありえない要望を出して却下され、それが気に入らないと店員を長時間説教で拘束。 営業妨害した挙句、今度は自分が説教くらっただけの話でしょうが。 「この父親にしてこのトピ主あり」ですね。

親が親なら子も子ですね

041
あらま
親子揃ってクレーマーですか… 試食って、お店側が「こんな商品もありますよ。いかがですか?良かったら食べて下さい。そして、購入して下さい。」という撒き餌的な物であって、お客側が「あれが食べたい。あれを出せ。」と言うものではないと思うんですが… 食べたい物があるんだったら、お金払って買って食べろよって話ですよね。 店員さんの態度から察するに、お父上は試食目当てに来るお年寄りとして、その界隈で有名なのではありませんか? そして、今回のような事を言ったのは初めてではないのでは? トピ主さんが本部に入れるべきは、クレームではなくお詫びだと思います。 これを機に、お父上の趣味を制限して、病院へ行かれた方が宜しいかと思います。 お父上が病院へ行くのを嫌がったり、怒ったりするようなら、掛かり付けへ相談して血液検査でMCIスクリーニングを受けられるといいと思います(自費ですが)。

軽い強盗みたいなもの?恐喝?

041
ライオンキング
クレーマー扱いで済んで良かったですね。 迷惑な高齢男性が社会問題化していますが、家族がしっかりしないとダメですよ。 トピ主父が試みたのは、商品の無償提供の要求ですよね? 試食ではなく、売り物をタダで寄越せと要求し、認められないとキレて、懇々と要求しちゃったんですよね。 根拠は、「そこにあるから」だけですよね? 普通に強盗か恐喝、粘れば営業妨害ですよ。 女性相手に男性が怒鳴ったり、詰め寄ったりって、脅しになりますからね。 無理に連れて行かれたのも、自分の犯罪行為に気づかず、自ら事務所に行かなかったからでしょう? 警備員、警察を呼ばれなかったことに感謝しましょう。 そもそも、トピ主父って、試食だけの客では? 普段から試食の後に気に入った物を買う客なら、ちょっとしたサービスはしてくれますよ。 そこまで冷たくされるなら、マークされていたと思います。 「買わない客」と。 トピ主が連絡すべきは本部ではなく、病院です。 断られて、執拗に相手に絡み、叱られて反省しないようでは、トピ主父には老化による脳機能の衰えが疑われます。 病院で今回の件を相談しましょう。 デパートに行くのはやめさせましょう。

やめな!

041
50代のジイサン
主さん、親の顔が見てみたいって言われる発言ですよ。 だから屁理屈こねくり回して、本来丁重に扱われるべき客が 逆に店長にきつく叱責されるような顔をしているんですね。 失礼、顔は関係無かったですね・・・性根ですかね・・・。 お客様は満足させるべき相手です。 でも神様では有りません。 全てのお客様に等しく同じサービスを提供した上で、満足して頂く。 そのサービスを気に入れば客は選んでくれる。 主さんの父親は、お客様ですら無かった。 でもサービスを提供する側は、スタッフは、店長は我慢してお客様のまま お引き取り頂きたかった・・・でも相手は更に暴走した・・・。 店長は仕方無く、お客様扱いをやめ叱責した。 本来なら威力業務妨害で警察沙汰ですよ。 本当に特別扱いして欲しかったら、自宅に定期的に試食品数種類を 持って来てくれるような超上得意にならなきゃ。 まあ、そんな上得意が試食に執着するとは思いませんけど。 主さんがすべき事は自らの考えを改めて、父親の行動を戒める事ですよ。

試食の意味を調べてね

🐤
はな
試食って店側が「用意」してあるものを食べてみて、気に入ればお客が買っていくもの、と私は思っています。 試食として用意されていないものを、あれこれリクエストして食べようとするのは、一種のタカりでしょう。 店側に断られて当然です。 クレーマー扱いではなくクレーマーそのもの。 店側から言われたことに納得しないでいつまでも店先で文句言うから、奥へ連れていかれたまでです。 だって営業妨害だもの。 なんか哀れですね。 失礼だけど、(年齢的に)自分がどういうことをしているのか理解できなくなっているのか… 私ならその話を聞いたら、情けなさでいっぱいです。 本部にクレームをしたところで、お父さんに非があるのは間違いないのだから、恥じをかくのはトピ主さんですからね。

後期高齢者なら

💔
maru1101
生活に余裕がある年代ですよね? >そんな父の趣味?は色々なデパ地下を巡り試食をし美味しいものを発見する事 試食ではなく、いろんな美味しい物をちょっとずつ購入すれば良いのに。 試食は店側の無料提供で、何を出すかは店側の自由。 試食品で満足できず、組み合わせを変えたいと言うのなら、購入するしかないのでは? ケースの中の物は売り物です。試食品と一緒にするのは無理があります。 お父様は今回のような行動が初めてでは無いのではないでしょうか。 店員さんのお父様に対する態度が横柄過ぎる気がします。 お父様が他にも迷惑な事をしているかもしれません。 今回の試食の件よりも、珍行動が出てきたら認知症を疑った方が良いかもしれません。

クレーマーの子もクレーマー

🙂
花火
凄いね。売り物を食べさせろ?あり得ない!! あなたの仕事が何か知らないけど、無料で提供しろって言われたらするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧