一児の母です。息子(2歳なりたて)は軽度のミルクアレルギーです。
知り合いの重度の食物アレルギーの子も3歳くらいで全く問題無く何でも食べられるようになったため、アレルギーの事は私は全く気にしていません。
夫の実家へは二ヶ月に一回程遊びに行きますが、食事の度に姑から
「この子は牛乳が飲めないから~」「牛乳さえ飲めれば栄養心配ないねんけどなー」などと言われる事が苦痛になってきました。
今から思えば、毎回その言葉を気にしていないようでいて、本当はとても気にしていたようで、言われるたびに自宅に帰ってから少しは食べられるようになったかな?とヨーグルトを一さじから始めてみたりしました。
でも、やはりまだ無理です。
今回は初めて、「牛乳以外からも栄養とれますよ」的にやんわりと言い返してみましたが、私が辛く感じていることに全く気がついてないため、「いやいや、うちの子は牛乳ばっかり飲んでたからねー」と全く効果がありません。
「おむつがはずれないのは母親の怠慢」という発言もあり、今回は帰宅してからとてもしんどくなってしまいました。これも「皆さん頑張ってますよ」とやんわりと反論しましたが、速攻否定されました。この発言は私に向けたものではありませんが、おむつトレーニングが全く進まない息子を見るたびに上記の発言を思い出して落ち込みます。
それ以外では、口出しが過ぎる点は結婚当初よりありますが、明るく優しく働き者で、憧れの姑でした。
姑に嫌われたくなくて良い顔をしすぎているのだと思います。
私自身は友人も少なく自分に自信が無いため、「あのステキな姑に嫌われるなんて相当自分が終わっている」という思い込みがあるのかもしれません。
最近、そんなこんなで娘に優しくできないことがあります。
しばらく私抜きで実家へ行ってほしいとまで思ってしまいますが、私は甘すぎますか?