本文へ

補聴器使用しての仕事

レス2
(トピ主 1
041
多摩湖
仕事
今の職場に勤務して五年目です。
補聴器をしているのですが、今の職場で面接の際、伝えずに採用されました。
障害者手帳を貰える程の難聴ではない為、障害者採用は無理ですし、年齢や学歴のこともあり、仕事探しは大変でした。
今の職場の人に、補聴器のことは言わないですが、普通の人より耳が聞こえにくいことは入社してから伝えました。
普段の私の様子から、職場の人達も私が難聴なのは解っています。
ただ、事務所の古株のAさん(女性)がとても短気で、私が聞こえにくい為、反応が鈍いのがイライラするようで、最近、特に当たられます。
私が入社する前も、他のスタッフにキツい物言いをして泣かせたり、お客さんに文句を言ったりする人だったそうなので、元々そういう性格の人みたいですが、気ままさに、ウンザリしています。
職場は人が定着せず、万年 人手不足の為、私でも居ないよりはマシなので、居させて貰えてる状況ですが、そもそも最初の面接の時点できちんと伝えて面接を受けなかった自分が悪かったのか?我慢して今の職場を続けるべきなのか悩んでいます。
皆さんのお知恵を参考に考えたいと思っています。
アドバイス等、宜しくお願いします。

ランキング

レス

聴覚障害6級です

🐤
ひまわり
両耳に補聴器をかけている者です。 Aさんは他のスタッフにもきつく当たるのならそういう性格なのだと思います。 5年間働いているなら問題なくコミュニケーションは取れているのですね。 朝礼やミーティングなどの話は聞き取れますか? 私は聞き取れないので周りの協力を得ています。 話を聞いていないと言われますが、聞く能力には限界があり、 自分の努力ではどうにもならないので…。 難聴のことは面接時に説明しても、健聴者には理解の出来ない世界です。 普通に会話できていれば、普通に聞こえると思う人が大半みたいです。 聞こえについてお困りでしたが、最近少し聞こえづらいことを伝えて、 周りの方に協力してもらうようにしてはどうですか?

ひまわりさんへ

041
多摩湖 トピ主
アドバイスありがとうございます。 周りの方に協力を求めるしかないですよね。 忙しい職場だし申し訳ないとも思うのですが、間違えて余計に迷惑かけるよりマシなので、そうすることにします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧