本文へ

A型継続型事業所で働くってこと

レス8
(トピ主 3
🐶
りゅう
仕事
はじめまして トピをご覧くださいまして有難うございます。 私は、難聴でも、補聴器を使用して、一般の職場で働いておりましたが、 この度、難聴が進行し 今以上に聞こえなくなり、障害者手帳の等級が重くなり、A型事業所に勤務することになりました。 A型事業所では、以前の一般職のように、良い雰囲気もなく、ただただ、障害者サービスで 与えられた仕事をこなすだけ。。 以前のような。働く喜びもやりがいもありません。 障害が重くなるとこういうものなのでしょうか? 少し、残念なところが あります。 補助金目当や 障害者の働く場所を作ってやっているのではなく もっと、障害者に寄り添った 事ができないものかと 思いますが、 これって、私の考えがあまいのでしょうか? この、厳しい、ご時世で言うのもなんですが。。。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

詳しくはないのですが

🙂
康子
友人の子供(成人)が、A型というのかどうかは分かりませんが、そういった作業所に通っています。 とてもありがたいと思っています。 友人は仕事をしていますので、日中その子を家に留守番させてるだけだと、その子のためにもなりませんし、友人も「ありがたいよ」と言っています。 >障害者の働く場所を作ってやっているのではなく 障害者が働く施設に詳しくないのですが、トピ主さん的には場所を作ってもらうのは良くないことだという考えなのですか? 私は単純に「ありがたい」としか思っていなかったので、もしその考えが安易なのであれば、改めたいと思うのでぜひお聞かせいただければと思います。 >障害者に寄り添った 事ができないものかと これ気になります。例えばどういったことが望ましいと思いますか? 私は友人に「少しでも外に出てお仕事できて家族以外と関われるのはありがたいね、そういうところがあってよかったね」と言い、友人も「そうなのよ、ほんとありがたい」と言うので、トピ主さんの考えを参考にしたいです。

レスがありましたので。。。

🐶
りゅう トピ主
私は事業所そのものを否定しているわけではありません。 ただただ私が事業所に面接に行ったとき、社長と人事の方が述べたことを小町の規約通りにありのまま記載しただけです。 利用の意見については、、それぞれの意見があろうかと思います。 それはそれでよいのだろうと思います。ただ私は一般のホテルで健常者と共に、難聴で補聴器を使用しながら板前として28年勤務して、今回事業所を利用するにあたって社長や人事の方が述べられたことを率直にお書きいたしました。 もっと障害者に寄り添った。。。このことは事業所に勤務してから感じたことを述べたまでで、深い事はございません。 この状況は利用者や各事業所によって異なるものだろうと思います。 私は障害者ではありますが軽いほうなので、町の障害ボランティアの活動をしています。そういった中での私の個人的な感想であり、すべての方に該当するものではないことをお伝えしておきます。あくまで私自身の感想であります。 価値観や利用などの事は人それぞれだと私は感じています。

一か月 働いて思ったこと。。

🐶
りゅう トピ主
私の事業所で1か月働いた感想です。 一つ目は、人により、この事業所に?働き先に、喜んでいる方と、最低賃金で 使い倒している、という、二通りに分かれるような気が致しました。 年が若く? 親子の年のような、関係で 先輩である方は、 他人にとてつもなく厳しい。 ミス一つ許せない そうかとって、 自分のミスも認めない 能力のない人間として決めつけ、仕事を与えようとしない。 私は、年が上なので、無理に合わせようとして 前向きに声をかけるが、 自分の仕事しか信じられない。 精神疾患の方 一緒に仕事していると、 すべてを、否定されているようで、気持ちがつらい。 もう一人の先輩は、 最低賃金で条件的に悪いから、 言われたことしかしない 自分で仕事を進んでやろうともしないし、 無駄な話が多い 私は、一番の年上なのだが、若い先輩よりも、立場は下で、 雑用係 いくら、努力しても、 結果が出ても認めてもらえず 気持ちが落ち込む。 以前の、職場は、つらくても、やりがいもあったし。。 お給料も今より 全然 良かったし、 今は、いくら働いても7万円程度にしかならず 以前の給料の1/4 悲しいかな?  耳さえ、健全だったら、もっと働けたのかな? 色々と、1か月が過ぎる頃にはいろいろな、内部事情が分かっていき 我慢しなければならないこと、 我慢できぬこと さまざまな 思いが交差します。 本当に、私は、この事業所で働き 喜びがあるのかといえば、そうじゃなく、 生きがいや、 働き甲斐もあらず ただ行き先がないので 正直 我慢しているのが 、本音である 社会に喜びが生まれる職場だとよいと願うこの頃です。 トピ主 りゅう

それは大変ですね。

🙂
タタン
それまで健常者と同じように働いて来られた方なら、本当に辛いと思います。 私は公務員として働いていましたが、作業所で働く人の個性も、千差万別。 障害の度合いも千差万別。 能力も違う。でも、その人の能力に合った仕事というのが難しいのです。 企業の中には、障害者雇用枠というのを作っているところがあります。もちろん助成金が出ます。 あなたの場合、今まで普通に仕事をして来られたということですから、 何も作業所に行かなくても、そういうところを探せば就職先が見つかるような気がします。 公務員の中にもそういう枠はありますよ。 コロナ騒ぎで世間が落ち着きませんが、耳が不自由であっても事務作業がきちんと出来れば、 必ず仕事は見つかりますよ。 ハローワークで相談してみてください。 応援しています!

資格はありますか?

041
リコピン
例えばパソコン入力作業等、それこそテレワークで出来るような仕事なら、難聴でも関係なく出来る仕事はあると思います。 まぁ障害があるという事で一般だと採用の段階で不利になるかもしれませんが、その辺はハローワークと相談してなんとかなりませんかね・・・ 普通に考えたら、障害によって得手不得手は全く違いますよね。 難聴と視覚障害と精神障害と知的障害と身体障害と内臓障害を同じ扱いにするのはあまりにも寄り添っていませんね。 健常者だって、いろいろ事情はあるし、トピ主さんだって他の障害者に対して思う所もあって当然だと思います。 だけど、その経営者のやり方は私も違和感を覚えます。

逆差別にならない程度に

🐱
ぬこ
どんな職場でも、人間関係の悩みはつきものですし、何らかの我慢をしながら働く人が多いのではないでしょうか。 障害者に寄り添うという言い方で配慮をしすぎることで、特に若い通所者さんをスポイルする可能性はないのか、心配です。

うーん

041
yuki
ホテルでの料理人としてのキャリアがあるんですよね? 作業所は作業所として別のこともなさってはいかがでしょうか? 例えば、料理教室とかYouTubeでもいいし。 耳が聞こえませんってことで生徒さんを集めても全然かまわないと思うし、YouTubeなら全部字幕でいいし。 ホテルでの料理人さんの手わざを見ることが出来たら喜ばれると思いますよ。 もちろん、収入的には元の仕事のようには行かないと思う。耳が聞こえなくなってしまったことで、調理についても難しいこともあるでしょう。でも、それはそれで、長年の勘などでカバーできるところもあるでしょう。せっかくの技があるんだから、困難もあると思うけど、作業所での活動だけでなく元々のスキルで色々試してみてはいかがでしょうか。 耳が聞こえなくても、こういう風に工夫するといいよってところまで発信できると、耳が聞こえないけど家庭で家族に料理をしている人たちとか、新婚でこれから毎日料理するんだけどって人は特に助かると思う。 ホテルの板前のプライドはあると思うけど、一般の人向けにサイレントクッキングいかがでしょうか。

みなさん 有難うございます。

🐶
りゅう トピ主
皆さん 有難うございます。 私は、今日、社長と現場の責任者と 面談がありました。 社長に、「働いてみて、 どうですか」との感想 「忙しくて、実感湧きませんと答えると」、 そうですか?との事 1か月経った今、 部署?異動。。。 今までは、調理場だったけれど、 今度は、盛り込み現場 何故か 出勤表が変わっていたので、おかしいなぁと思いましたが。。。 持ち込み現場 人が退社して、 1人になったとか。。 どおりで、 先週から、 盛り込みが、多かった訳だ。。 社長と責任者に言われて、 納得! あぁ 明日も頑張ろう。。 5人で弁当 270食 これを、朝の7時に始まり、9時30分までに仕上げる。 あわただしいんだよなぁ  ここの所、 コロナで皆 外へ食事に行けないから、 宅配 注文多いんです。 まぁ 仕事出来るだけ感謝ですが。 毎朝 5時に起きて、 車で18キロ通勤 眠いんだよなぁ 明日は、何時に終わるのだろうか さぁ 寝ましょうか? 皆さん 読んでくれて、 レス頂き有難うございます。 現状報告です 。 忙しくて レスできませんでした。 これからも、 ご意見お待ちしています。 なかなかこれませんが りゅう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧