本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家に年に何度帰省する?お金の援助は?

夫実家に年に何度帰省する?お金の援助は?

レス6
(トピ主 1
041
チョコ
ひと
アラフォーママです。

みなさんは、夫の実家に年に何度帰省しますか?そして、お金の援助していますか?

夫の実家は200km位離れているので、年に4度帰省します。
夫両親は年金暮らしなので、帰省のたびにお米など日用品など毎回2万円
くらいの品を援助しています、お金で渡すと失礼だと思い。
他にも電気製品を買ってあげたりしています。

実家には両親とニートの弟の3人暮らしです。

先日、実家に帰った時に酒を飲んでいた義弟が夫のことを「A(夫)は
冷たい、親の老後のことをどうしたいのか?」と言い始めました。
年4回の帰省は少ないですか?
お金の援助もしろって言いたいのか?
他の兄弟も援助していないと思います。

離れているので、介護になったらどうしようかと今から思いますが
ニートの義弟のことまで、私たちが面倒をみなければならないので
しょうか?
義弟は病気みたいです。一度も働いたことがありません。
でも酒を毎日飲み、たばこもすっています。
「こんな身体になったのは親のせいだ」と言い、親は何も言いません。

ランキング

レス

年金暮らしなら援助は必要かも。

041
クリスマスローズ
両親が年金暮らしでしたら、兄弟と相談して平等に援助する必要があるかもしれませんね。 年金の種類や受け取り開始年齢にもよりますが、国民年金で60歳から受け取りの場合1ヶ月6万ちょっとしか貰えないみたいです。(姑の話しなので正確かどうかわかりませんが) 主人の場合は6人兄弟なので月々3万ずつで月兄弟合計18万援助しています。

ニートの義弟の発言は無視!

💰
40代主婦
200km離れた義実家に年4回も帰省しているだけでも十分親孝行だと思いますよ。 家電を買ってあげたり、日用品やお米などを買って置いて来たりしているのですよね。 ニートの義弟のことまでトピ主さん達が援助する必要は無いと思います。 「文句があるならアナタが働いて食費くらい家に入れろ!」って話ですよね。 何を言われても聞こえないふりをするか、ご主人からガツンと言ってもらえば良いと思います。 我が家は義実家が車で4~5時間の距離で、年3~4回帰省。 盆と正月には「おこづかい」として義父母に一人3万円づつ渡しています。 父の日・母の日・誕生日にはプレゼントの品物(数千円)と現金一万円を送っています。 年金暮しなので、現金が一番嬉しいそうです。 トピ主さん、十分に親孝行していらっしゃいますよ。 お金の事は両親から相談を受けた時点で考えれば良いと思います。

口先だけのニートの言うことを真に受けちゃだめ

041
介護は金で解決
酒を飲んでタバコをすう病人。なんの病気なんですかね? 酒もタバコも大丈夫な体なら、せめてパートくらいはできるでしょうに。 帰省の回数も経済的援助も トピ主さんたち一家の負担にならない程度にすればよし。 ニートの面倒はみれない、みたくないならそれでよし。 親の老後はおいおい兄弟皆で話し合えばよし。 私たち夫婦なんて、海外なので帰省は2年に一回ですよ。 援助は、帰省時に10万。 親の老後は、人を雇うかホーム入所。 お金で解決するつもり。 親の介護は頭の痛い問題ですが 年寄りを海外に連れてきても適応できないでしょうし。 周りにどのように思われようと まずは自分たち夫婦の暮らしが先。 両親の援助も介護も、自分たちにできる範囲で精一杯するだけです。

問題は義理弟では?

041
申辰
問題はお金の援助より義理弟では無いでしょうか? 今迄一度も働いた事が無く同居では、将来如何するか親も本人も長男夫婦任せの気がします。 この事は結婚前から分かっていたんですよね、失礼ですが危機感持たなかったんですか? まだ若いから大丈夫と思ってたのですか。 ご主人は弟の事どの様に考えて居るのですか? 子供の頃に何か有ってこの様な状態に有る、その事を貴方に黙っていたんですか? 問題は義理両親の介護と義理弟では? 他に姉弟が居るようですが、皆面倒な事は長男夫婦に押し付けますよ・・・。 一度ご主人と本音で話した方が賢明です。 問題は帰省する回数、お金の援助の問題では無いです。 介護は施設にお願いする事が出来ますが、義理親が亡くなった後が問題です。 今から確りと相談した方が賢明です。

エライ!!

🐷
もうすぐアラフォー
私の場合は気分次第です。 夫実家には気分がのった時しか行きません。 気分がのっていれば、二ヶ月に1回くらいで行きますが、のらなければ1年くらい行きません。 夫も私と一緒でないと行きません。 援助もしてません。 替りにはならないかもしれませんが、お中元・お歳暮・父の日・母の日にちょっと奮発します。 こんな気分屋の嫁なので、夫実家も優しいです。 何をしても大目にみてもらっています。 チョコ様はお優しいお嫁さんですね。 だから、ご主人の実家の方々は甘えていらっしゃるのかもしれませんね。 そういう優しいお嫁さんだからこそ大事にしないといけないのに・・・・・・ きっと、心では感謝していらっしゃいますよ。 チョコ様は堂々と胸を張ってもいいと思います。

レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
みなさん、グチを聞いていただきありがとうございます。 現金を渡す方が多いですね。介護はお金がかかりますから、そのことも 考えておかなくてはならないですね。 義弟は子供の頃のいじめがきっかけでストレスで内臓が悪くなったみたいです。いつも薬を飲んでいます。義両親は、いい人でいじわるとかまったくない田舎の人です。貯金はあると思うので、そのお金で義弟がずっと生活してくれればいいと思っていますが、きっと無理ですよね。結婚した時に夫は無職だとしか言っておらず、詳しい事は教えてくれませんでしたし、しつこく聞くのもイヤがるかなと思い聞きませんでした。先日帰省した時に夫が「お前はこの先どうしたいのか?」と聞いたところ、けんかごしでつっかかってきて、病気だからしょうがないと言ってました。私は考えが甘いと思っています。二男が一人でマメに帰っているようなので、それと比べたんでしょうが、私たちは帰るにも時間がかかるし、高速代もありますし年4回です。夫は三男で、あまり親には相談とかせずに全部自分でやってきたようです。だから冷たいと思われるのかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧