本文へ

歯科助手と調剤薬局事務で

レス3
(トピ主 0
🐤
V
仕事
歯科助手と調剤事務でどちらにしようか迷っています どちらも未経験です。 経験ある方いましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

歯科助手ならば

041
nnya
調剤事務は未経験です。 歯科助手をして思ったことは・・・ 今までした仕事(正社員・アルバイト)をしてきた中で 一番難しく、一番大変で、でも一番私にあっている。です。 といっても トピ主さんが任される仕事と同じ事をしているかはわかりません。 そのくらい、歯科助手というくくりの仕事がいろいろあります。 窓口、レセプト、パソコン、カルテなどの事務。 歯科医の診療の介助。 消毒、清掃、片付けなどの雑用。 それらをすべて任されるのか、どれかを専門に行うのか。 医院によって、だいぶ違うので・・・ アドバイス難しいですね。

元歯科助手です

041
haco
調剤事務はちょっとわかりませんが歯科助手のおおまかな内容でしたらわかります。 基本的に掃除から買出しまで院を回していく上で必要な全ての雑用と診療補助。 それから受付。 歯科医院の傾向によっても若干違いはあるとは思いますが大体はこうだと思います。 受付専門・治療室専門、と分ける医院もあるようですが・・・。 給料面で言えば安いです。 血が駄目な人、他人の口の中を汚くて触りたくない、なんて人には向きません(歯科助手でも歯ブラシ指導なんかはしますので) たまにあからさまに見下して馬鹿にする患者さんも居ます。 貴方よりは詳しいです、と内心で返してましたが。 悪いことばかり上げちゃってますがその業界にいて良かったと思える事もありますよ。 どちらにせよ実質は接客業だと思いますので頑張ってくださいね。

調剤薬局は…

041
kan
調剤薬局に勤めている薬剤師です。 事務さんのお仕事を身近にみておりますが、ハッキリ言って仕事が忙しく大変な割りに給料が安いですねぇ。気の毒に思っています。 レセプト業務も今は全てパソコンで管理しますので事務さんの特殊なパソコンソフトを覚えてもらってテキパキ処理しなければならないので、経験者がまず優遇されます。 資格は特にいりませんがうちの薬局チェーンにいる事務さん達は皆医療事務の講座を終了しています。 最近は医療事務の資格を持っている方がとても多いので、求人を出すと10倍以上の応募があります。 ですので、もしかしたら薬局で事務職を見つけるのは難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧