本文へ

百貨店かアウトレットか

レス6
(トピ主 0
🙂
大きな道
仕事
45歳の主婦です。
このたび転職を考えています。
長年接客業に携わってきましたが、アパレルの仕事に興味がありこの年で転職を考えています。正社員ではなくパートですが…。

採用されるかどうかはわかりませんが、百貨店のアパレルショップとアウトレットのショップのどちらかで迷っています。
なにぶんアパレルの仕事をしたことがありませんので、何を基準に選べばいいかわかりません。百貨店のお店のほうがどちらかというと魅力があるのですが、百貨店のお店はミセス向けで奥まったところにあるせいかそれほど込んだ印象がありません。アウトレットはセレモニー向けの服なので、年齢的にはいいのかなと思います。場所柄忙しいようです。どちらも少人数制なのでシフトはタイトだと思われます。
暇で立ちっぱなしもつらそうですし、ある程度忙しいアウトレットのほうがいいのか悩んでます。
経験者の方、また現在働いている方の経験談などいただければ幸いです。
アパレルの仕事経験はありませんが、どの仕事も裏が大変なのは承知しています。

ランキング

レス

忙しい方が

🙂
かに
その条件であればアウトレットの方が良いですね。 店舗が無くなったらまた考えましょう。

人柄が評価される

🐱
客層
>百貨店のアパレルショップとアウトレットのショップのどちらかで迷っています。 客層が全く異なります。 百貨店は、お金に余裕があるご婦人が娘さんと買い物に来るイメージ。 アウトレット・ショップはベビーカーを押した若い奥さんが買い物に来る。 トピ主さんは、どちらのイメージですか。 見た目の上品さ、言葉使いが正しい人を採用するのは、どちらかご存じですね。

私ならアウトレットに。

041
pepe
百貨店は苦情が多そう・・・ 私ならアウトレットで働きたいですね。

アウトレット

🎶
neko
私はアウトレットの方が良いと思います。 そんなに売上ノルマとかないだろうしね。 私はアウトレットで働いたことがあります。 オープニングスタッフだったので 足はたちっぱでいたいし、体は忙しいし 土日はへとへとでしたが、ノルマが無いので楽。 反対に私の友達が百貨店のミセスで働いてますが 売り上げがない状態が続くと胃が痛いって言ってます。 友達に会いに店舗に行くとミセスの販売員たちに 一挙手一投足ジロジロ見られます。 「なんかジロジロ見られるんだけど~」 「そりゃ鴨だからだよ。ミセスの服を着ない人が ここに来ると十中八九プレゼントでしょう? どれが良いか分からないから、ほぼ言いなりで服を買ってくれるから 皆『鴨葱だ~、こっちこないかな~』と思って 何とか自分のところで買わそうと狙っているんだよ」 結構厳しい世界みたいですよ?

豊富な経験と知識

🐱
高級感
百貨店の店員さんは、お客様に対する接客の能力が、そうとう高いレベルで必要です。 豊富な経験と知識を備え、上級なお客様の期待に答えられること。 優秀な店員さんは、百貨店で買い物するお客様の満足を得ることができる。

百貨店勤務、対照的な例

🙂
初夏のスカート
お友達が百貨店に勤めてましたが、婦人服は女性スタッフばかりですから、人間関係で天と地との差があります。 店長が良い人で、3、4人位のメンバーが皆仲良ければ大丈夫ですが、そうでなければ大変です。 例えば個人売上げがある場合、店長が長年いつも接客していてお馴染みのお客様が、たまたま店長がお休みの日に来たとします。そこでトピ主さんが一生懸命接客して、沢山お買い上げ頂いたとしますよね。それはトピ主さんの努力であっても、それを休んでた店長があの人は私のお客様だから売上げは自分、というやり方をするところもあるそうです。 また早番遅番があり、早番がまずランチ休憩に行かないと遅番がいけないのですが、私のお友達は遅番の時に、早番の先輩がお客様来てないのに、わざと2時頃まで休憩に行かず、3時半~4時ごろやっとお昼休憩に行けたのがしょっちゅうでした。もちろんお客様が続いて食べられないことは、他の職業でもありますからそれなら納得できます。でもそういう意地悪みたいなのが続いて結局やめました。 でも私がずっと洋服を買ってる伊勢丹の売り場の人は、店長がすごく優しく希望休が忙しい時期でも通してあげて三人仲良く、プライベートでも相談にのってあげたり、皆ここで仕事できて良かったと言ってます。こういう売り場もありますので、出会いの運次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧