本文へ

仕事ができない先輩に困ってます

レス6
(トピ主 0
041
匿名
仕事
私より10歳は年上で、8年くらい長く勤めている先輩に困ってます。 *仕事が全然できず、マニュアルに書いてあることもいちいち聞いてくる。 *自主的に動かない。 *応用が効かず、少しでも違うパターンだといちいち聞いてくる。 *時々間違ったことをやり、上司に教えてあげてと頼まれる。 以上に加え、新しく来た人に業務を教えなきゃいけず、その先輩に構う暇がなくイライラしてしまい最近話しかけられても冷たい態度(ひどい時は無視)や、「マニュアルに 書いてある」、と突っぱねてしまいました。 その態度にイラっとしたのでしょう。(雑談に対しても素っ気ない態度をとったので。) 先輩も聞いてくることはなくなり、自分でマニュアルで調べたり、自主的に動くようになりました。話しかけてくる事も一切なくなりました。 先輩の面倒を見る必要がなくなった為仕事負担は減ったのですが、その代わり空気は最悪です。 この場合先輩に対して謝った方がいいですよね? でもそうするとまた頼ってきそうで怖くて...。 新しい人に教えるので手一杯なので、頼られるのはもう無理なんです。 この場合、どうしたらいいでしょうか?アドバイスお願い致します!

ランキング

レス

別に謝りたければ謝ればいいと思うけど

🐤
おもしろい
謝りたいのは「自分の余裕のない態度について」な訳でしょう。また仕事でよりかかられるのが嫌なら、今後も余裕ないかもって言っておけば済むのでは?気にしすぎかと。

そのままで

😣
なんじゃもんじゃ
いいのでは? だって新人さん教えているのでしょ?更に先輩も・・・ って上司に言って 指導手当て いただけますか 聞いてみれば? あんまりトピ主さんが先輩に教えている姿見せても 後輩に「あの人は仕事のできない先輩」と認識される だけです。 その辺りは もう大人 なんですから分かってもらいましょう。 何なら上司にも「後輩の手前 基本的な事まで先輩に聞かれると 後々先輩の立場が無い」って伝えましょう。

突き放して正解では

041
マリ
先輩との年齢差や状況が自分と良く似ていて驚きです。 こちらは先輩といっても他部署から異動してきた人なんですが、 「わからなかったらその都度質問すればいいや」という考え方なので、 最初の説明をほとんど聞いていない。マニュアルも見ない。 ものすごく簡単な事で2~3分毎に1回、何度も同じような質問をしてきます。 「私は何でもちょっとでもわからなかったら、何も考えずすぐサポートセンターに電話する。楽だから」と得意げに繰り返していて寒気がしました… 同じ調子で同僚に頼られたら、たまったものではありません。 今は放っておいてます。 先輩の仕事量は1日1時間もなく、後はネットサーフィンや同じ書類を開いたり閉じたり。周りにもバレています。 仕事は探せばたくさんあるのですが、本当に何もやりません。 来年絶対減給か解雇するって上司は言っています。 今後も成長しないでしょうし、年上だからといって仕事ができない人を立てる必要はないです。 放っておきましょう。 自分は先輩と関わらなくなり、気持ちが楽になりました。

何を謝るの?

041
部下
一回教わったことならマニュアルをみて仕事を進めるのがあたりまえなんだからあなたは悪くない。 雑談を無視したことを謝りたいならあなたから差し障りのない話題で話しかければ良いんじゃないでしょうか? 改めて謝りたいのならそうすれば良いけど「雑談を無視してすみません」と言われても「何のこと?」と言われちゃうかも。 無視して自分で仕事をするようになった先輩はまだマシ。私は上司が仕事ができなくて毎日ストレスいっぱいです・・・ すいません、愚痴でした。

わたしなら謝らない。

041
軍鶏
そんな人に頭を下げてはいけません。

雑談の時に

041
しずく
素っ気ない態度はやりすぎですね。 それは仕事上頼られても自分に余裕がないから、とは関係なく、単純に先輩が嫌いだから嫌な態度を取ったということです。 仕事に関係ない時は親しげにして、仕事中に甘えてきた時は「マニュアルを見てください」「今、私は余裕ないので自分でお願いします」などはっきり言うべきでしたね。 あなたは先輩が嫌いなんですから別に今のままでいいんじゃないですか? 謝っても良い関係にはなれないと思います。 仕事に支障がないならそれでいいではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧