こんにちは!moneといいます。メーカーで技術職をしています。
私が勤務する会社では、期末の評定の際、同僚、及び(いれば)部下も
被評価者の仕事に対する姿勢や改善すべき点を評価し、web上で提出する
仕組み、360度評価と呼んでいます、になっています。
ご相談したいのは、ある同僚(以下、A)への私、同僚からの評価についてです。
Aは昨年中途採用されたため、今年初めて評価を受けます。
私から見たAの良い点は、やる気があること、及び叱られてもめげないポジティブ思考があること、
悪い点は、(特に耳からの)理解力、及び文章の作成力を含めて説明する力が低いこと、です。
1年経過して、耳から入った情報をきちんと理解していないことに気がつきました。
目から入った情報なら理解できるようです。
私たちの仕事は、社内だけでなく、会社の製品を使用するユーザー様、及び他の会社とも
やりとりを行います。Aが関わると問題が大きくなることに気がついた上司は、
Aのサポートに追われ、且つAに対する指導を折りにふれ行っています。
さて、近々、私は同僚として、Aの評価を書くのですが、悪い点を書いても仕方がないので、
前の会社では、問題なく仕事をやっていたということですので、
(自信満々で転職してきたので、前の会社では高評価だったのだと思います。)
どのように周りとコミュニケーションをとっていたのかを
具体的な方法を同僚全員に開示するよう求めたいと思いますが、どうでしょうか?
もしくは、慣れない環境による不調かも知れないので、病院に行くことを勧めるというは
やりすぎでしょうか?
評価に対してだけでなく、他にいい方法があれば、アドバイスよろしくお願いします。