この夏休み、ママ友ランチ会をしました。(隣も同じ幼稚園)そのさい、初対面Bに急な用事が入り、急きょBの近所のCが、Bの子を預かると言いました。
それで決定していたのにもかかわらず、隣家のAが「でもBの子は女の子だし、Cの家は男の子・・これじゃBの子かわいそうだよ」と言いだしました。
うちの(一人っ子で淋しがり屋の娘)はすぐに隣の子を誘います。隣の子にはお姉ちゃんがいて、娘が隣の姉妹二人に「遊ぼう」と言うとお姉ちゃんは決まって「あなたの家ならね」と言います。親にそう言えと言われているのでしょう。誰だって家を汚されたくないですから。
しかもそのお姉ちゃんは暴れる子で、ソファでハネるわ、家でボールなげるわで困っています。注意はしますが。
そんなわけでどうせうちの家で預かる事になるんだろうなと思いました。
案の定「お宅の娘ちゃんがうちの家でって言ってくれてるから、そっちでいい?」と言われました。だったら一言、私に相談(断わりを)してもいいだろっ!
独断で預かる事を決めて(初対面の子)、しかもなぜかうちの家!
完璧に確信犯ですよね!
こんな隣人本当に嫌だ!しかも貫禄あるから文句も言えない!
しかもBからのお礼(お菓子)をちゃっかり自分ももらってました!預かったのは私だよ!
Bの子を返した後、まだ遊びたいと娘が言うので「隣で遊べ」と外へやると隣の奥さんがきて「お宅の子がまだ遊びたいって言ってるの」とうちへ皆を
連れてきました。私はビックリして声がつまりました。は?今度はお宅の番でしょって!
万事いつもこんな感じです。家遊びが好きなわがままなお姉ちゃんなので困っています。毎回うちの家ってもの嫌です。
娘は遊びたがるし、いったいどうすればよいでしょう?私がなめられてるのか、こんな人なのか・・ハァ~ため息ばかりです。