本文へ

マンション、ベランダでの話し声

レス7
(トピ主 0
041
久美子
話題
マンションに住んでいると、 お隣がベランダで会話している声が隣家へ筒抜けだと思います。 昼間はいいですが、朝晩はどう対応していますか? というのも、隣家のことなんですが、2歳の子供がいます。 節電といわれる子のご時世、 窓を開けての生活はお互いサマなので多少の騒音は理解しているつもりです。 でも、2歳の子供が8時、9時、12時になっても 平気でベランダに出ては会話をしています。 大人ですと、時間が進めば進むほどベランダに出ても声のトーンは押さえられますが 2歳はそうも行きませんよね。 「お月様きれい!」「花火きれい!」「お星様が・・・」会話はこんな感じですが、 毎晩されると苦痛です。 それでも10時くらいまでは目をつぶろうと思っても、 12時くらいまでされると不快に感じます。 あ、ベランダに出ての会話は5分前後ですが突然子供の容赦ない声が聞こえてくるので びっくり度も大きいです。 ベランダで会話が無くても、10時から12時に部屋で騒ぐ声が我が家まで筒抜けです。 朝も、速く目が覚めてしまったときは6時くらいからベランダでなにやら会話してます。 親の声は小声ですが、子供の声は響きます。 管理人に注意してもらうという方法もありますが、そもそも、 子供が夜にベランダに出て普通に会話していても気にはならない方のほうが 多いでしょうか? というのも、朝方6時ごろベランダに子供が出ていて子供の声で起きてしまうという 話を友人にしたところ、そもそも朝は起きるのだから、 多少早くてもそれはそれまでじゃない?といわれ、 私が気にしすぎなのかなって思う部分もあると思います。

ランキング

レス

苦情言ってもいいと思います。

041
マンション住まい
私も大型マンションに10年間住んでおりますが…これまでいろいろ我慢もしてますが「これは…」と思うコトは管理人さんを通して苦情言ってました(苦笑) 例えば隣室のベランダから我が家のベランダに大量のお花のポットの枯れ葉枯れ枝が飛び散って来て、我慢してしばらくは掃除してましたが、やはり苦情言いました。 後は上の階の子供の騒音です。 昼間は許容範囲ですが、夜の11時過ぎても騒いでいるので、こちらも苦情出しました。 皆さん良い方なので、その後状況は改善されましたし関係も悪くなりませんでした。 トピ主さんの状況なら、例え苦情を(管理人、管理会社に)言っても個人は限定されないのでは無いでしょうか? 他にもその2才児の声に迷惑してるお宅、あると思いますよ。

うーん

041
まゆ
難しいところですよね。 姪っ子が2歳ですが、うちに泊まりにきても朝方5時に起き出して、遊び出します。 夜も遅くまで起きていたり…どんなに一生懸命静かにさせようとしても、余計に泣いてうるさくなり… 結局ある程度付き合うのが一番マシな選択だったりします。 下手に部屋から出さないように強制すると、部屋の中で泣きわめく可能性が高いです とはいえ、何回も起こされてトピ主様が眠れないのは辛いですよね…

時間帯や頻度による

バレンシアオレンジ
朝6時頃の話し声は微妙なところですが、22時以降の時間帯に関しては、非常識だと思います。あと、ほんの数分であっても、これが毎日となると苦痛なんですよね。 私のマンションでも、廊下を通過のたびに大きな声を出しながら走っていくお子様がいます。親同伴でも。あまり周囲の事に気が回っていないみたいですが。困るんですよねぇ、これが毎回になると。すぐ後ろで突然発する声に驚くこともありますから。主さんの置かれている状況、すごく分かります。 おそらく、ご近所にあまり配慮できないご家庭で、気が付いていない可能性もありますので、管理人さんや管理組合を通して注意してもらっていいと思います。

子供は

041
しずく
しょうがないですよ。 せっかく月や星を見て情緒が育ってるんだし。 夏の間だけなら我慢出来るんじゃないですか? 他人事だからこう言ってるわけじゃありませんよ。 以前住んでたアパートの上階の子は夜中の一時まで走ったりボール遊びしてました。夏は開けた窓から声が聞こえてきました。 でも、子供は走り回って成長するものだから、4~5年の辛抱だと思って…たらアパートが取り壊しになりました。 親は常識のない人でしたが、子供には罪はないので我慢してました。

ベランダでは筒抜けですよね。

041
りん
お隣の親子はいいとしても、 やはり気になることだろうと思います。 管理人さんに相談して、やんわりと窓をしめてもらうように言いましょう。

わからないんじゃないですか?

041
みみりん
そんなに聞こえるって知らないんじゃないですか? お友だちや家族を呼んで、あなたが洗濯物を干しながらずっと中の人間と話してみてはいかがですか?

会話を始める(笑)

041
わかる。
>「お月様きれい!」「花火きれい!」「お星様が・・・」 と聞こえて来たらそのまま 「あ、ほんとだ~!きれいだなあ!」と 普通の話し声でチビちゃんの話に相づちを打ってみては(笑)。 大きな声だとイヤミになるので、 隣のチビちゃんに気付かせてもらった、という感じで自然に。 私も以前、なぜかベランダで電話をする人がいたんですけど、 あれって響くんですよね。本人は気が付いてないと思います。 ごく普通のトーンでベランダで話すだけで筒抜けだって わからせた方が良いですよ。 姿が見えないだけでヘタすると50センチと離れていないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧