本文へ

二人目について

レス4
(トピ主 0
041
ぺんた
子供
相談させて下さい。今、夫、私、1歳半の子供の3人暮らしです。夫も私も2人目が欲しいのですが悩んでいます。

夫…41歳、2~5年で全国転勤ありの仕事。

私…27歳、産前まで小企業で働いていてその後退職、資格なし。

今から2人目を作ったら子が成人する前に夫は退職になります。今時点で貯金もあまりありません。私が年齢が下なので働けばなんとかなりますが、転勤族の妻で幼子ありで就職できるか不安があります。就職出来ても夫の転勤でキャリアを積むことは出来ません。

この条件では2人目は諦めるべきでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

ご主人の今までの貯蓄によるのでは?

041
たろすけ
でも、貯金があまりない?ご主人40代なのに? 第1子の時、夫42歳、私36歳、妊娠8カ月で私は退職。夫は転勤の可能性はある(海外含め) 第2子の時、夫44歳、私38歳。第1子から夫の収入のみで生活しています。第2子妊娠7カ月の時に持ち家取得、(夫は実は結婚前の赴任先で散財し、すっからかん、頭金は義父からの支援と私の退職金+貯金でした)出産後通勤可能範囲に転勤。 現在、夫49歳、私43歳。夫は定年65歳になると思われます。年の差があるので私の年金受給までのタイムラグ分は貯金で賄えます。 えーっと、ご主人が退職した後にあなたが就職するのではなく、お子さんがある程度育ったら、と考えたら?人によって「0歳児保育」も預けられる最少年齢ですし…転勤族でも、複数お子さんがいる方は多いでしょう。 第2子をご要望なら、家計を引き締め、出産後はパートから頑張ってください。

18才までなら

😀
ユニバーシティー
すぐ授かったとして、定年前には高校出してあげられますよね。 大学なんて、本人のヤル気さえあれば行けますよ。高校出ればもう大人も同然です。 私は働きながら通信過程とスクーリングをこなして四年で卒業しました。 世の大学生は働いているわけでもないのにこの単位取るためにどれだけ時間使ってるのか謎でした。 ほんの数年前の話です。 こう話すと、なんだかいつも 偉い と誉められますが、別に親がお金を持っていなかったわけではなく、名の知れた優良企業の高卒採用に、たまたま受かったのでこの時代ですから入るなら今しかないと考えてのことでしたが。 子供を授かるのに、女性は年齢的な限界があります。後で後悔しても遅いですよ。 もちろん、一人一人にお金をかけてあげたいなら諦めないとだめですが。

人それぞれ

🐱
nyanyan
諦める「べき」かどうか、なんて他人にはわからないですよ。 定年過ぎても体が不自由になるまで、どんな仕事でも働く、徹底的に家計を 切り詰め、第二子の大学費用までは定年前に貯める。 (それなりの年収がある前提ですが) もちろんトピ主さんも、派遣やパートで(フルタイムで)働く。 っていう覚悟を決めた夫婦。 大学まで国公立。その学力が(塾もなしで)自力でなかったら 諦めて高卒になってもらう。 もしくは全額奨学金を自分で借りればいい。全てこどもの自己責任。 貧乏でも学歴なんてなくても家族仲良く健康にさえ暮らせればいい。 って思う夫婦。 これなら2人目産もう、って思うのでは? 逆に夫がその年齢で妻が専業主婦、貯金がないなら、一人目さえ産まない 選択をする夫婦もいると思いますよ。 ちなみに私なら、夫がその年齢で自分が正社員じゃないなら、ひとりっこ にします。 自分のこどもには高校までは公立、大学は私学自宅外でもOKって状態を 用意してあげたいと考えているので。 これは「ウチの場合」ですので、「そうするべき」とは思いませんよ。

生活のレベル

あさがお
別に家を買うつもりとかもなければ、生活のレベルをある程度落としても、精神的余裕を保てるなら大丈夫なんじゃないですか? 2~5年なら子供が小さいうちはパートとかで、下の子が3歳から小学校くらいになったら(子供の体力による)正社員を探して働けば、苦しい時期はあるかもしれないけど、トピ主様自身がお若いし、旦那様も退職後、なんでもいいから働く気持ちがあれば大丈夫だと思うケドな。 ただ、不測の事態には厳しいかもしれないですね。 例えば妊娠も30歳までにしなかったらあきらめるとか、期限を決めたらどうですか? ただ転勤先が都市圏だったら仕事も見つかりやすいと思いますが、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧