本文へ

二人目希望、だけど働きたい

レス10
(トピ主 1
😢
くまくま
子供
初めてトピを立てさせていただきます。
くまくまと申します。

夫、わたし(妻)、息子(七ヶ月)の3人家族で、義理の実家、実家から遠く離れた県で生活しております。
息子を出産直後に夫の転勤が決まり、退職したので、現在は専業主婦です。
もともと息子が6ヶ月になったら復職する予定で手配をしていましたが、
地元に戻ってこられるのがいつになるか分からない、とのことだったので、
職場に迷惑をかけられず、止む無く退職しました。

最近になり、退職したことを後悔するようになりました。
育児に慣れ、余裕が出てきたからかも知れませんが、働いていないことに対して劣等感を感じてしまい、
転勤先や地元の求人情報を調べては、ため息をついています。

夫や義理の実家、実家の皆は、二人目を希望しています。
わたし自身も兄がおりますので、二人目はいたらいいなと思います。

ですが、夫の希望として、二人目が2歳くらいになり、手が離れるまで専業主婦でいて欲しい、
保育園には預けたくない、と言います。
第一子の息子が産まれたときも退職するよう言われましたが、
わたしが強引に手続きをし、なし崩し的に拒否した経緯があります(結果として夫の希望通りになりましたが)。

わたしは大学を卒業後、就職浪人してしまい、仕事が決まるまでの半年間、
「自分は要らない人間なんだ」という気持ちに苛まれ、毎日、「明日になったら死んでいますように」と願いながら眠りにつく日々を送りました。
就職が決まった後も、こんな役立たずの自分を雇ってくれたのだからと、サービス残業や人間関係など、必死でやってきました。

そんなわたしですので、今の仕事をしていない環境が辛くてたまりません。
息子は可愛いし、育児も楽しいのですが、
「もう二度とわたしなんか雇われないのでは」と不安で、夜になると泣けてきます。

夫を説得すべきか、二人目を授かるべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

今すぐにじゃなくても良いのでは?

🐱
レイチェル
お子さん、まだ7カ月ですよね。 退院時に育児指導で次のお子さんを作るなら最低2年はあけた方が子宮の回復的にも良いなどの指導は受けませんでしたか? 特に年子を希望とかすぐに2人目が欲しいというわけではないならまだ1人目は小さいですから、とりあえず1度パートなどで少し働いて2人目をもうちょっと後にするというのではダメですか? 保育園に預けたくないという気持ちも分からなくないですが、何より1番育児にかかわっている人がストレスをためすぎる方がよろしくないので、その辺も分かってもらえるように旦那さんに話してみては? バリバリフルタイムで働くにしなければ妥協してくれるかもしれませんし。 2人目も欲しいからすぐに授かるとも限りませんしね。 私は働きたいけど働いてないから劣等感というのはありません。なので1人目産後、卒乳してから主人がいる週末のみバイトを1年し、2人目を妊娠しました。なので3歳差です。

そんなに卑下しなくても

🙂
ゆずぽん
ここ数年の就職難は珍しいことではないですし、就職浪人したのもあなたの人間性を認めてもらえなかったからじゃないですよ 半年遅れてもちゃんと就職できたわけですし 経済的に苦しくないのに結婚しても働いてほしいという男性もいるのにあなたは恵まれてると思います まああなたはそちらの方がよかったんでしょうが、子育てって仕事するより大変なことだし今は充電中と思って子育てに専念されては? 旦那さんも一生働くなと言ってるわけじゃないんですから 子育ての合間に資格などとってスキルアップしておき次の就職の時に有利にはこばせましょ!

自分を否定しすぎ

🐱
もも
仕事をしていないと自分の存在を自分で認められない だなんておかしいです。 >自分は要らない人間なんだ そう思うのならボランティア活動をしてはいかがですか? 世の中のみなさんが喜びますよ。 それから自分は要らない人間なんだと思うわけは、あなたのご両親 に理由があると思います。ご両親からそう言われ続け、自分の存在を 否定されてきたのでは? 働くのは自由ですが、自分の大切なお子さんを保育園に預けて稼ぎ ばかり気にしていたら自分と同じ人間を作ってしまうことになるでしょう。 お子さんをいっぱい愛してあげた方が将来的に世の中の役に立つことに つながると思います。

お気持ちは分かりますが…

🐧
アリソン
私も、専業主婦であることに最初は抵抗がありました。 社会からおいていかれる、そんな不安もあったかもしれません。 何よりも自分のお金ではなくて旦那さんの稼ぎを使うことに抵抗を覚えました。 しかし、一度兼業主婦をやってみてストレスがたまってしまって…。 それからは、専業主婦も悪くないな~と思いました。 専業主婦だって育児だって、旦那さんがそれでよしとしてくれているなら立派なお仕事ダと思います。 社会にでて働くことが全てだとはおもいません。 むしろ、社会で働いて疲れている旦那さんをうまくサポートしてあげて、気持ちよく働かせてあげることのほうがずっと価値があるかも。 さらに、赤ちゃんにとって母親はかけがえのない存在だと思います。 毎日成長するし、それをみられないのはかわいそうな気もします。 二人目は作ろうと思ってもなかなかできないかもしれないですし、すぐできるかも分かりませんが、とりあえず今はお子さんと旦那さんとの時間を大切にしてください。

2人目産んで、その後就職!

🙂
偉いなあ
ってダメですか? 私は仕事を辞めたい人間なので、トピ主さんみたいな、やる気のある人になれたら…って羨ましく思います。 ご主人との今後の希望に違いがあるようですが、よく話し合って、お互いに譲る所は譲って、間を取っては如何ですか? 確かに無職の期間が長くなれば、就職はしにくくなりますが、絶対できない、って訳ではないですよね。 働き方も正社員じゃなくても、派遣、パート、フリーランスと色々あると思います。 むしろ、今この時間に次は何をしよう?っと考えては如何でしょうか。 サービス残業も受け入れるほど、トピ主さんは根性がある! もっと前向きに考えてみて下さい。 世間は(小町もだけど)厳しい意見が多いですが、ブランクがあっても働いている人が現実にいるのですから、トピ主さんも頑張って下さいね。

私も同じ状況です

くまちゃん
 30代2児を持つ母です。  二人の子は上が10ヶ月、下が8ヶ月のときから保育園に入れて仕事をしていましたが昨年主人の転勤のため退職して今は専業主婦です。  育児は楽しいけど、仕事もしたい気持ちすごく分かります。  くまくまさんと同じようにどちらの実家からも遠い土地に住んでいるので、急に子どもたちが体調を崩してしまったときのことを考えると一歩を踏み出せずにいます。  今は仕事が出来ない状況を嘆いても仕方ないので、今まで持っていた資格にプラスアルファ出来るような資格を取る勉強を始めました。  二人目を産む前は『子どもが二人いて仕事するのは大変だろうな』と思ったのですが、退職しなければ良かったと思うほど一人目を育てるよりも楽でした。なので8ヶ月の時に新しい仕事を探して就職しました。小さいこどもがいると採用してくれない所も多いようですが、根気よく探せばあると思います。子どもがいて仕事をしていたという実績もあるのですから。  最後に  専業主婦は立派な仕事ですよ。劣等感を持つ必要はありません。  私は今までやってきた中で専業主婦が一番大変な仕事ですもん。  

夫を説得して下さい

041
にょ
 本当に仕事をしたいのなら夫を説得して下さい。  育児に不安があればシッターさんを雇えばいいのです。もちろん、給料よりもそのコストが高いという事もあり得ますが。それでも一生手が掛かるわけでもいですし、数年の辛抱です。  問題は ・欲しいと思っても二人目を授かるかどうかわからない ・仕事があるとは限らない  事ですね。  仕事をしていない環境が辛くてたまらない、という発想が羨ましいです。私は仕事なんていつでも辞めてしまいたいのですが。私にはやりたい事がたくさんありますから本当は仕事なんかしてる暇ないんですけどね。働かないと生きていけないし、妻だけに経済的負担をかけるわけにはいかないので、嫌々働いています。

急がなくてもいいと思いますが・・・

🐱
プレママ
私は1人目で現在産休中です。 2人欲しいので、まだ1人目も産まれてないですが家族計画立ててます(笑) ただ、やはり妊娠中・産休・育休と会社に負担をかけることを申し訳なく思うので タイミングを悩んでいるのですが、2,3年空けて2人目が欲しいと妄想しています。 子供を1歳やそこらで保育園に預けるのは後ろ髪ひかれますが、 規定では長くて1年半で復帰しなくてはいけません。 夫は専業主婦になってもいいと言ってくれますが、私には近くに実家も友達もいません。 つまり専業主婦になると子供関係以外関わりがなくなってしまいます。 私は人間関係を作るのが苦手だし(特に女性は難しい)、ママ友ができる保障はありません。 なので閉じられた世界にこもってしまうよりは、職場復帰を望みました。 トピ主さんも周りに相談できる人がいないのではないでしょうか? でも一度働き出して、すぐに産休に入るのは心苦しくないですか? であれば、少しして家族計画的に産み終えてから就職したほうが、思い切り働けると思います。 少なくとも、まだ見ぬ職場より我が子の方があなたを必要としています。

同じく

041
出産して家にいて気がおかしくなりそうでした。 自分は社会で役立たず、もう就職できない、色々と悲観的になりました。 家にいて非生産要員として生きるために大学で勉強したのではない、とかかんとか・・・。 朝目が覚めると、このまま消えてなくなったら楽になるのに、とまで思いました。 結果、保育園にあずけ短時間のパートをしています。 急に休んでも大丈夫と最初から言われています。 よく子持ちだと会社勤めのパートは難しい、飲食業しかない、と聞いていましたが、そんなことありませんでした。 事務でかつ時間も時短勤務くらいの長さで丁度良いです。 この業種は結婚退職後パートで戻ってくる女性が多く、都会や田舎関係なく求人があります。 (宣伝しなくても人が集まってくるので求人広告自体はみかけません) パートだと保育園代差し引くとあまり残らない、二人だと赤字、という場合も多々ありますが、それでも外で働きたいという方は意外に多くいますよ。

レスありがとうございます

😢
くまくま トピ主
皆様のレスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 トピ主のくまくまです。 皆様のおっしゃる通り、夫を説得するか、 今は息子との時間を第一に考え、夫の意向に甘えて次の就職活動に向けて勉強するか、 どちらかを選ぶことになるんですよね。 焦っても仕方ないコトは分かっているつもりなのに、 どうしてこんなに悩んでしまうのか、自分でもよく分かりません。 資格の勉強は、大学時代から続けています。 パソコンも、本を見ながら、夫の助けを借りつつ、忘れてしまわないよう気をつけています。 もっと頭が良く産まれたかったと常々思います。 息子と遊んでいる夫を見ながら家事をしていると、 本当に幸せだと感じます。 その反面、親孝行しつつ、息子に十分な教育を、と考えると、 早く働かなければ、資格をとって頑張っていらっしゃる方々に比べて、 わたしはまだまだ努力が足りませんね。 もっと自分に自信が持てるよう、頑張らなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧