本文へ

主人が転職サイトを見ていました

レス8
(トピ主 1
😣
サクラ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 主人の仕事の事で相談をさせて下さい。 主人は30代前半で中小企業の営業職、私は専業主婦で現在妊娠7カ月、5歳の子供がいます。 もともと主人は製品の製造開発をしていましたが1年前営業職に異動になりました。 主人によると、社内の営業の人間は自社製品の知識に乏しく、営業先の研究員に質問されても全く答えられずにとりあえず「出来ます」と言い、その後は工場に丸投げしてくる状況だった。 会社をあげて作った新素材もほとんど売り込むことが出来無かったため、主人が営業となり、新素材の売り込みや新規顧客の開拓などをすることになった。 営業先の研究員の質問にもその場で答えられるため、重宝されているようで、今期の営業成績はトップだったようです。 トップだったのはいいことなのですが、実権を握っている上司が「営業はお客様に会ってなんぼ、日中社内にいるのはおかしい」と言う考え方の人で、事務処理がほとんど出来ないそうです。仕方なしに営業時間後に事務処理をしていると今度は直属の上司から飲みの誘いがあり、仕事が終わっていないと言っても強制連行され酔いつぶされて帰ってきます。 土日も家で仕事をし、ほとんど子供とも遊べていません。 私は営業の仕事を知らないのですが、どこの会社も同じようなものなのでしょうか。 何回か転職したいと口にしていたことはありましたが、数日後には子供もいるし頑張るよと考え直していました。 しかし今回は本気かもしれません。 主人の精神状態も体調も心配ですし、転職も仕方ないと思いますが、このご時世に転職先があるのか、また転職できたとしてもまた同じような環境になってしまわないか心配です。 分かりずらい文章で申し訳ございません。 ご質問いただければお応えしたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなに心配する必要はないと思います

041
都民男子
ご主人の職場環境が普通かどうかは分かりませんが、 上司達は、いかにも昭和な人たちですね。 お住まいの地域にもよるでしょうが、 30代前半で技術系の知識をお持ちの方であれば、 転職はそう難しいことではないと思います。 一旦辞めてからの転職活動は、 ご主人の市場価値を下げかねずお勧めしませんが、 在職中に転職活動は悪いことではありません。 仕事をしながらだと、書類の準備、企業研究、 面接の日程調整などが大変ですが、転職サイトはもちろん、 エージェントなどをうまく活用してはどうでしょう。 もし他社で話がまとまりそうなった場合、 最終回答をするまえに、実際の職場を見学できるよう その会社に頼んでみるといいと思います。 私は初めての転職の際、初出勤日に、 新たな職場の空気が「合わない」と直感しました。 そして、残念ながら、その予感は的中してしまい、 結果的にその会社は2年足らずで辞めました。 短時間の見学でその会社のすべてを知ることはできませんが、 同僚となる人たちの表情や、その場で感じる何かで、 多少なりと何かを見極められると思います。

その職場ははずれっぽい。

041
ふみこりーぬ
もともと技術者さんなんですよね? 今後も技術者であり続けたいとお考えなのでしょうね。 転職を希望するのは当然の流れかと思います。 転職エージェントの利用をおすすめしている方がいらっしゃいますが、 おすすめしかねます。 エージェントも結局営利目的。個人ノルマがあったりする業者は、 希望にマッチしない業務内容でもゴリ押ししてきたりしますからね。 特に技術系の場合、担当エージェントが業務内容を理解しきれてなかったりするので、 双方じっくり見極めて転職したい場合には不向きです。 面談スケジュールの調整なども、 選考企業と直接やり取りした方がスムーズですよ。 早く良い転職先が見つかると良いですね。

子供

041
経験者
1歳の時に転職しました。 38歳の時でした。 給料、福利厚生はそれなりでしたが、体育会系会社なので つかれて転職しました。 結果は、成功でした。給料、2割UP、休み20日増、 残業時間、1/3以下になりました。 まあ、転職エージェントは進めません。 情報はたくさん持っているので登録はしておいてもいいかなと。 内定もらった会社のすべては、エージェントなしでした。

ご主人のSOSじゃないですか?

041
電車通勤男
普通、妻子がいる人が「転職したい」なんて言いませんよ。 よっぽど追いつめられています。 取り返しがつかなくなる前に行動を。 あと、元開発で現営業ならすぐ職は見つかると思います。 開発で応募しても営業経験があれば客先の要望をうまく取り入れ開発業務が出来るでしょうし 営業は今の経験がそのまま活かせるでしょう。 ご主人、毎日何時間寝ていますか? 毎月何百時間働いていますか?

レスします

041
紫苑
この不況の昨今ですので、転職が簡単とは言いません。 しかしご主人の様子をトピ主さんの文から窺う限り、転職を視野に入れられても良いかと思います。 大丈夫です。仕事を選ばずに、家族みんなが健康であればなんとかなりますよ。 かくいう我が家は父は障害者、私達兄妹が小さい時は母は専業主婦でしたが、生活保護のお世話になることもなく生活してましたよ。 なんとかなります。家族の精神的大黒柱の母(トピ主さん)がで~んと構えていれば良いのです。 この世で最強の生物は『母親』ですから。

やりようはある気がする

akiron
例えば俺は出先での会議報告は、スマホで書いてる 会社につくまでには書き終える事は出来る 上司が外出しろと言うならば 事務処理は喫茶店にでも入って処理すれば良いだろ? ノートパソコンを持ち出せば 全部は処理できなくても半分くらいは、終わらせられるでしょ 飲み会に誘われるって事だけど、直帰してしまえば? 会社に居るなって上司なら、直帰も許されるでしょ もう少し柔軟に捉えたらどうだろう? そもそも営業成績が良かったのは、愛着ある製品に対する知識の豊富さから出た結果じゃないのかな? 好きな事をやる為に少しくらいの障害は自分の手で取り除いて行くべきだ っと俺は思う

取り敢えず他を探す

😀
応援団
ひとつ確実なのは、旦那さんはいまの会社にいることに疲れ気味ということ。 仕事の探し方はコネ、新聞やサイトの求人、エージェント、なにを使ってもいいんじゃないかな? エージェントには賛否あるようだけど、自分で探しきれない情報をくれることもあるから、とりあえずいくつか登録だけでもしておけば損はない。 担当者と相性が合うか合わないかはおおきいから、合わなければつかわなければいいし、合うなら活用。 どんなやり方でも、合う合わない、メリットデメリットがあるし、他人は自分の経験をもとした独善的なことしかいわないので、情報の取捨選択も大切。

トピ主です。

😣
サクラ トピ主
分かりずらい文章にも関らず、こちらの意図をくみ取ってアドバイス頂き本当に有難うございます。 頂いたコメントを読んで涙が出そうになりました。 私は理系の仕事が全く分からないので転職を勧めることは無責任ではないのか、もう少し様子を見ていれば状況が好転するのではないかと考えていました。 ご指摘頂いたように、主人は営業から開発に戻りたがっています。 工場のライン生産でもいいから物を作る仕事に戻りたいと。 後出しで申し訳ないのですが、主人は大卒で「今の会社だから開発の仕事が出来ているが大手だったらたぶん無理」と以前言っていました。 企業研究の成果次第では大卒でも転職しやすいのでしょうか。 ともあれ転職の方法や成功例を教えて頂き大変心強いです。 何もしないでウジウジ考えるより、行動を起こしてみようという気持ちになりました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧