トピを開いて下さりありがとうございます。
主人の仕事の事で相談をさせて下さい。
主人は30代前半で中小企業の営業職、私は専業主婦で現在妊娠7カ月、5歳の子供がいます。
もともと主人は製品の製造開発をしていましたが1年前営業職に異動になりました。
主人によると、社内の営業の人間は自社製品の知識に乏しく、営業先の研究員に質問されても全く答えられずにとりあえず「出来ます」と言い、その後は工場に丸投げしてくる状況だった。
会社をあげて作った新素材もほとんど売り込むことが出来無かったため、主人が営業となり、新素材の売り込みや新規顧客の開拓などをすることになった。
営業先の研究員の質問にもその場で答えられるため、重宝されているようで、今期の営業成績はトップだったようです。
トップだったのはいいことなのですが、実権を握っている上司が「営業はお客様に会ってなんぼ、日中社内にいるのはおかしい」と言う考え方の人で、事務処理がほとんど出来ないそうです。仕方なしに営業時間後に事務処理をしていると今度は直属の上司から飲みの誘いがあり、仕事が終わっていないと言っても強制連行され酔いつぶされて帰ってきます。
土日も家で仕事をし、ほとんど子供とも遊べていません。
私は営業の仕事を知らないのですが、どこの会社も同じようなものなのでしょうか。
何回か転職したいと口にしていたことはありましたが、数日後には子供もいるし頑張るよと考え直していました。
しかし今回は本気かもしれません。
主人の精神状態も体調も心配ですし、転職も仕方ないと思いますが、このご時世に転職先があるのか、また転職できたとしてもまた同じような環境になってしまわないか心配です。
分かりずらい文章で申し訳ございません。
ご質問いただければお応えしたいと思います。
宜しくお願い致します。