本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いとこ家族が泊まりに来ます、食事はどうするべき?

いとこ家族が泊まりに来ます、食事はどうするべき?

レス49
(トピ主 0
041
レオ
話題
お盆に従姉妹家族(夫婦と中学生二人)が泊まりに来ます。 私は初めて会う方たちで、夏休みに遊びに気がてら 生後七か月になった我が子を見に来るとの事でした。 でも私は人付き合いが苦手で人を家に呼ぶ経験も 呼ばれたことも無いので、こういう場合にどのように 用意したらいいのか解りません。 そういう常識が欠落していて不安です。 田舎なので気のきいた惣菜などもなく、 私は驚くほど料理が下手です(涙) 朝ごはんくらいなら、魚を焼いてお味噌汁とお新香と 佃煮か何かを出せばいいかなと思っているのですが、 夕食をどうしようか悩んでいます。 焼肉にすればいいかな?と思ったのですが、 従姉妹家族が来る前日に付き合いで焼肉に行く予定があり、 夫は連日の焼肉は辛いそうです。 夫は来てくれるのが嬉しそうだし、私もせっかく遊びに来て くれるので感じ良くお迎えしたいと思っています。 こういう場合、出前や外食は失礼でしょうか? また手料理のアイディアがありましたら是非、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

楽しみですね

🐱
黒猫
お寿司の出前などでしたら失礼には当たらないと思いますよ。 外食は支払いの時に気を使わせてしまう事も多いし、出前を取っておく方が無難かな?と思います。

手巻きずしは?

ユフィ
手巻きずしは楽ちんな上に豪華に見えてお得です。 ご飯を炊いて寿司酢をまぜるだけ。 具はスーパーで買ってくればOK。 自分たちで好きな物を巻いて勝手に食べてもらえる。 味噌汁かお吸い物があるとなお良いけど無くてもOK。 もちろん外食もいいと思います。 ただ7か月の赤ちゃんが居ては場所を選ぶことになるので大変かもしれません。

連日の焼き肉は辛いって(笑

041
でん
ご主人、自分がメインで食べるための焼き肉じゃなくて、いとこ家族を迎えるためのものなんだから「自分がつらいからダメ」って法はないと思いますが(笑 でも出前でも外食でいいと思いますよ。赤ちゃんの世話をしながらおもてなしの準備、後片付けは大変ですし。ただ料金はトピ主さん夫婦持ちにすべきだと思いますので、お金は結構かかるかもですね。 私の実家も田舎で、親戚がよく集まりました。昼はお寿司の出前と母の作った揚げ物、お吸い物など、夜は焼き肉が定番でした。

がんばれ!

041
にぼし
苦手でも頑張ろうと言うお気持ちが文面から感じられました。気持ちだけですが 応援しています! 私なら簡単に出来る素を使って中華風のお料理を幾つか作り、ご飯も素を使って炊き込みにして、汁物をつけて、デザートの果物を何種類か。 それか、刺身用の魚介類を何種類かと、キュウリやレタス、卵焼きなどを大皿に用意して、お寿司飯を作って手巻き寿司とか… 。 あんまり味付けの失敗がない物を選びます。 中学生のお子さんなら結構食べるかも知れないですね。ご飯沢山炊かなきゃですね。 もし夏野菜が安く買えるなら、キュウリを薄い輪切りにして、塩で揉んで一度水で塩を洗い、思いっきり絞ってゴマ和えにすると、涼しい箸休めになりますよ。 ゴマ和えの素も売ってるし。 予行練習してから頑張ってください。 下手でも精一杯頑張った誠意がきっと伝わります。 失敗もご愛嬌くらいにかまえて、出来る事でもてなせばいいと思います。

手巻き寿司なんていかがですか?

041
真珠夫人
食べ盛りの中学生にはもってこいかと思います。 刺身が足りないようでしたら、 きゅうりの千切りとカニカマと卵焼きとツナ缶を山盛りで 出しておけば大丈夫です(笑)。 具の数を増やしておけば、豪華に見えますよ。 >私もせっかく遊びに来てくれるので感じ良くお迎えしたいと思っています。 トピ主さんは立派な妻、立派な女性だと心から尊敬します。 そのいとこ家族とトピ主さんのご主人がどういう付き合い方をしているのか わかりませんが、従妹夫婦だけならまだしも、乳幼児のいる家庭に中学生を 二人もつれて泊まり込むという相手家族の神経がよくわかりません。 これを逃すとめったに会えない親族なの? いずれにせよ健闘を祈る!!!

がんばって~!

🐤
momo
来客時の食事の用意って大変ですよね。 何泊されるのかわかりませんが、7ヶ月のお子さんもいる事ですし無理しなくてもいいと思いますよ。 外食でも出前でもいいと思います。 近くに温泉施設などあれば、食事もお風呂も済ませられて便利です。 出前だけでは…と思うなら、お寿司を取っておかずを手作りすればいいんです。 大皿にレタスやトマトを置いて、から揚げ作るとか… みんなで餃子を作るとか… 作りながら話もできて、結構楽しいですよ。

旦那さんのいとこ?

041
ぴんぐー
小さいお子さんもいるんだし、手を抜いても全く問題ないと思いますよ。 一泊だけですか?私なら迷わず出前かな(笑) 焼き肉でもいいと思いますよ。旦那さんの親戚なら、それくらい我慢させればいいし。 でも片付けとか大変だし、やっぱり出前でしょ!

オードブル盛り合わせ

041
ぴょんぴ
オードブル盛り合わせと寿司なんていかがでしょう? 全部が全部手作りだと大変ですから、スーパーや寿司店であらかじめ頼んでおくと良いかと思います。 この辺りのスーパーでもお盆の時期なら大人数用のオードブル盛り合わせや寿司など色々置いてます。 中学生のお子さんの性別が分からないですが、男の子だと驚くほど食べる事もあります。ちょっと多めに用意すると良いかもしれません。あとは普段のお惣菜も少しあるといいかも。 地元では毎日のように食べる物でも他の地域では珍しいものもあるでしょうし…

暑いので、冷豚しゃぶ!

🐶
ぽっぽっぽ
適当な大きさに切った野菜(キャベツ、人参、もやし、アスパラガス等)と豚肉を茹でて、冷蔵庫で冷やしておきます。 ドレッシングは市販のものを数種類用意して、好きなものを選べるようにしておけば大人も子供もOKだと思います♪ 例えば・・・ * 胡麻だれ * 醤油ベースのあっさり系 * ピリ辛系のもの 大人はお酒を飲むのでしょうか? おつまみは例えばクラッカー(ナビスコのプレミアムやリッツみたいな)に、 ディップをいくつか用意するのはどうでしょうか。 * kiriのクリームチーズ+辛子明太子を混ぜたもの * カマンベールチーズのスライスしたものを乗せるだけ * 玉ねぎ(みじん切り)+トマト(小さく角切り)+オリーブオイル+塩胡椒 などなど、ネットでも検索すると、簡単レシピがたくさん出てくると思います すべて手料理でなくても、宅配のピザをプラスしたりと 出前を頼んでもいいと思います! おもてなし頑張ってください

お盆に?

041
みみ
親戚関係が良くわからないのですが、いとこ家族は御主人の従姉妹一家ですね? お盆に来るのだから、貴女は本家に嫁がれたということですか? 御主人の両親は一緒ではないのかな? お姑さんに相談するのが一番だと思いますが…。 それともただ単に『お盆休み』に、お盆行事には関係なく家族3人の貴女の家にご主人のいとこ一家が遊びに来ると言うこと?初めて会う…って、結婚式には参列してもらっていないの? 普通に、乳児のいる若夫婦のところに、夫側のたいして近くもない親戚一家が泊りで来るのって、若夫婦の奥さんには相当な負担だと思います。 中学生なんて食べますよ~。おとな4人の泊りの世話をするんですよ? よって、外食や出前で充分です。それもいとこさん一家が気を使って支払いをしてくれて良いレベルだと思います。

焼き肉でOK

041
まりこ
焼き肉で良いと思います。 夫さん、ワガママですね。 ご自分の親戚でしょ。1日くらい我慢すべきだと思いますが…。 夫さんが、どうしても焼き肉がいやなら、マスの塩焼きなどなら簡単ですから たくさん焼いて、夫とお客様に出せばいいと思います。 (もちろん、お客様は、焼き肉と焼き魚と両方です。) いろいろあって、豪華に見えませんか? しかし、小さな子どものいる家に一家で泊まりに来るとは、少々 常識のない親戚ですね~。

外食でもいいんじゃないかな?

041
りん
街にくりだして、回転寿司とかはどうですか? 安いし、お値段も手ごろだし。

手巻き寿司

🐧
ブルー
簡単なのは手巻き寿司では? それか、チラシ寿司とか。 プラスして、エビフライやから揚げがあれば、中学生はOKではないでしょうか。

お疲れ様です。

041
ももリンゴ
お寿司をとるのはどうですか? お寿司だけだと体が冷得ますから(この時期は冷えないかな?) お吸い物などの暖かい汁物を準備すると良いかと。

頑張り過ぎなくても大丈夫

🙂
ストロベリー
ご主人の仲の良い従兄弟さんなら、気持ち良く迎えてあげて下さい。 別に頑張り過ぎなくても 、食事の用意も大変なら出前や外食でもいいんですよ。 お子さんが中学生なら食べ盛りなので、少しガッツリ系は欲しいかな? 手作りで頑張ってみるなら、ちらし寿司(もちろん混ぜるだけの素で)、お刺身、鶏のから揚げなどの揚げ物、サラダはどうでしょう? 同じく料理苦手な私がオススメする、豪華に見える手抜き簡単メニューです(笑) お寿司は手巻き寿司もいいですよ。 気負い過ぎずにね!

出前が無難では?

041
パーミスト
出前が失礼とは思いません。 お寿司でも取ったら、多分皆さん喜んで食べられると思いますよ。 あとはから揚げでもたくさんつくっておくとか。 粉まぶして油で揚げるだけのやつがありますよね。 大手のお弁当屋さんのオードブル(行楽に持っていくようなやつ)を頼んでもいいんじゃないでしょうか?宅配サービスのエリア内だったら配達もして貰えます。 手作りしなきゃ!と堅苦しく考えるのではなく、トピ主さんのできる範囲内で考えてもいいと思いますよ~。 外食は七か月のお子さんがいるのだったら、ちょっと大変かも。

ご主人が我慢すればいい

041
たぬき
ご主人さまには、そうめんでもススっておいてもらいましょ。

ご主人に任せたら?

🐤
りんご
ご自分の従姉妹さんじゃないですよね?ご主人側ですよね。 朝食のことを書いてあるということは、まさか一家でお泊まり? もしもそうなら(ご主人側の従姉妹で、お泊まりで来る)、食事なんてご主人に丸投げでいいんじゃないですか? 赤ちゃんのお世話だけでも大変な中、お客様が来るとなれば気を使うし、夕食くらい、ご主人が従姉妹さんご一家を外食に連れていけばいいでしょう。 トピ主さんと赤ちゃんは、のんびりお留守番でいいんじゃないかな。 行きたいなら別だけど(笑)

適当手料理

041
くまごろう
従姉妹とはいえ、親戚がお泊まりされるとなると、色々気を使いますね。 でも7ヶ月のお子さんに手がかかるであろうことは皆さんわかっていらっしゃると思うので、すごいご馳走を期待してないのではと思います。 中学生2人ということは、食事は大人と同じでいいですが、食べる量が多いでしょうから出前や外食も大変かも。? 夏だし、カレーやハヤシライスなど、ドドーンと作れば後は自由にどうぞ!というようなメニューはいかがですか? 台所に入ってもらうことに抵抗がなければ、じゃがいもの皮剥いてーと手伝ってもらうのも楽しいかもしれません。 後は適当にサラダにプチトマトを乗せて、気が向いたらゆでたまごをポーン!でいいのでは? 私がよく作る、適当&大量おかずですが、 モヤシをゆでて、塩+ごま油+すりごま+味の素(あれば)で味をつければナムル風箸休め! 同じ味付けでほうれん草、にんじん・大根の千切り、冬なら白菜など、何にでも使えます。 これは前もってドサーっと作っておいて、冷蔵庫に入れておけます。 ご参考まで。 楽しい時間になるといいですね!

手巻き寿司はいかが?

041
ヨツカン
酢飯を作れば後は切るだけ盛るだけ。 大人数にはピッタリです! かくいう私も以前、夫の両親や兄弟が遊びに来たときに手巻き寿司にしました。 手巻き寿司の他には汁物と茶碗蒸しを出しました。 野菜系が少なくなるので、サラダや小鉢とか、簡単なモノをプラスすればバッチリです!

手巻き寿司は?

041
もも
それなら腕もあんまり関係ないし。

レスします

😀
ゆう
私は外食や出前でもうれしいですよ。 よほどこだわりがある人でない限り、遊びに来るのがメインでしょうし、 手料理に期待はしないんじゃないでしょうか。 人が大勢で簡単なおもてなし~といえば、鍋ですが暑いですね。 手巻き寿司はどうでしょう? もしくはちらしずし(ちらしの素とごはんを混ぜて、海鮮を盛れば豪華です。)とか。 ホットプレートを出して、お好み焼き、焼きそばも間がもちます。 焼きそばとかは、火が通るのに時間かかるので、 肉と野菜はフライパンで炒めてしまってプレートで麺と混ぜたりすると時間短縮できますよ。

手作り&出前&惣菜

🐤
金魚
具材を豪華にしたチラシ寿司はどうでしょう。それに宅配ピザをプラスして若者受けを狙う。宅配ピザが無ければ冷凍でもOK。 ポテトサラダを前もって作っておくとか、果物を何種類か用意すると豪華に見えると思います。 お昼が必要ならサラダそうめんとかホットドッグに市販の冷たいスープ。 ご主人側のいとこなのでしょうから、連日焼肉は辛いなんて言うならご主人が作ればいいのに。 会ったこともないいとこ一家を泊めるのも、逆の立場で赤ちゃんのいる家庭に泊りに行くのも私ならごめんですが、田舎ならではですね。 頑張りすぎてごちそう三昧しない方がいいように思います。気楽に楽しめるといいですね。

手巻き寿司は?

041
桔梗
手巻き寿司はどうですか? 準備は切って並べるだけだし、大勢で食べた方がおいしいし。 もし酢飯を作るのが面倒なら、巻くだけで酢飯風になる海苔が市販されていたような… 刺身(まぐろ、サーモン)、いくら、いか&明太子和え、紫蘇&ひきわり納豆和え サラダ巻き(レタス、胡瓜、カニカマ、カイワレ、卵焼き、マヨネーズ)などが我が家の定番です。

出来る範囲で

041
海山
相手がどう受け取るかは人それぞれなので何とも言えませんが、料理が苦手なら外食でも良いと思いますよ。 頑張り過ぎて途中で電池切れになっても困りますしね。 義母も料理が苦手なので人が集まる時は基本は外食か出前です。 田舎なのでお店は少ないのですが、夫や義弟が下調べをして車であちこち連れて行ってくれます。 お酒を飲むので帰りは私か義妹がドライバーとなりますが。 比較的失敗が少ないと思われるのがホットプレートでお好み焼きなどの鉄板焼き。 お好み焼きや肉だけでなく焼きそばや魚介類を焼いても美味しいですし、市販の焼きおにぎりをホットプレートで焼き直すのも結構イケます。 後はサラダでもあれば十分だと思います。

簡単に

🙂
21歳ママ
手巻き寿司かちらし寿司か巻き寿司やそうめんか冷やしうどんや煮物や唐揚げやサラダやポテトや枝豆や冷や奴やデザートなど簡単な物を数品用意するのはどうでしょうか?私は大勢が集まる時はいつも手抜き!どれも味付けは簡単だし!手抜き料理も数あれば豪華に見えるはず!あ、盛り付けも肝心ですよ!

私なら…出前ですね

🐱
唐揚げ丸
生後7カ月の赤ちゃんがいらっしゃるお宅に家族でお泊りですか… ご主人の従姉妹さん夫婦ですよね? もしかすると、トピ主さん宅は本家の立場ですか? 従姉妹が泊まりに来るなんて、なかなか濃い親戚付き合いがあるのですね。 私なら、「子どもが小さいので何のおもてなしもできませんが」と言って、迷わず出前を取りますね~ お吸い物とサラダ位は作りますが。 中学生のお子さんがそれでは物足りないようでしたら、ファミレスへ。 7ヶ月でしたら、ハイハイをしていて目が離せない時期ではありませんか? どうぞご無理なさいませんように。 従兄弟さん家族の目的が遊びと赤ちゃんに会う事でしたら、豪勢なおもてなしは期待していないと思うのですが… それから状況が良く分かりませんが、初めに余りにももてなしてしまうと、これから毎年遊びに来てしまう、という懸念はありませんか?

外食OK、仕出しOK、一番楽なのを選ぶ

🐶
むぎぎ
年齢、性別、酒飲みか否かがわかりませんが、私でしたら子供を連れて外食はイヤなので、いわゆる中食にし、大皿から好きに取ります 仕出し弁当か寿司おけ盛りに+αという感じです 具体的には、 寿司、冷奴や卵豆腐、トマトを切ったもの(切って冷やしておく)、ポテトサラダ(作って冷やしておく)、唐揚げ(唐揚用鶏肉に市販の唐揚粉やシーズニングミックスをまぶし油を塗った耐熱皿かアルミホイルにならべ魚焼器かオーブントースターで焼く)、ソーメン(食事が足りない時に茹でる)、お菓子(残っても良い物)、アイスや果物・・・ どこで購入するかというと、 寿司はスーパー、回転すし、寿司屋で5人前くらいの大きいのを取る 結論言うと、いつもの家ご飯を少し贅沢にして、「慣れていないので何を用意したら良いかわからず、お口に合うかどうか・・モニョモニョ」と言えば良いと思います また、用意しているのに気を利かせて食事を済ませてきたり外食しましょうと言われても困るので、「お口に合うかどうかわかりませんが家で一緒にご飯を食べてください」とあらかじめ電話しておくと良いでしょう 無理しないでくださいね

来てから聞きましょう?

😀
艮陵の父
良く聞く質問のようですが、どうして女性は準備万端怠り無しだけ考えるんでしょう。 準備したものが子供に食べられないことだってあるでしょう。こんな事、出たとこ勝負です。 来てから聞くのが一番! それから買い物に行って、遅くなればお腹が空いてもっと好調。 何でも美味しく食べられます。少々下手でも・・笑

レスします

041
田舎者
>こういう場合、出前や外食は失礼でしょうか? 如何して外食や出前が失礼になるのでしょうか。 従姉妹家族の方達はあなたの手料理を望んでいるのでしょうか。 違いますよね。 それならば、外食で充分でしょう。 出前ならばデザートは別に用意するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧