本文へ

逆さまに写った写真

レス9
(トピ主 0
041
ark
話題
とある文化財で来客の受付をしています。
一人きりでの業務です。
清掃、開館の準備等全て一人でしていますが、シフト制で別の方と交互に勤務しています。

この度、業務に必要なもの(受付事務所内で)を購入し、それの置き場や片づけ方を決めました。
私と他の人とでは置き場や片づけ方が違うとその度に困るだろうと思い、
私は携帯で設置した様子を撮り、それを見て私も同じようにしようと思いました。
といっても1日~2日もやれば覚えると思うので、念の為の撮影でした。
ちなみに受付事務所内の事なので撮影はOKです。

携帯はスマホではありません。従来型の携帯です。
被写物に構えて画像を撮り、保存しました。特段他のキーは押していません。撮影と保存は同じキーです。
帰りがけに保存した画像を開いたら、真っ逆さまに写って保存されていました・・・
画像を回転させるには機能キーを押してどっち方向へなど選択せねばなりません。
そんな回りくどいことは一切していません、それに、撮影時にも手をひねって逆さになどしていません。
焦った私は帰路の車内で車を停め、手当たり次第周りを撮影、保存して見てみましたが上下逆さまに写って保存はされませんでした。

今でも画像は手元にあります。気持ち悪くてなりません。
文化財のたたりなのかと思ってしまいました、本当に理解できません。
このまま勤めていてもよいのかと思う位追い込まれています。
決して不埒な考えや行動はしていません、なのでたたりなどと思ってよいのか悩みます。
携帯は2年使っているのですが調子は悪くありません。
この現象は気にしない方がよいでしょうか?

ランキング

レス

携帯の会社で聞く

041
下手の写真好き
携帯会社のショップで写真を見せて、トラブルの原因を聞いたほうが早いでしょう。興味を持つかどうかは知りませんけど。  私は機器の小さなトラブルと思います。たたり、などと考えないほうが良いでしょう。たたりなら全く写らないか、全然別の像が出てくるでしょう。私にこういうことが起これば、ラッキーと思います。不信心者のせいか、今まで一度も遭遇しませんが。  電子機器ではこの程度のトラブルは時々起こります、しょっちゅだと困りますけど。

私もありました

041
私も過去数回、同じ経験ありです。 残念ながら原因は私もわかりません。 でも、たたりなんてことはないですよ。何かの機会の都合というかトラブルでしょ。 気にしないで大丈夫ですよ。

そういえば

041
気にしない人
以前母の携帯で、一緒に行った旅行先で私と夫の写真をとったとき 同じようなことがありました。 誰も全く怖がりませんでした。 「なにこれ~」くらいは言いましたが 「機械のどこかが一瞬変になったのかね?」 「機械だって完璧じゃないもんね」 と言ったのは私の夫。 バリバリのエンジニアが言うんだからそうなんだろうね!と。 ま、あってはいけないことなんでしょうけどね。

撮影サイズが大きいとか…

041
まち
3Mとか、大きなサイズで撮影したのではないですか? 大きなサイズで撮影した写真は、逆に表示されたことがあります。

気にしない

🐱
簡潔
無駄に長過ぎる文章でなので、本題が何なのかつかみきれない。 どうやら携帯電話に記録された写真が逆さまと分かりました。 治せないので「気にしない」としか考えられない。 簡潔、簡単明瞭に生きましょう。

携帯カメラの不具合では?

041
貞胡
携帯カメラではありませんが、 コンデジを水平に構えて撮ったのに、画像が90度回転して表示されることがよくあります。 カメラをトントンと叩くと水平になることもあるし、ならないこともあります。 多分、画像保存時の水平方向の認識の不具合だと思います。 文化財のたたりってことはないと思います。

たたりじゃないと思います

041
パットマン
たたりじゃないと思いますよ。 そういうことが時々あります。 画像が大きい場合に起こりやすいような気がします。 画像が横に寝てたりとか、さかさまになってたりとか。 私のはスマホですが。

もう一度

041
ss
>この現象は気にしない方がよいでしょうか? もう一度同じようにして撮ってみたら、気が晴れると思います。

自動処理?

041
まさかね
映像って、時には不思議な現象を現します。車を映すと、タイヤが逆に回って見えるとか。 まして今はデジタルですから、「なんで?」という画面が出てくることも多いです。 カメラの機能もいろんな自動機能が入っていますから、カメラが勝手に処理してしまうこともあるようです。 そういう会社で訊けば、理由は分かっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧