とある文化財で来客の受付をしています。
一人きりでの業務です。
清掃、開館の準備等全て一人でしていますが、シフト制で別の方と交互に勤務しています。
この度、業務に必要なもの(受付事務所内で)を購入し、それの置き場や片づけ方を決めました。
私と他の人とでは置き場や片づけ方が違うとその度に困るだろうと思い、
私は携帯で設置した様子を撮り、それを見て私も同じようにしようと思いました。
といっても1日~2日もやれば覚えると思うので、念の為の撮影でした。
ちなみに受付事務所内の事なので撮影はOKです。
携帯はスマホではありません。従来型の携帯です。
被写物に構えて画像を撮り、保存しました。特段他のキーは押していません。撮影と保存は同じキーです。
帰りがけに保存した画像を開いたら、真っ逆さまに写って保存されていました・・・
画像を回転させるには機能キーを押してどっち方向へなど選択せねばなりません。
そんな回りくどいことは一切していません、それに、撮影時にも手をひねって逆さになどしていません。
焦った私は帰路の車内で車を停め、手当たり次第周りを撮影、保存して見てみましたが上下逆さまに写って保存はされませんでした。
今でも画像は手元にあります。気持ち悪くてなりません。
文化財のたたりなのかと思ってしまいました、本当に理解できません。
このまま勤めていてもよいのかと思う位追い込まれています。
決して不埒な考えや行動はしていません、なのでたたりなどと思ってよいのか悩みます。
携帯は2年使っているのですが調子は悪くありません。
この現象は気にしない方がよいでしょうか?