本文へ

遠距離の苛立ち

レス12
(トピ主 6
041
オレンジ
恋愛
私には一ヶ月前に遠距離になった彼氏がいます。 7年付き合って、彼氏の転職のため遠距離になりました。 彼氏は一ヶ月知らない町で大変だというのはよくわかっています。 でも、連絡はこちらがしないとこない。 やっと連絡が来ても、夜遅いメールのためすれ違い。 「おやすみ」というメールです。 ツイッターの更新は結構しているようですが。 私には何にも話すこともないのかな。 そんなことを考えてしまいます。 遅いメールだってわざと返信できないような時間に送っているのかなとも思ってしまいます。 彼氏の現状が全く見えません。 会う予定もなく、どこに気持ちを置いたらいいのかわからなくイライラしてしまいます。 遠距離は自分の時間を充実させていくのが一番だとよく聞きますが、そんな気持ちにもなりません。 一ヶ月でこうなら、もっと先はどうなるんだろうとすごく不安にもなります。 どんな気持ちでこれから過ごせばいいんでしょうか?

ランキング

レス

今まではどうだったんだろう

041
yodo
私も夫とは遠距離でしたが、もともと連絡無精な人だったし、お互い休みだから会おう!って人でもなかったので、遠距離になったら付き合ってるんだかなんだか、って感じになりましたねぇ…こっちだけが連絡待っているような気分でした。私は自分からはメールはするけど電話はしない、と決めていました。それは電話代が惜しいからではなく(笑)、かけても出ないのが嫌だったのと、もちろん出られなかった時はかけなおしましたけど、とにかく彼から私への何らかの発信が欲しかったんだと思います。それでも今日あたり電話きてもいいだろ!って時に来ないと、イライラしましたけどね…。そのくせレイトショーなんか見てると着信があって、映画どころではなくなったという。あー懐かしい(笑)。 でも結婚して一緒に住みだしてから、彼の生活パターンが良く分かり、すごいマイペースなんだな、と理解しました。 トピ主さん達は今まではどうだったのでしょうか?とりあえず、次回会うまでは様子見で、会えば気持ちも収まるかもしれないし…。

厳しいでしょう。

041
ぶっこ
去るもの日々に疎し、ということわざがありますが、これは本当のことです。 好きと嫌いに関わらず、必ずその傾向は出てきます。 それに加えて7年という長すぎた春と言えなくもない長さ、 お互い慣れ親しんで手抜きしているくらいの頃、 今までの仲をキープするのにはそもそも、初心に戻り、たゆまぬ努力が必要、必須、必需です。 別れないで頑張る、という目標を持たないと、別れちゃうほうが普通くらいに思っておいた方が間違いないです。経験者は語る、です。 彼はあまり実感がわいてないのでしょう。 変化は思っている以上におおきいと先ずはトピ主さんが感じているだろうから、別れたくないなら少し今は公平に負担するよりもこちらが多く努力するとか、腹をくくったりするのも大事かな、と思います。 こちらから分量多く働きかけるとかね。 そして、ちょっと連絡止めてみる、とか、テクニックも。 そのうち気がつくでしょう。 別れたくないのか、どうなのか、自分としてどうか、先ずはよく考えてみてから。

若いなら

🙂
ササ
若いなら、慣れと新鮮さとあいまって楽しい&大変な時期なのでは? それ相応の年なら、逆に7年も付き合って結果をお互いに出そうとせずに相手に委ねて長い事来てしまったのがちょっと問題かな。 入籍なんて、紙だすだけだしね。 挨拶とかも別にそんなにお金かかる話じゃ無いし。

永すぎる春の終わり・・・

041
zenman
7年間も付き合っていて、結婚するとかいう話は出ていないのでしょうね。 総てはその辺に理由があるのではないですか? とぴ主の気持ちと彼の気持ちの間には大きな溝がありそう。 ただ、見知らぬ土地に行って仕事に慣れるまでは、そうそう恋人と「のろけ話」を語り合うような時間も気持ちもないと考えられるので、それが嫌なら押しかけて結婚すればよいのでは・・・?

yodoさんへ

041
オレンジ トピ主
回答ありがとうございます。 遠距離の彼氏さんとはご結婚されたんですね。 「彼から私への何らかの発信がほしい」 まさにそれだと思います。 今までもすぐには会える距離ではなかったです。 でも、週に一回は会えていて、放って置かれても私が拗ねる彼が謝る仲直りするの繰り返しでうまくやり過ごしてきました。 これから嫌になるほど自分と向き合わないといけないんだろうなぁ。 次会うときにたくさん拗ねてやろうと思いました(笑)

ぶっこさんへ

041
オレンジ トピ主
回答ありがとうございます。 彼とは別れたくありません。それが今の気持ちです。 7年は本当にあっという間でした。長すぎた春…確かにそうかもしれませんね。 多分またこういうモヤモヤとした気持ちは出てくると思います。 そもそも根底に「公平に負担」という考え方があるからなのかもしれませんね。 この先何か気付くことがでてくることになっても、今、彼の彼女でいたいというのは間違いなく本当です。

ササさんへ

041
オレンジ トピ主
回答ありがとうございます。 20歳から付き合っているので…、若くないです。 30歳までには結婚できればいいかななんて思っていたのは事実です。 ササさんのお言葉胸が痛みます。 結婚の話は時々しますが、お互いなんだかピンとこなくてなんとなく逃げてきたような気がします。 自業自得ですね。

zenmanさんへ★

041
オレンジ トピ主
回答ありがとうございます。 具体的に結婚の話が出ていません。そのとおりです。 今までは溝なんて考えたこともありませんでした。 今はどうなんでしょう…。完全にコミュニケーション不足ですね。 押しかけるですか…。遠距離になる前にはいちおう数ヶ月たったら一緒に住むことも考えようとは言っていたのですが…。 数ヶ月たったら、押しかける!!になってるかもしれませんね。

依存しすぎない

041
sati
私は、付き合って半年の時に遠距離になり、次の転勤を機に6年目に結婚しました。 トピ主さんは遠距離になる時に「結婚」の話はでなかったのでしょうか? 遠距離になった時は、付き合って半年ということもあり、「かまってオーラ」出しまくってました。 そんな時に「俺が大変なのはどうでもいいのか?」と言われました。 それからは、自分のための時間を有効に使うことにしました。 「帰り道、何かあったら心配だから」と帰りがてらに電話をお願いしました。 会うときはたくさん楽しもうと思い、彼の土地の観光地を調べて、今度連れて行ってとお願いしたりして、 月1しか会えませんでしたが、楽しく付き合った覚えがあります。 拗ねたり、依存する前に、トピ主さんが彼を支えてあげる気持ちを持ったほうが良いですよ。

でも

🙂
ササ
でも、顔が見えないって事は、私も含めたレスしてくれた4人(今の時点)も同じだよね? これはすんなり受け入れられたんだ。 なんで大好きな彼のメールには裏読みして悪意を想像してしまうのかな? 見えてたものが見えなくなったからだよね、多分。 不安でしょうがなくてどうしようもないなら、あなた自身が憔悴しきる前に大きく動くのも手かもよ。 お互い疲れ切るともういいかとなっちゃうから。 がつっと見える所に行きたいですと言ってみたら? 好きで好きで不安でしょうがないって。 只でさえ距離が離れると言うのは、お互いを意識する回数が減るからね。 どちらかだけでも半ば強引にコンタクトとって行かないともたない。 これは別に現状が一生では無いからさ。 今回彼が大変な時に貴女が今までより多めに頑張るのは別にいいことだと思う。 貴女がそれに疲れてきたら彼に頑張ってもらうターンにしましょう。 お互いがそうしていかないと長い事好き同士で要るのは難しい。

satiさんへ

041
オレンジ トピ主
回答ありがとうございます。 結婚の話は具体的にはでていません。 彼を支えたいという気持ちはあります。 実際支えられているかどうかは別ですが…。 依存しないようにとは思っていますが、バランスがすごく難しいですね。

ササさんへ

041
オレンジ(トピ主) トピ主
ここに書き込みをしたことによって、なんだか自分の気持ちが落ち着いて着たように思います。 整理できたような。 昨日思い切って彼氏に電話してみました。 いつもと変わらずの様子で、何を不安に思っていたのかわからなくなりました。 次会う約束もなんとなくだけど取り付けられました。 そんな小さなことがすごくうれしかった。 不安なことはまた近いうちに出てくるんだろうな。 意識できる関係でありたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧