本文へ

これは癖でいいんでしょうか?

レス17
(トピ主 3
😨
はるか
恋愛
21歳の会社員女です。
付き合って3年になる26歳の彼氏がいます。今年から彼が地元に戻り、遠距離になりました。
彼氏の事で相談なのですが、彼氏が大体2ヶ月に一度くらい、一週間~10日程連絡が取れなくなる(無視される)んです。これは付き合った時から度々あることで、私自身「またか・・・」と思うんですが、私が何度も電話やメールをして、しばらくして連絡が来ると「無視なんてしてない。いっぱいいっぱいだった」などと言うんです。反対に私が電話に一度出ないだけで「何をしていたんだ、どこへ行っていたんだ、出かけるなんて聞いてない」などと言う人なんです。
その無視期間が来ると、もう慣れているのでまたか・・・という気持ちと共に、いっぱいいっぱいなのは分かるけど、好きな人にそのような行動をとられるのに疲れている自分がよくわかるんです。
うちの母は「器の小さい男だから、自分のことで精一杯なんだよ。放浪癖のある人と同じだよ」と言うのですが、このような行動、どう思いますか?

ランキング

レス

その通り

041
みらくる
お母様のおっしゃるとおりだと思いますよ。 キャパシティが狭いんでしょうね。

続きです。

😨
はるか トピ主
私はこの彼と結婚を考えています。お互いそのつもりです。両方の親もそのつもりでいます。

お母様のおっしゃる通りだと思います。

041
chun
お母様やみらくるさんのおっしゃる通り、キャパが小さい人なのではないでしょうか? すべてが順調な時はよい人なのでしょうが、不幸に見舞われた時は自分の安全が第一優先で、周囲の人を思いやる余裕がないと思います。 トピ主さんが精神的に強い方なら問題ありませんが、そうでないとこの先、一緒にいても辛い思いをすることが多いのではないでしょうか?

お母様のおっしゃる通り。

041
花梨
その人と結婚しても、あなたの中に空しさと焦燥感が募って遠からず破綻すると思います。 他者を排除する期間が必要な人というのはいます。 包容力がなく、人間的に狭量な人です。 その分、自分に向く気持ちは大きく、自意識過剰で相手に対するは要求も多いものです。 トピ主さんの書いておられる彼の話にも、その辺りの傾向が見て取れます。 こういう人は結婚のような、他者との密で永続的な関わりは向きません。 結婚後なら、お母様がおっしゃるように放浪に出てしまいます。 そういう人と家庭を築けるんですか? もちろん大丈夫な人もいます。 でもあなたはすでに疲労感を強くしておられる。 無理です。

苦手なタイプです

🙂
満月ぽん
キャパの問題だとしても、私はこういう人は苦手です。 私なら正直結婚は考えられないですが、トピ主さんはお考えとの事。 トピ主さんが、癖と割り切れるんなら、別にいいんじゃないでしょうか? でも付き合ってて疲れませんか? よ~く考えて結婚された方がご自分のためだと思います。

素晴らしい観察力

041
おっとっとおじさん
お母さん、凄いですね。 この掲示板に出て来られるお母さんに対して群を抜いている感じ。 お金が少しでも回らなくなったら、休日なんかで少し予定が外れたら・・ 大騒ぎコースかな。 ちょっと気になります。

あなたの母君が分からない

041
TAC
>「器の小さい男だから、自分のことで精一杯なんだよ。放浪癖のある人と同じだよ」 と仰っているのに結婚に賛成なのはなぜでしょうか?

ありがとうございます。

😨
はるか トピ主
みらくるさん、chunさん、レスありがとうございます。 やっぱりそう思いますよね。 私も頭の中ではそう思ってはいるんですが、付き合いが長かった事や結婚を考えていたということで、新しい恋へ向かう事がなかなかできないというか、もう好きな人なんてできないのでは・・・と恐くて一歩前へ進めないでいます。でもこのままでは我慢をし続けて体を壊しそうなので、外に目を向けてみたいと思います。

chunさんに同意

041
ぶぅぶぅ
結婚生活にも不安を感じるかも。 トピ主さんが、精神的に強くないとムリですね。 ちなみに、元彼も似た様な感じで 平気で1週間やそこら、連絡取れませんでした。 私は情緒不安定でした。 今、マメな夫と出会えた事、良かったと思ってます。 トピ主さんも淡白ならイイと思います。

そういう考えもあるのか

🐤
えーびっくり
キャパ云々というか…。 たかだか一週間~十日ですよね。 て事はそれ以外の日は毎日毎日連絡を取り合ってると いう事なんでしょうか。 …そっか。 仕事に夢中だったり体調が悪かったり、事情は色々あると 思うけど、定期的に音信不通になるなら あまり年中一緒!みたいなお付き合いを好まないタイプの人なんじゃないでしょうか? で、 かりにお母様のおっしゃる通り、彼の器が小さかったとして、 トピ主さんは「こんな器の小さい男は私には合わないわ」とか 思ったりするのでしょうか? それならもう答えは他人に聞くまでもないですよね。 私個人の意見としては頻繁なメールや電話が苦手な人もいる、 そういう価値観もあるから、トピ主さんがそれを受け入れられるかどうか の問題であるように思えるんですが…。 彼の考えている事は彼にしかわからないですし、(いっぱいいっぱいなくらい、仕事忙しいんだとかは考えないんでしょうか?) いや、人の器なんて 評価出来るほど私は凄い人じゃないんでなんともいえませんが。

共同生活はいろいろとたいへんでは?

🐤
うーん
彼は甘えているんですよ?彼には甘えなんて自覚はないかもしれないけど。 その甘えをトピ主さんが受け入れるのを、ふつうに要求している。 トピ主さんが健康で精神的にも充実していたら大丈夫かもしれないけど、生活を共にするようになったら、いつもそうとは限りません。 もし夫婦共働きにでもなったら、ただでさえ妻側にしわ寄せが来ますよ。 そんな状態がつづいた時に、彼がまた無視(一緒に暮らしているのに)なんてしたら、私はやってられないかも。 無視の期間にトピ主さんに何か起こったら、彼はどうするんでしょう。 人間関係は支え合うものだけど、それはお互いがお互いを、という意味でしょう? いままで、彼がそういう状態のとき、トピ主さんは必死に連絡を取ろうとしたり、自分に何かできることはないか考えたりして来たんでしょう? でもそのとき、トピ主さんがピンチになったりしたら、彼はどうしたの? 連絡が取れないから、当然何もしないか・・・。 一緒に暮らして、それはない(つらすぎますよ)と思います。

癖?

041
ロケット花火
付き合っているのに何度も連絡が取れなくなるなんて・・癖とは言いません。 トピ主さんが不安になるからやめてほしいと言っても聞き入れてもらえなくて、反対にトピ主さんが少し連絡が遅れたくらいで怒るなんて・・ずいぶん勝手な彼ですね。 トピ主さんも気が済むまで彼の連絡を無視し続けて何を言われるか・・試してみてはどうですか?「あなたにいつも同じ事をされているんだよ。」と・・。喧嘩を仕掛けるのはいい事ではないですが、彼と本当に結婚したいなら時には衝突しても譲れない事があると言っていいと思います。 それがわかってもらえないなら、先のお付き合いに繋がらなくても仕方ないですよ。 彼の行動が直らなくてもどうしても彼でなくては嫌というのでしたら、トピ主さんが何も言わずに我慢を続けるしかないですよね。 まだ不安要素があるうちに、そんなに簡単に結婚を考えてしまっていいものか・・。 >>お互い結婚するつもりで、親もそう思っている。 とありましたが、正式に婚約しているのでしょうか?もしそうなら彼に気持ちをわかってもらえて直してもらえるまで、白紙にした方がいいと思います。

ありがとうございます

😨
はるか トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 >「器の小さい男だから、自分のことで精一杯なんだよ。放浪癖のある人と同じだよ」 と仰っているのに結婚に賛成なのはなぜでしょうか? 私もレスする側でしたら疑問に思うと思います。説明不足ですみませんでした。 母には、私が結婚する相手がどんな人でも私が決めたのなら文句は言わないけれど、離婚した奴には帰ってくる場所はないから。と言われています。 彼とは社内恋愛ですので、3年間ほぼ毎日を見てきました。多分みなさんもわかっていると思いますが、だらしない人です。多分情もあり、というか情がほとんどだと思います。よく考えたいと思います。

お勧めできません

😒
つらいよ
そういうタイプの人と以前付き合ってました。 本人のキャパも狭く、自分に不利なトラブルでも おきようものなら、こちらをシカトして、 自分だけの世界に閉じこもって、時間が過ぎるのを待つしか 解決方法がない男です。 歩み寄るとか、理性的な解決方法の取れない人間だと感じます。 すでに、疲労感があるのですよね? 私も、その人と別れた後、落ち込むかと思いきや、 「あ、こんな開放感久しぶり」と、空の広さを痛感した物です。 そして、その直後、今のマメな夫と出会えて今は幸せな結婚 生活しています。 どうか、疲労感にさいなまれる結婚生活を回避できるよう お祈りしております。

やめた方が

🐴
中高年
 読んでいて父を思い出しました。ものすごく勝手な男で、自分の都合(浮気)で何日も帰って来なかったくせに、母の外出には口うるさく、少しでも帰宅が遅れると、しつこく「何をしてたのか」と問いただしていました。  典型的な「自分に甘く、他人に厳しいわがまま人間」で、たまに家にいると、酒を飲んでは、会社の愚痴をグチャグチャとこぼす小心者でした。そんな父が大嫌いで、高校時代から友人の家などを泊まり歩いて通学していました。  晩年は体が不自由になって出歩けなくなると、そんな傾向がめちゃくちゃ激しくなり、母の外出先に5分おきに確認の電話をしてきたそうです。  そんな結婚生活を送りたかったら、どうぞ、結婚してください。

まだ…

😨
トピ主です
みなさんたくさんのレスありがとうございます。まだ連絡はありません。この間彼の自宅(実家)へ連絡して義母さんと話したところ、元気でいること確認できました。 もう別れるつもりでいますが、連絡がとれないことにはどうしようもないので、本当に困ります。

しっかりしたお母様ですね

💔
エバンス
>母には、私が結婚する相手がどんな人でも私が決めたのなら文句は言わないけれど、離婚した奴には帰ってくる場所はないから。と言われています。 ここまでしっかりして冷静な母親は、そうそういませんよ、世の中。 個人的には、お母様のお眼鏡にかなった男性ならまず間違いないと思うけど。 貴女は、ダメンズに惹かれるタイプみたいだから無理かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧