本文へ

子供の時こわかったもの

レス95
(トピ主 2
🐤
リカ
話題
こんにちは! 20代前半女のりかと申します! すっごくくだらない事ですが質問させて下さい! 皆さん小さい頃、なぜか怖かったものってないですか? 私はなぜかセサミストリートのオレンジ色と黄色(サンダーバードじゃないです)のやつがすっごく怖かったです。 テレビにうつってるのをみるとあんなに常に無表情の顔なのに、無表情の顔のまま爆笑したりしてるのが気味悪かったです… あとは笑うセールスマンもすっごく怖かったです。(あれは今でも怖いですが) この人も何を話してる時も薄ら笑いの同じ表情のままですよね。 本当に怖かったんです! くだらない事ですが、共感してくれる人がいたらうれしいな~っと思ってトピ立てました! よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしはこれ。

041
motoco
ヨコハマタイヤのタイヤが笑ってるロゴ。 うちは、車の修理工場をやっていたので そのタイヤのロゴがいたるところにあったのですが タイヤのゴムの中に潜む 不気味に笑う顔が怖くて怖くて、、、、 いつも目をつぶってやり過ごしていました。

たくさんあったはずなのに忘れたな~

041
hinako
当時住んでいた家のお風呂が怖かったです。 浴槽がステンレスで出来ていて、鏡のようにはっきりと顔が映るのですが、自分の顔をじっと見ているとそのうち見えてはいけない誰かの顔まで見えてきそうな気がして怖くて怖くて、いつもささっと浸かってささっと出てました。

子供の頃…

041
匿名
テレビで見た生首の絵。 時間と共に目が…つぶったりあいたり。 今でも思い出すと怖いです(笑) まぁ本当ではないんでしょうが子供の時は本当に怖かったです。 40代の主婦です。

用水路の蓋

041
ビビリ
鉄製で柵状のあの蓋です。 乗ったら落ちる気がして怖くて怖くて。 下を水が流れているのも怖かったです。 いつも上を歩かずにまたいだりしていました。 横ですが、サンダーバードじゃなくてビッグバードですよ(笑) オレンジと黄色はアーニーとバートですね。

ピエロです。

041
ミスターフラック
ピエロです。 理由はよくわかりませんが、白塗りで表情が読めないからかなあ。 あと、ピエロは実力を隠して、おどけたふりをして、すきをうかがい、相手が油断したところを襲うように見えるところが、こわいのかもしれません。でも、なんでそんな風に思うのか、よくわかりません(笑)。 主さん、ピエロはこわくないですか?

妖怪人間ベム

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さんの言う笑うセールスマンは確かに薄気味悪い笑みですよね 真っ暗な所から目と口だけしか見えない時は不気味 私が怖かったのはアニメでは、妖怪人間ベム なんか絵が怖くて見れませんでした。 だから内容まったく知らずに福君の出た実写版妖怪人間ベムをみたら 恐くないし、アニメも見れば良かったと後悔してます でも歌が歌えるのはたぶん兄達が見ていて、それを聞いていたのだと思う

ヤン坊マー坊

041
くろ
2歳~3歳頃、 「ヤン坊マー坊天気予報」で「怖い、怖い」と大号泣してました。 両親は、ヤン坊マー坊が出て来る時間帯とチャンネルはチェックしてなるべく見ないようにしてたそうですが、 何しろまだガチャガチャ回すチャンネルだった頃で、 ついついパッと二人の顔が出てきて大騒ぎ…となることが結構あったそうです。 まったくもってハタ迷惑な子どもです。 セサミストリート、全部嫌いでした…これは「嫌い」なだけで怖くはなかったので、 別段泣いたりはなかったですが。 まあ子どもの感覚は訳が分からないということで。

ちんどん屋さん

041
1968年生まれ
ここ数年見かけなくなりましたが、ちんどん屋さんがとにかく怖かったです。 パラッパ~パパ~ チンチンドコドンチンドコドン これが聞こえると逃げました。 多分あのメイクが、小さい私には怖かったようで。 以前私の実家の真ん前に食堂がありました。 そこでちんどん屋さんが昼食をとっている光景を目にして、 「ご飯食べてるよ~!!!」 そりゃ、当たり前ですよね・・・普通の人ですから。

モモンガ

🐷
ton
小さい頃、父に「モモンガが来るぞ(笑いながら)」と聞き訳がない時の脅し文句(!?)に使われていました。モモンガを見たことが無いのに、その言い方と「モモンガ」という怪獣みたいな名前が怖かったです(笑)。なぜだか判りませんが怖かったのは幼稚園の年長まで。怖がらなくなり、面白くなくなったので父は言わなくなりました(ひどい!)。 ちなみに、本物のモモンガをテレビで見たのは小学校に入ってかなりたってから。 こんなかわいい動物を怖がってたのか~、と思ったことを今でも覚えています。

コンピューターおばあちゃんとドラえもんの映画と着ぐるみ

041
こわがりーぬ
NHKのみんなの歌のコンピューターおばあちゃんが流れると泣いて隠れていたそうです。 2歳ぐらいの時です。 宇宙とか近未来的な物がなぜか怖かったのでそのせいかもしれません。 他には小学生低学年まで、ドラえもんの映画が怖くて悪いやつが出てくると逃げてました。 戦隊ヒーロー系も敵が怖くて見れなかったです。 後は着ぐるみがダメでした。 遊園地は好きだけど、入口にいる着ぐるみは恐怖で抱っこしてもらって顔を隠して通過してました。 大きい人形やぬいぐるみ自体が嫌だったので、同じく遊園地で良く見る100円いれると動く動物の乗り物も嫌いでした。 面倒な子どもだったんだなぁ…(笑)

2つあります

041
ドコノコノキノコ
1つはサンダーバード。人形の動きが怖かったです。 もう1つは父の実家にあったドジョウすくいの人形です。その家の廊下の薄暗い突き当たりに置いてありました。ただいるだけでも怖いのに、頭を叩くと豪快に笑います。その声の大きさがさらに怖かったのを思い出します。

ビッグバード

🐤
水玉
私もセサミストリート怖かった! なんか訳のわからない言葉を喋って、口がパカーって開けて喋る様が・・・・・・ 今でも、チョッピリ怖い、です

カマドウマ

041
ゲル状
おばあちゃんちで見た、カマドウマ。 虫なんですけどね、デカくて、何かモノを考えていそうな気配があって。 今でも田舎にはいるのかな? たぶん今見ても、コワイ。 トピ主さんのサンダーバード(正しくはビッグバード)、ゴメンなさい笑ってしまった…カワイイ! でもこのトピ、興味深いです。 すでにいくつか上がったレス、なんかわかる気がするんです…。ヘタな怪談話より、ちょっと怖いかも。

ドラキュラ

🐷
ぶう
小学生の時に「世界のこわい話」の中にあった話を読んで ホントにずっと怖かったです。 ドラキュラが血を吸っている場面の挿絵を 今でもハッキリ覚えています。 妹は「ジョーズ2」のCMを見て(当時小3位?)スッカリ海嫌いに… 毎年家族で海水浴に行っていましたが その年からは湖に行くようになりました。

NHKの

041
Himajin
「みんなのうた」で流れていた『メト○ポリタンミュー○゛アム』という歌の映像が恐かったです。

玄関に飾ってあった

041
あかり
油絵です。 パンジーが一輪、A5サイズくらいの大きさのキャンバスいっぱいに描かれていました。 濃い紫と山吹色の派手な色づかいで、得体のしれない怪物が牙のようなものを剥いてこちらへ襲いかかろうとしているようにしか見えませんでした。 毎日毎日、必ず玄関を通らなければ外へも行けず家にも帰れないのがずっと嫌でした。 いつのまにか取り外されたんですが、どこへ行ったんだろう…。

地方限定ですみません

041
うすあじ
40代前半です。子どもの頃見た、「部長刑事」のオープニング曲がとっても怖かったのを思い出しました・・・。

夜鳴き蕎麦(夜泣き蕎麦?)

041
昭和35年生まれ
親は「夜鳴き蕎麦」と言っていましたが、本当は「屋台のラーメン屋さん」だったと思います。 田舎だったので、夜は真っ暗。 遠くから哀しげなチャルメラの音と共に、闇の中からぼぉーっと灯りが現れ、ゆっくり近づいてくるのです。 親は言いました。「夜鳴き蕎麦は仮の姿。本当は悪い子供をさらって、サーカスに売るんだよ。さぁ、早く寝なさい。」と。 「夜鳴き蕎麦」という禍々しい響きと、得体の知れなさに、震え上がりました。

何か怖い

041
匿名
プールの底の網(排水用?)今も素足で触りたくない。

こわいもの

🐴
がお~
幼い頃に、本の挿絵か何かで目にしてからこわくてたまらなくなりました。 吸血鬼です。 日本には・・多分居ないはず?なのに、最近洋風のお墓も増えてるので、どこかにいるんじゃないかと疑ってます(笑 色白(というか青い感じの皮膚)の男の人を見ると、本能的に怖くなります。 男の人からしたら、自分の顔を見て、勝手に顔がこわばってる女なんて、いい迷惑ですね。。

ウルトラQ

🙂
ぷよリス
 ご存知の方は少ないかも。オープニングの渦巻きが怖くてたまりませんでしたが、番組自体は面白く毎週観ていました。  息子は、着ぐるみが怖かったようです。スーパーで、パンダが風船を配っていた時には怯えきっており、出入り口に近づくことも出来ず、裏口から出させていただきました。高校生の時に理由を聞いたら、大きな目がだめだったそうです。

コワかったもの、それは

🐶
まるる
母方の田舎にあった、「ぼっとん便所」でした(笑)。 水洗式じゃなく、大きな穴が開いてて、 「これに堕ちたら上がれないし死んじゃう」とまで想ってました(爆) しかも裸電球1つしかついてないのです。 夜、お手洗いに行くときはその裸電球がついてても怖くて 必ず2つ年上の従姉についてきてもらっていました。

「砂漠の冒険」という映画

🐱
泣き蒸しぱん
小学校のときに鑑賞させられました。 私、アラフォーなので相当昔の話です。 飛行機事故に遭い、生き残った子供が砂漠を冒険するという話なのですが、 事故現場に戻ってきたとき、パイロット(かな?)のおじさんの死体が映った時の恐怖は今でも忘れられません。 その場に居ることに耐えられず、お腹が痛いと嘘を言って途中退場したので結末は知りません。 その日の夜も恐ろしくて眠れず、泣きながら両親に頼んで一緒に寝て貰いました。 あと、口裂け女も怖かったな~ 朝礼で校長が「口裂け女は遠くへ行きましたから、もう安心です!」なんか言ったもんだから、余計に混乱しました。(アホな大人だ…) ”バイクより早く走る”とか(笑)かなりおかしな話でしたが、ガキだったから信じちゃったのよね~ 因みに夫はトーマスが怖かったそうです。(全然怖くないでしょ)

トピ主です

🐤
リカ トピ主
初めて書いたトピに早速沢山のレスがついていてすっごく嬉しいです~ ありがとうございます! motocoさんやhinakoさんやビビリさんや1968年生まれさんは身近にあったものがこわかったんですね! そういえば私も家のソファーの模様が顔に見えて怖かったの思い出しました! あとビビリさんご指摘ありがとうございます! 恥ずかしい…サンダーってどこから出てきたんだろう笑 それとミスターフラックさんのピエロも激しく共感します! あれは不気味の代表みたいなものですよね。 tonさんのレスは微笑ましくて笑ってしまいました~ でもなんでモモンガだったんだ笑 それと私と同じくテレビの中の例を挙げてくれた匿名さん、ちょっぱるふぃさん、くろさんありがとうございます! くろさんのヤン坊マー坊天気予報が怖いって、なんだか意外です!でもやっぱり子供の感受性っていろいろだなあって思いました。

お祭りの獅子舞

041
地元では「おしし」と呼びます。 頭をカプッとしてもらうと元気になると言われ、自ら頭を差し出す子も大勢いましたが、 私は姿を見ただけで恐ろしくて恐ろしくて大号泣! この時ばかりは普段、近寄りもしなかった父親に背負われて逃げまくりました。 一度だけ、警備のお巡りさんに父親が職務質問されました(笑)

『字体』

🐱
今でも怖いかも。
旧国鉄の…名前なんて言うのかな… 駅名とか書かれている看板の、『字体』が怖かったです。 理由は不明。 昼間は特別感じなかったのですが、夜に白地に浮かび上がる駅名が何故だか怖かったです。 同じく… 駅の近くの線路脇に設置されていると思われる、黄色い看板に書かれた駅名も怖かったです。 (駅の何キロか手前くらいにあったと思われるので、ローカル線ならではの物なのかも…?) これは昼間に見るのも怖かったです。 子供の頃、田舎に住んでいて、習い事は2時間に一本の列車で通っていたのですが、とにかく看板を見ないようにしていました。 国鉄からJRに変わったことで看板も変わり、自分も大人になったことで、そんなこと自体をすっかり忘れていたのですが、数年前、たまたま訪れた鉄道マニアの方のブログに、旧国鉄看板の夜の駅の写真が載っていたのを見かけて思い出しました。 …やっぱり、今見ても怖かったです。 理由は不明(涙) 今後のために、なんという字体なのかを調べておきたいのですが、調べるためにはそういうサイトを巡る必要があるわけで、怖くて調べられません(汗)

口裂け女

💔
ひまわり
実在すると信じていました。

世にも奇妙な物語

041
さき
…のテーマソングが怖かったです。 寝なさいと言われ、布団に入りながらまだ寝れないときに流れてくるあの音楽。 マンションだからリビングの音がよく聞こえるので。 テレビかえてーって泣き叫んだ記憶があります笑

日本人形

🐷
とんまるき
母が大切にしている日本人形が怖かったです。 飾ってある部屋には一人では絶対に入りませんでした。 今では全然平気なんですけどね。

それは…

041
さくら餅
小さいとき怖かったもの…それは、海です。 五才くらいで、実際の海を初めて見たのですが、引き込まれててしまいそうで怖かったです。 他の人は遊んでいたけれど、 恐ろしくて近づけなくて、大泣きしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧