本文へ

同族企業

レス4
(トピ主 0
041
中堅機械工
仕事
社長以下役員が社長一族と、その友人で固まっている中小企業に勤務しています インターネットで調べた限り珍しいことではないようですし 悪質な企業というわけではないと思います ただ長く勤務している上司が、苦虫を噛んだ表情で仕事をしてたり グチを常に漏らしています 確かに、仕事ができて部下の信頼の厚い人より 上司にうまくゴマを擦る人のほうが上にいます もうこれは自然の摂理として諦めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

普通の会社に勤めてますが

😨
かずひろ
仕事ができて部下の信頼の厚い人より 上司にうまくゴマを擦る人のほうが上にいるのは同じです 違和感があるなら転職を考えられたら?

同族企業じゃなくても

041
my
当たり前にあるのではないでしょうか。 なくても当たり前だし、あっても当たり前なくらいのものです。 それは同族か非同族かも会社の大小も関係ありません。 あるところにはあります。 それによって、あなたが困っているとか このままいけば倒産するかもとかがないのであれば、 あなたも上手に勤めていけばいいと思います。

ウチもです

041
ペロ
他はどうかしりませんが、私が勤める会社もです。 現在、オーナーのお気に入りがトップです。 どんなに理屈に合わない稟議もオーナーのお気に入りだと通ります。 不況のせいかここ数年、新卒で入ってくるのは縁故ばっかりだし。 補充されても仕事ないんだけどね。 長く会社に勤め内情を知るほど辞めたくなります。

その通りです

🐴
うし
大企業だと多くの人に評価されるので、ゴマすりだけでは上にいけませんが、同族企業だと、王様にさえ認められれば、それだけで重宝されます。 その一方では、王様の鶴の一声で舵が取られるので、意志決定が早いというメリットもあります。 そんな事は常識として当たり前なので、学生さん達が就職先として中小企業を避ける大きな原因なのに、それには目を背けて「学生は世間知らずなので、名前が知られている大企業にしか目を向けない」と頓珍漢な言い訳が多いのには苦笑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧