本文へ

職場(社長)で悩んでます(愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
さぶちゃん
仕事
とある企業勤務の20代、従業員は片手で数えられるほどの超が付く零細企業です。専門的な職場にいます。 小さな会社なので直属の上司が社長になります。 その社長が嫌いで嫌いで、悩んでます。 とにかくワンマンで、「俺の言うことが絶対なんだからね」が口癖です。気分の上がり下がりも激しくて、機嫌の悪い日は本当にささいなことでキレます。 以前猛烈に怒られている最中に、疑問点があったので私が「一つ聞いても良いですか?」と話を遮ったところ、 「なんだお前、やんのか!」とよく分からないことを言われました(ちなみに私は女)。 今までは辛くても「社会にはいろんな人がいるし分かり合えない人もいる」と自分を励ましつつ、仕事だと割り切りつつ、なんとかやり過ごしてきました。 しかし、先日。 仕事で怒られながら何度も何度もやり直しさせられている最中に、社長席の近くに行ったらちらりと社長のパソコンの画面が見えたのです。 ゲームやってました しかも私がパソコン画面を目撃したことは気づいているだろうに、消しもしませんでした。 その日の帰りの電車では、なぜか涙が。これまでどんなに理不尽だと思うことでキツく怒られても、涙なんか全然出なかったのになぜか大号泣してしまいました。 社会とは理不尽な世界であることもわかります。社長なのだから、何やったって従業員が文句を言う権利がないのもわかります。 でもでも・・・あくせく仕事してる時にゲームをされては、私としては士気が下がってしまいます。 私は社会に出てまだ一年も経っていません。他の会社がどんな風かもわからないです。自分でもどうしたいのか、辞めたいのか、続けたいのか、わからなくなってしまいました。 ただはっきり言えるのは、社長のことは全く尊敬できないということです。人生の先輩である皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

第二新卒を狙っては?

041
えびせん
零細企業で、お給料は少ないかもしれないけど、 経営者は借金を背負う可能性もあるわけです。 そういう意味では、さぶちゃんは身軽。 仕事を身につけて、さっさと転職しましょう。頑張って!

ご自分をしっかりもってがんばって!

041
ai
社長もいろいろ大変なんだと思いますね。 社長は人を使うのが仕事です。 トピ主さんは社長が作った会社で仕事をして給料をもらってますよね。 社長が全て社業を自分でやっちゃったら、仕事がなくなるから トピ主さんは給料もらえなくなりますよね。 だから、社長は別にゲームしてたって、社業の上では問題ないわけです。 でも、人を使うのが仕事ということで、威圧して人を働かせるのも 一つの方法でしょうけど、従業員に気分よく自らやる気を出して 働いてもらうようにもっていく、というのも一つの方法ですよね。 私もトピ主さんと同じで、今の社長のやり方はよろしくないと思います。 従業員が社長に文句をいう権利がないことはわかっている、とのことですが 逆にいうと社長も従業員に何を思われたってそれを制限する権利もありません。 お互いがきちんと労働力の提供と賃金の支払いを雇用契約に基づいて遂行していれば お互い何を思っていたって、いいわけです。 というわけで、トピ主さんは心で何を思ってもいいので、がんばって働きましょう。 よそにうつれる実力が身についたと思ったら、すぐに転職しましょう。 それも従業員の自由です。

転職のススメ

041
和美
そんなところで無理して働くことありませんよ。 零細企業でね、ワンマン経営、社長が怒鳴りちらしながら自分はゲームやってるようでは企業成長の見込みは無し、近年中に破綻するのが目に見えてます。 まだ20代前半でしょうから今なら転職したほうが賢明です。 それに専門職なら尚更今より社内環境の良い企業へ転職できます。 他社を知らないのはほんと気の毒です。 私も以前30代半ばでベンチャー系企業におりましたが社長の熱い語りに騙され、夢を持って目を輝かせながら入社した新卒たちがどんどんやつれて目が腐っていく姿を見てきました。 彼らにはこれが社会の会社の常識だと思い込んで必死で頑張ってるのが気の毒でなりませんでしたよ。 従業員を守ってくれる会社ってちゃんとありますから。 お若い今なら絶対転職を勧めます。

悲しいですね

😨
つよし
まだ若いんだし。 そんな社長の下で働くことなんてないよ。 逆にこちらから払い下げのつもりで転職活動しなよ。 人を大切にしない会社など潰れるでしょうね。

社会出てイキナリそれは気の毒すぎる

041
nao
それなりに名の通ったちゃんとした会社勤めを長くしてました。 でも、結婚を気にはじめてパート待遇で、小さな家族経営のような会社へ働きに出ました。 正直カルチャーショックの連続でした。 それまで私は、どんな小さな会社でも、社長というトップに立つ人には、少なからず人格や人望が備わっている、備わってないとやっていけないものと思ってました。 でもまったくそんな事はまったくなく(大笑) パート先の「社長」は会社勤めはおろかバイトすらした事ない2代目坊ちゃん。 「えー社長って金さえあれば誰でもなれるのー?」 ええ、はじめて知り(分かり)ました。 あ、その社長も日々はゲームとネット三昧。 たまに意気揚々と「オレが寝ずに考えたスバラシイ戦略」とやらを持ってらっしゃいますが、全部どこかの企業のHPからの完全コピペ(変なタグ入りまくりなのですぐ分かる)。 ちょっと私の今まで持ってた常識では計り知れない世界、でした。 私がその会社で得た教訓 「次は、どんな仕事でもいいから絶対大手企業」 やっぱり大手はいいですよ。 たとえパート仕事でも世間の常識がちゃんと通用します。

『企業は人なり』?

😑
恋次郎
61歳男。若い頃、企業に勤めて教えられた言葉です。今にして思えば『人なり』の人とは、社員の資質の優劣では無く、トップその人の器量だと考えています。創業時に零細企業であっても、トップに50人を使えるキャパシティが有れば、50人の会社に成り、1万人を使えるキャパシティが有れば、1万人の会社に成長すると思います。 そのキャパシティとは、社員はそれぞれ個性を有するのですから、単一基準の押し付けによる人事評価=減点法ではなく、個性差を考慮した加点法による考課が出来るかどうかだと思います。 企業とはコンプライアンスもさながら、『遇された様に、人は育つ』のですから、人格を疑う様なトップを頂く会社に未来は有りません。また企業は従業員を雇用して、給与を支払いますが、仕事で学んだ『スキル』や『人脈』や『修養』も、二次的な『給与』です。振り込まれた一次的な給与が、使えば減るのに対し、二次的な給与は、使えば使うほど増えてきます。 その様に社員が二次的な波及効果が期待出来ない企業に、時間有限の人生の過半を預けるべきではないと、老生は考えます。

自分を守れるのは自分だけです。頑張れ若人!

041
とある経理社員
 大変ですね。私は何社か転職していますが「俺様」の社長の多さに辟易としています。 社員を大事にしているまともな?経営者は7%程度しかいない、というデータを見たことがあります。  なので転職したら解決するとは限りませんが、怒鳴られ続けるとウツになりかねません。そうなるとまともな会社での勤務も出来なくなります。自分の限界を知り、進退を決めることができるようになるのも大切かと思います。  私はもういい年ですし、何人もおバカな経営者の下で働いたので怒鳴ったりゲームするくらいなら許せます。ただ[誤魔化してお金くれ」と言われるで困っています。これは「嫌だ」のレベルじゃないから考えないとな~と思っています。  怒鳴られるだけなら我慢するかな。でも経営者が遊んでる会社はそう長く持ちません。どちらにしてもいずれ転職しなくてはならないでしょう。ならば若いうちの方がいいのではないでしょうか。転職も視野にいれつつ、神経も図太くして行って下さい。

ちょっとキツイ言い方かも知れませんが

041
tetu
>あくせく仕事してる時にゲームをされては 何度も何度もやり直しになったのは誰のせい? 社長の気分でコロコロ変わるから何度もダメ出し?→それなら社長がゲームしているって文句言ったっていいだろうけど。 トピ主さんがどのような意図でダメ出しされるのか理解していないとかトピ主さんに原因があるのなら「あくせく仕事しているのに」って誰のせいでそうなったのかしら?って思うけどね。 >社会に出てまだ一年も経っていません って言っているけど4月入社なら1年近く経っているんだよね。 最初半年位は色々訳判らないだろうけど、今だと少しは仕事に慣れて来る頃じゃないかな。社長もどんな性格かってのも何となく判ってくるだろうし対処の仕方もあるんじゃない?それなのに未だに何度も何度もやり直しさせられているって、今まで何やって来たのでしょうね。何も学んでいないの? 未だ1年経っていないからって甘えるんじゃないって思いますけど。 こんな事もやれないのかって思ったり、 目を離すと何やり出すか判らないから他の事に集中も出来ないからつい手持ち無沙汰で…って場合も(良いとは言いませんが)あるしね。

私は転職しました

🐧
チヨコ
私が新卒で入社した会社も同じ雰囲気でした。 未経験者は門前払いの業界で、正社員で未経験可のその会社を志望。 結果、心身ボロボロで半人前で退社。 次の職へ復帰する自信を取り戻すのに1年かかりました。 最初は、辞めた自分の弱さに自己嫌悪の日々でしたが、月日がたった今は確信しています。 あの会社がおかしかった。 小規模な会社の経営者は、とにかく視野が狭いことが多い。 自分や会社を信じてないとやってられないんだと思いますが、時事ネタでさえ「決め付け」で話します。 何社か転職活動で面接へ行きましたが、まぁ、30名程度の会社の経営者の方は皆様だいたい同じです。 今、私は150名程度の会社に契約社員で勤めています。 契約が終わるので、また転職活動をしていますが小規模の会社は二度と受けるつもりはないです。 今の会社で初めて同僚という存在に出会い、何気ない会話をするだけでも日々の業務が少し楽なんだと知りました。 忘れないでください。 世界は、その会社だけじゃないですよ。 社長も、その社長だけじゃないんです。 自分の自信を削り取られる前に辞めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧