とある企業勤務の20代、従業員は片手で数えられるほどの超が付く零細企業です。専門的な職場にいます。
小さな会社なので直属の上司が社長になります。
その社長が嫌いで嫌いで、悩んでます。
とにかくワンマンで、「俺の言うことが絶対なんだからね」が口癖です。気分の上がり下がりも激しくて、機嫌の悪い日は本当にささいなことでキレます。
以前猛烈に怒られている最中に、疑問点があったので私が「一つ聞いても良いですか?」と話を遮ったところ、
「なんだお前、やんのか!」とよく分からないことを言われました(ちなみに私は女)。
今までは辛くても「社会にはいろんな人がいるし分かり合えない人もいる」と自分を励ましつつ、仕事だと割り切りつつ、なんとかやり過ごしてきました。
しかし、先日。
仕事で怒られながら何度も何度もやり直しさせられている最中に、社長席の近くに行ったらちらりと社長のパソコンの画面が見えたのです。
ゲームやってました
しかも私がパソコン画面を目撃したことは気づいているだろうに、消しもしませんでした。
その日の帰りの電車では、なぜか涙が。これまでどんなに理不尽だと思うことでキツく怒られても、涙なんか全然出なかったのになぜか大号泣してしまいました。
社会とは理不尽な世界であることもわかります。社長なのだから、何やったって従業員が文句を言う権利がないのもわかります。
でもでも・・・あくせく仕事してる時にゲームをされては、私としては士気が下がってしまいます。
私は社会に出てまだ一年も経っていません。他の会社がどんな風かもわからないです。自分でもどうしたいのか、辞めたいのか、続けたいのか、わからなくなってしまいました。
ただはっきり言えるのは、社長のことは全く尊敬できないということです。人生の先輩である皆さんのご意見を聞かせてください。