私は40代主婦で、会社員40代夫と5歳の娘三人で関東に住んでいます。
私は3歳から13歳まで関西に住む親戚夫婦に育ててもらい、13歳で実母の元に戻された後は、年に一度程度、訪問していました。
以下、この夫婦を養父、養母と書かせていただきます。
3年前に養父が亡くなり、現在80歳の養母が独居です。
この夫婦には実子がいないので、葬儀の手配や、死亡後の諸手続をすべて私が行いました。新幹線と在来線で片道4~5時間の距離を、娘を連れて何度も往復しました。
最近養母は体が弱ってきたことを私に訴え、「そっちに私の部屋はないの?」などと言うようになりました。養子縁組しているので私には介護の義務がありますし、育ててもらった恩があるので、できる限りのサポートはするつもりですが、同居だけは無理です。それとなく高齢者住宅などを話題にした時は、「私をそんなところにぶち込む気か?そういう所は絶対イヤ」と怒ります。
養母はとにかく不平不満、悪口など、ネガティブで無神経な発言が多く、思ったことをすぐに口にする人で、昔から夫婦喧嘩が絶えず、私は子供時代いつもビクビクして過ごしました。今でも会う度に何時間も養父の悪口を聞かされます。
訪問した際に私が家事を手伝っていても、養母は私の後をついて回ってあれこれケチをつけます。この人と同居なんて想像しただけで気がおかしくなりそうです。夫もあの人との同居は100%無理と言います。
今までははっきり言えずにいましたが、お盆で会う際に「ウチでの同居は無理」と話そうと思います。
そこで、本人の性格が問題で同居できないという理由を本人に言っていいのか悩んでいます。養母自身はまったく自覚がありません。理由を言わずに「同居は無理」と言うと、「恩知らず」とののしられそうですが、本音を話して養母を傷つけるよりはその方がいいのでしょうか。