ご覧いただき有難うございます。
今日、近くの美容院に 4歳(ほぼ5歳)の息子を連れていき、
カットをお願いしました。
その美容院は、子供から大人まで一律1500円で、リーズナブルなのが
売りです。
担当の方には「短すぎず(坊主刈りは避けて)、さっぱりと揃えてください」と伝えました。特に細かいお願いはしておりません。
息子は美容院でのカットは慣れていて、いつも大体 終止じっとしています。毎回カットの時には カット台の少し側にいて、もしも暴れた時に対処できるように、と見学していました。
今回も側についておこうと思ったら、担当の方から「お母さんはあちらで
お待ちください」と待合スペースへ案内されました。
時々息子の様子を 遠くから眺めつつ、待つこと15分・・。
出来上がり、と聞いてカットの仕上がりを確認すると、右耳の上に直径5センチ大のハゲが。正確に言うと、他の部分よりも明らかに髪が短く刈られてしまっていて、頭皮が透けている状態です。(長さ3ミリくらい)
他の部分は長さが3センチくらいあるので、かなり目立ちます。
びっくりして、「これは・・・?」と聞くと、「あ・・・。お子様が
突然動いてしまって・・。申し訳ありません。」と。
そして更に驚いたのは 反対の耳側を見たら、ちょうど同じ位置に
同じ大きさのハゲ。
「片方だけでは変なので、もう一方も同じようにしました。」「一週間もすれば目立たなくなりますよ」と。
正直「これはないだろ~~・・・」と思ったのですが、はっきり言えず、
代金も請求されるまま 1500円支払って帰ってきました・・。
今、冷静に見ても 息子のハゲ二つが気になって仕方ありません。
このような場合、どういう対処をすべきでしたでしょうか。
子供が動いた=自己責任、となるのでしょうか・・。