本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 境目のひじ掛けを我が物顔で使う人(愚痴・駄)

境目のひじ掛けを我が物顔で使う人(愚痴・駄)

レス7
(トピ主 2
🐷
陣取り
ひと
映画館や新幹線の座席など、隣の座席との境目にひじ掛けがありますが、アレを我が物顔で使う輩が嫌いです。 アレって早い者勝ちで使うものですか?違いますよね。 あくまでも境目を示すための物。土地の境目ならちょうど真ん中に塀を作ったりしますが、ひじ掛けはちょうど真ん中まで使うなんて芸当はできないので、必然的に「一方的に使うことはできないもの」となるはずですが、何も考えてないのかあたかも自分専用のように肘をのせ、更にはこっちの陣地にまで入り込んで来る。 このはみ出た肘って、バッグで押し出してもいいですよね? それとも、ページめくりのために肘を上げた相手の隙をついて自分の陣地にしてシラ~っとするか。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

初耳ですわ

041
真珠夫人
>あくまでも境目を示すための物 へぇ、初耳です。 >あたかも自分専用のように肘をのせ という割には、 >こっちの陣地 自分専用の「陣地」なんですね(笑)。 一番いい解決方法は「早い者勝ち」と割り切って、さっさと 席に着くことですよ。

ですよね!思いますよね♪

🙂
かいり柏
主さん、わかります!私も同じように感じていました。  たくさんの中から事例をあげるなら、  新幹線で相席になった相手が肘かけを独り占め(むむっ)、さらに開いた脚もはみだして、こちらは脚も肩もすぼめる状況に(むむむっ)  公共の場所では、すべて私の思い通りにはならない事はわかります。  しかし、自分の中のちっぽけな正義感で、物言いをしたくなるんです。  「このシートの境界線をみてください。シートも床も、この延長線上があなたと私のエリアの分かれ目です。」  さらに、  私:「こっちはわたしの陣地よーーーっ!!!」  叫びながら、私の座席下の特別なボタンを押すと、境界線上からベニヤ板が「バーン!!」と飛び出し、相手の張り出した肘も、無遠慮な脚も跳ね上げられ、みごと、私の正当性が証明され、スッキリ。  などと、実行する勇気がないのを妄想力でカバーしてます。  主さんも、ボタンを探してみてください。押せば、何かがおこるかもです。

基本的に境界と認識

041
ぱんだらりん
ただ肘掛として使うとすれば、大幅にはみ出してこない限りは早い者勝ちだとは 思ってますが。 こんなこともありましたよ。 在来線に乗っていたときのこと、最初は気付かなかったのですが、次第に なんともいえない違和感が。 よくよく考えてみたら、肘掛が上がってました。 そして、隣のおっさんが明らかに割り当てられているはずのスペースより はみ出してきている。 しれーっと、肘掛を降ろしました。 ため息ついたって知らんがな。(確信犯で上げてたんですね) 私も同じ料金払って乗ってますので、快適に過ごす権利はありますのでね。 見知らぬおっさんと、あんな狭いスペースを共有したくありません。

わかるわ!

041
ぷーちゃんまま
国際線の飛行機、3人掛けの真ん中の席の左ひじ掛けに左側の席のビデオのコントロールが仕舞える。でも、いっつも、真ん中に座る人の肘がある!真ん中のひと、そのことに気が付いても、あまり、どけてもらえない!ブー!!

左が自分優先

🙂
スズメ
タイトルのように聞いたことがあります。 決まりではなくて、マナーと言った感じで。 もちろん、肘掛からはみ出してくるなんてのは論外かと。 相手の肘が肘掛を越えてはみ出してきたら「ちょっとバッグを置かせてもらうからね」などと言って肘をどかしてもらうようにしてはどうでしょう。 出来ればそのような人の隣りには座りたくないですね。

トピ主です

🐷
陣取り トピ主
真珠夫人様 駄トピにお付き合い下さり、ありがとうございます。 アレが境目を示すモノでなければ何なんでしょう! 修辞が下手で伝わらなかったかもしれませんが、陣地とは肘掛けで区切られた座るためのスペースです。これはもう、座ったもん勝ち、専用スペースですよね。 私にも「早い者勝ち」と割り切って肘掛けを使う図々しさがあったなら・・。 かいり柏様 私の希望は針か電気なんですが、危険過ぎるので詳細は省きます。 本当は肘掛けなんて要らないので、アクリル板か金網で区切ってほしいくらい・・。 ぱんだらりん様 そのオッサン嫌ですね。他人とわざわざくっつきたいなんて、信じられん輩だ・・。 ぷーちゃんまま様 それは設計ミスかも。 ・・・あるいは、それこそ肘掛けが「一方的に使うことができないモノ」であるという証明でしょうか。

トピ主です

🐷
陣取り トピ主
スズメ様 左側優先というマナーは聞いたことがありませんし、そのマナーが浸透するのは難しそうですよね。 左右どちら側でも良いのですが、構造上片側からしか使えないようにするとか、意匠上どちらの人のためにあるのかが分かるようにすれば良いのにと思います。 はみ出しはやっぱりどかしてもらって良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧