本文へ

三十路・パワハラになりそうで

レス120
(トピ主 20
🐴
いくじなし
恋愛
もうすぐ33歳になるいくじなし・女です。
数年前、付き合っていた男性が二股から急に結婚という出来事があり、茫然自失から病を患い、それでも何とかくらいついて仕事だけは頑張りました。
今は職場では後輩を指導する仕事も頂き充実しています。

こんな自分ですがそのような過去から、もう誰かを信用することや恋愛感情を抱くことはないと思っていました。
実際、数年間も誰かに心を動かされることもなく淡々と生き、海外ですら一人軽々と出かけ、留学の話も出ていた日々。
一人で生きていくには十分な収入と、一生どこでも働いていける資格を頂き、親の介護の算段や、一人で生きていく算段をたてていたのです…。
そんな日常に、思いもしない出来事がありました。

よりによって同じ部署で働く7歳下の後輩に、不覚ながら心を動かされてしまったのです。とても礼儀正しい人で、彼女は1年半程いないようです。周囲からもとても慕われていて、しっかりした出世株です。おまけに、周囲も認める年上好き、最近結婚した兄弟も、8歳ほど離れた奥さんをもらったことを話してくれ、兄弟で似るんですかね、などど言ってのける…。

それでも、私の立場はあくまで上司。仕事の性格上、いくつかの部署への転勤はありますが、上司と部下の関係はずっと続きます。それを重々承知のため、私からは仕事を労う食事や飲み会を企画するのが精一杯。
この歳の差や立場を考えると、自分の中の思いをどうすることもできず、毎日悶々としています。
好きな音楽のジャンルが一緒なので、個人的なmailのやりとりはあるのですが、とてもよい人なので先輩に気を遣って付き合ってくれているだけと思います。

早く一時の気の迷いから目を覚まして、冷静なよき上司に戻りたいです。皆様から喝を入れて頂きたいです。

ランキング

レス

この世知辛い世の中で

041
ロンド
私的なメールのやり取りがあるなんて、もうそれだけで、幾分成立しかけているんじゃございませんか~笑 GOGOですよ、もうそれしかないと思います。

戻る必要なし。

😍
しいぼる
何をわけのわからない事書いてるんですかっ! <冷静なよき上司 なんて彼の社会人人生の中でこれからたくさん出会います。 でも、彼の妻になれる人はたった一人しかいません。 なぜそのオンリーワンを目指さないのですか? 個人的なmailのやり取りがある上に、好きな音楽のジャンルが一緒、おまけに、周囲も認める年上好きなんて、 こんなにも条件が揃うことはもうこの先二度とありません。 会社なんて世の中に掃いて捨てるほどあります。 そのうえ、 <一生どこでも働いていける資格を頂き なら何の心配もいりません。 職場での立場をなげうってでも彼を取りに行きましょう。 ストレートに告白するもよし、 年上の色気で攻めるもよし、 転職してから攻めるもよし。 いくらでも突破口はあります。 上司と部下なんていうほんの一時の人間関係を気にして、一生のパートナーを逃すなんてそんなバカげたことはありません。 トピ主さんに必要なのはあと一歩踏み出す勇気だけ。 可能性は十分あります! ガンガン攻めましょう!!

恋する気持ちは

041
マサキ
恋する気持ちは匂い素敵な宝物なんていう歌もあったように、 宝なんでいいんじゃないでしょうか? 飲み会で酔った勢いで、弟みたいでかわいい~  ヨシヨシとして、大人の魅力をだしてみては? 先回りして諦めずとも良いかと思います。

何をためらう…

🐴
ケント
会社なんぞ退職したらただの人、上司などの立場は人生のほんの一時ですよ。 構わないから誘いなさい。 飲みに行って、来週温泉旅行に誘いましょう。 業務命令と言って良し! 嫌と言われたら諦めましょう。 大人ですから心配いらないでしょう。

遠回りが近道になるかも

041
ナツコ
彼もトピ主さんの、「冷静なよき上司」の部分に惚れ込んだのでしょう。 だったら、早くもとに戻らなきゃね♪

楽しそう

🎶
Toto
精神的にも経済的にも自立したタイミングで 運命の人に出会うっていうの多いですね。 誰かにすがろうっていう空気が出てると魅力が 半減してしまいますもの。 じっくり様子をみたらいいのでは? 諦める必要あるかしら?

思わず便乗

😉
mauiruka
レスしている人たちの力強い後押しに、私も一票! 考えてしまうことはあるかもしれないけど、迷うより行動ですよ主さん。 あなたのような人、好きです。応援します!

彼からの好意は感じないんですよね

041
まーちゃん
ちょっとご自分に酔いすぎかなーっと。 ひどい恋愛をした。二度と恋なんてしない。 現れた年下くん。年上好き! そりゃ物語ではハッピーエンドかもしれませんけど 肝心の彼からのアタックはないのですよね? 年上女性って世の中に何万人もいますし、年上なら誰でも良いわけじゃなし。 とりあえず上司として一線引いておいて 彼から明らかな好意を感じたら そこで考えても遅くないのでは?

もう少し冷静に・・・

041
zenman
社内恋愛ということに、会社として問題ありませんか? もしも彼がとぴ主のことを尊敬=敬慕=愛情ということで、結婚するようなことになれば、一緒の職場で働けるのでしょうか? 辞めなければならないとしたら、どちらが辞めるの? 一時の感情で突き進むのはサルでもできます。 でも人間としては、結果が不毛だとわかっていれば、理性を働かせて踏みとどまることも必要です。 有能な上司として認められているとぴ主のこと、原点に返って冷静に判断してください。

トピ主さん、ごめん

🐱
ねこ
願うように喝は入れてあげられそうにないわ。 恋愛はタイミングが大事! この状態だと「早く彼を諦めて!喝!」なんて言えません。 「頑張れ!!!」としか・・・。 自分の本音と向き合って素直に接してみては? 頑張ってください!

補足します

🐴
いくじなし トピ主
皆様書き込みありがとうございました。 私もいい歳です。この歳まで結婚していない訳なので、いわゆる美人・モテ子ではありません。出来すぎたマンガのような結末を夢見る時期はとうに過ぎました。待っていても何かおこる訳でもないことも、アクションを起こすことの重大さも理解しているつもりです。 いくつか状況について補足します。 まず職場ですが、彼と私は同じ職種ですが、職場付け配属の仕事ではなく、資格を持って働く環境のため、希望次第で同じ職場でも違う職場にも異動は可能です。職場の慣例でどちらかが辞める必要はありません。 彼とは、ここ数か月色々と関わる機会がありました。 数か月前に、彼が動けない程の風邪をひいており、職場の集まりに参加できないとの連絡を受けた時、一人暮らしで何も食べていない状況を聞き、おせっかいとは思いつつ、自宅が近いので差し入れをしました。 その後も、職場の飲み会の後にmailをしたり、出張のお土産をやりとりしたりしました。 (続きます)

補足します2

🐴
いくじなし トピ主
また、私が職場から自宅へ運ぼうと思った仕事の膨大な資料が重すぎ、試しに運搬をお願いしたところ、快く車から私の自宅まで運んでくれました。その時に初めて2人だけで食事(自宅ではなく外食です)しました。 それでも浮かれてはいられないです。 職場の飲み会で彼と彼の後輩(学生時代からの後輩だそうです)が話していたところを聞くと、彼は気になる相手には積極的にアプローチする様子。現在の私と彼とのやりとりは、彼が主体的に連絡してくるというよりは、あくまで、何か用事があって私が連絡することが多い訳で…。 やはり、彼から何か動きがなければ、このまま静かに忘れてしまうのが得策なのかもしれないなと思ってしまうのです。 ただ私の古くからの友人に言わせると、いくじなしは全然伝わるアピールをしていない、と。 確かに、過去に付き合った人にも、私の必死の行動はあまり気づかれていないことが多かったようです。 浮かれ・乗せられるがままにアピールをしても、影響の少ない間柄ならばよいのですが、そうもいかないですし、相手にプレッシャーを与えることだけは私もなるべくしたくないです。 どうしたらいいのかよくわからなくなりました。

それだけ

041
しずく
接する機会あって彼からのアプローチなしでは、今のところ脈なしですね。 特に、風邪の時の差し入れなんか、男性にとってはすごく嬉しくてあなたに好意を持ってもおかしくないのに何の変化もないって事は、ただの良き上司としか思われてない可能性大です。 あと、メールは女性にとっては恋愛ツールですが、男性にとっては違います。あまり意味がないのです。 しかし、別に諦めなくても好きなら好きなままでいいんじゃないですか? もしかしたらそのうち彼の態度に変化が出てくるかもしれないですよ。

けしかける回答が多いですが

041
普通にパワハラ、セクハラですよ。 利害関係がなくなってからやってください。あなたが7歳上のおじさん上司から関係を求められたらどう思いますか?

パワハラではなく、セクハラじゃないの?

041
ROMANIA
職責の立場を利用して、部下に交際を迫るってのはセクハラじゃないの? 彼が断ったらどうするの?

やはり

🐴
いくじなし トピ主
トピ主です。 やはり、セクハラ・パワハラだというご意見には納得です。 どこかでそれに気付いていて、誰かに指摘されるのを待っていたのかもしれません。 自分の気持ちの飼い方はとても、難しいです。

その後

🐴
いくじなし(トピ主) トピ主
その後も特に進展のないまま もらった誕生日メールと、特に約束のない週末がどうしようもないギャップを浮き彫りにしてくれます。 他人は変えられませんし、人に期待してはいけないです。 そう肝に銘じて、しっかり仕事をしていかなくては。 あと数か月で、彼も少し離れた職場へ転勤していきます。

似た境遇です。

041
プーさん
33歳独身女です。 トピ主さんととても境遇が似ているので出てきてしまいました。 私も7歳年下の職場の後輩に片思い中です。 アプローチしていいものか、トピ主さんと同じように悩んでいます。 だからかなりトピ主さんに親近感…。 職場が離れてしまうんならアプローチしてみてもいいんじゃないですか? ほんとにその人が好きなら、傷つくのも怖いけど、トピ主さんが後悔しないようにしてほしいです。 私は応援してます!!頑張ってください!

ありがとうございます

🐴
いくじなし トピ主
ありがとうございます 似た境遇の方がいらっしゃるだけで、気持ちの風穴が一つ空いたようです。 毎日、後悔するんじゃないか、でも、いい大人の社会人が、の狭間で葛藤しています。どうにも煮詰まってしまい、迷路にいるようです。 自分の年齢や、これまでの経緯から、 この人を諦めたら、次に人を好きになれることはあるんだろうか、 そんなことも考えることがあります。 過去の教訓から、すんなりとんとんと進まない恋は、 結局縁がないのだ、と学習したつもりだったのですが、 いざ渦中にいると、なかなか理性では諦めきれないものですね。

うーん

🐤
りんご
あなたの文章から見るあなたに合う相手はどうも同年代か年上の常識と包容力がある人かな。

似たような境遇から結婚しました

041
43歳
>過去の教訓から、すんなりとんとんと進まない恋は、 結局縁がないのだ、と学習したつもりだったのですが、 本当にそうだと思います。 今の境遇では、彼としても、トピ主さんとしても、 事を進めにくいですよね。 でも、もしかして彼が数ヶ月後に転勤するのなら、 それが転機になるかも?! 私も似たような状況でした。 私は今の夫の上司というか講師というか、 そのような関係で出会いました。 私は「人間性のすばらしい男性だ」と感じつつも、 立場上、まったく恋心のようなものは抱いていませんでしたが 講習が終わったときに、彼のほうから告白がありました。 そして、それから数ヶ月もしないうちに結婚しましたよ! (夫が一回り年下です) 私の場合は、告白前にも、「講習後もお会いしたいです」など ちょくちょくと彼の好意を感じる言動があったのですが、 トピ主さんの後輩はいかがですか? あと数ヶ月待つのはおつらいでしょうが、積極的行動にも出にくい今、 ひとつ騙されたと思って「神さま」に念じてみてください。 「私が幸せになれる相手と出会わせてください」など。 ヒントになるような出来事が起きるかもしれません。

同い年です。

041
どんぐり
トピ主さん、同い年です。こんだけ生きてきたら >この歳まで結婚していない訳なので、いわゆる美人・モテ子ではありません。 いわゆる美人・モテ子さんばかりが結婚しているわけではないのはもうお分かりじゃありませんか? ご縁とかご本人の努力とかでしょう?そんなふうにご自分を卑下しないで。 私もパワーバランスでは私より下の方に好意を持っていますが、私が心がけていることは ・自分からアプローチは絶対にしない→仕事に影響が出るので(相手にも) ・自分の感情で相手を仕事で振り回さないように心がける。 ・彼が幸せならそれが幸せ と思えること。例えば急に結婚したりしても。 という覚悟です。参考になるかわかりませんが。 私は片思い1年ちょっと過ぎました。熱も落ち着いて来たのでほっとしているところです。 これで冷めていければそれでもよし。 でもトピ主さんのお相手は転勤するんですよね? 仕事にあまり影響が出ないようでしたら気持ち伝えてみるのもありかも? ただ同い年ですが私はこれから先40になろうとも50になろうとも恋をすることはできるし、あると思ってますよ?

ここは、自らは動かないに一票。

🐱
レッサー
年下の男性なら、余計に、彼から猛烈な働きかけがないと、あとあときついです。 相手からの猛烈な働きかけで結婚したとしても、けっこう大変なものです。(身近な人の様子を見たところ・・) あと、異動するといっても社内の人なので安易に告白しないほうがいいと思います。 しかし、その彼、年上好きをアピールしている割には、何のアプローチもしてこないのは何故なのでしょう?? トピ主さんの気持ちを知っててやってるなら、小悪魔みたいだけど、男性ですしね。 男性なら男らしく告白するなり、気がないなら気がないで、そんなややこしいことを言わないでほしいです。 でも、もしかしたら本当に年上好きでトピ主さんのことも好きで、何か言ってきてくれるかもしれないですし!神のみぞ知るです。

けしかけるレスが多いけど

041
かばこ
立場上、慎重にならざるを得ないと思います。万が一、すべてが主様の片思いで、部下さんがプレッシャーを感じてしまったら、それはセクハラになってしまいます。主様がセクハラで会社を辞めるまでに追い込まれたら、これまで築いてきたキャリアが台無しになってしまいます。 せっかくのチャンスに思い切った行動が取れないのは、辛いですね。慌てずにじっくり時間をかけて相手の気持ちを見極めましょう。

もう答えは自分で出している(でしょ?)

🐶
boo
みんなが背中を押してくれます。 ワタクシは残業中に読んでいて、不覚にも涙が流れております。 自分で答えを出しているじゃないですか。 「いくじなし」という名前で投稿していますよね。 いいから、行け~! 何も考えないで、行くのだ。 砕けたっていいじゃないか。 上司とか部下とか関係ないでしょ。

「えこひいき」したのが良くないと思う。

🛳
ミネラル
風邪の時に、 自宅が近いからと差し入れ、 個人的にメールしたり、 土産のやり取りしたり。 そういうの、 「特別扱い」じゃないですか? 他の人にも、 平等に親切に差し入れしてください。 男女差無く、 他の人にも差し入れしたり、 個人的にメールしたり、 たくさんそういうことしてくださいよ。 笑、 応援してますよ。 恋する人って特有のフェロモンあるし、 誰にでも満遍なく公平に、 良い人になって、 彼氏がどこか行くときに告白したらどうでしょ。

わたしならあきらめます

041
Miss Mars
私は7歳年下の男性と27歳のとき付き合ってましたが、ふられて別れました。向こうから告白してきたので、最初はまあいいかくらいな気持ちで付き合ったのですが、悲しいかな女の性、1年もたてばその人一筋になってしまい、おまけに「年上」ということで、こっちが下手にでてしまうことが多く、恋愛としては最悪でした。おまけに彼の友だちの女性はみんな7歳以上年下。若い女性への嫉妬はとどまるところがないです。わたしはいま35歳ですが5つ年上の人と付き合ってます。彼の友だちの女性はみんな年上なので、きれいな人でもあんまり嫉妬しないので、そのへんは精神的に楽です。30代は結婚をみすえた恋愛をして欲しいです。切ないのじゃなくて、楽しい恋愛をしましょう。

先走り?

😀
あっちゃん
個人的な意見で申し訳ありません・・・通常なら一つの例として、恋愛は段階があって0から始まり結末が10として(結婚や破局?)ってパターンがありますよね!いくじなしさんは、頭の中でいきなり9から初めて10の破局を妄想しているだけなのではっ????取り敢えず、バーチャルではなく現実で1から始めてみれば良いのでは?他人がどんなに素敵なカップルだと称賛しても破局するカップルも居るし、本当に仲が悪そうに見えるカップルが数十年も上手くいっているカップルも居る。「人間万事塞翁が馬!」 恋愛(結婚)なんて云うのは何がきっかけで変わるのかも分からないものだから。自分の望む方の気持ちを優先させる方が後悔も少ないのでは?私なりに察すると、好きで付き合いたいと思っている想いの方が強く感じるですが・・後悔なんてものは、悪い結果の時だけするものだと思うから・・人が行動したりしなかったりで成否はどちらにでも転ぶ!!ならば・・あとは好きに行動するのみ!賛否両論だから、それぞれを参考にしながら・・するか?しないか?あなた次第でしょう! 勝手ばかり申してすみませんでした。

自分からは動かない

041
残暑
文章の印象からですが、トピ主さんはとても素敵な女性ですね。 トピの前半の流れのように女性からのセクハラ・パワハラには無頓着な人もいる中で最初からそれを考慮しているのですから、かなり仕事も出来る方なのでしょう。 お相手の後輩さんがもし好意を持ってくれていれば、転勤のタイミングで告白があるかもしれません。 それがなければご自分から動くことには反対です。 やはり上司と部下の力関係はありますし、今後の仕事にも響いてしまいますよね? 社内恋愛というのも引っかかります。 結婚まで進むのならそれもいいのでしょうが、上手く行かなくなってきた時に同じ会社だとキツイですよ。 せっかく今まで頑張って築いてきた仕事の道が居心地悪くなることだけは避けて下さい。 お相手は、できれば社外の方にした方がいいと思ってしまいます。 つらい経験をされたトピ主さんに、素敵な恋が訪れるよう祈っております。

ありがとうございます

🐴
いくじなし トピ主
コメントを頂けること、ほんとうにありがたく拝読しています。 これまで交際履歴は年上ばかりで、1~12歳上でした。 「いくじなしは年上が合うよー」とよく言われます。 自分は特に意識はないですが… 相手からの好意は、脈なしかなと思うこと多々。 むこうから強く会う日時を決めにくることもなく… かと思うと、誕生日と公言はしていない(メアドには入っています)私の誕生日に、早朝からmailをくれたり、 貸した仕事の資料を返す時に、お礼の品をつけてくれたり、 礼儀正しさからくる行動なのか、よくわかりません。 今まで、人には感謝し、仕事も頑張り、いつかよい御縁がと思って、 前向きに静かに暮らしてきました。 一人で生きていくはずじゃないか、とふと思い直します。 実際、仕事にも友人にも、金銭的にも恵まれて、 いつ死んでもいいなぁと思っていますが、 一つだけ、自分の子供を育ててみたいなぁと、 それだけが心残りです。 恋愛ならいつでもできると思うのですが 出産を考えると、今上手くいかなければもう難しいのかなぁと、時々悲しくなります。 この事にけりがついたら、留学にでもでようかと思うこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧